pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Деревянный рубль в Германии ещё более деревянный чем в Москве

Rubel12

Вернувшись из Москвы в кошельке у меня осталось 4130 рублей. Как всегда, приехав на последнем флажке в Шереметьево я не успевал обменять рубли на евро и решил заняться этим в Мюнхене. Найти банк, готовый свершить такую процедуру было не легко.  В банках меняли фунты, доллары, швейцарские франки, но при слове рубль банковские служащие недоумевающе качали головами и извиняющимся голосом посылали куда подальше. Получив отказ в дюжине банковских учереждений, мне наконец-то повезло. Центральная мюнхенская сберкасса (Sparkasse) имела заветное окошко, где не только рубль поменяют, но и монгольским тугриком не побрезгуют. Обменный курс рубля превзошёл все мои ожидания. Он был не просто трагичным, а подтверждал деревянную сущность рубля в самой, что ни на есть поганенькой манере. 

Итак, набираем побольше воздуха и задерживаем дыхание. Курс рубля при обмене в одном из самых не-спекулятивных банков ФРГ: 75,31 : 1. То есть за 75 рублей 31 копейку дают 1 евро. Более того, я не являюсь владельцем счёта в Sparkasse и поэтому с меня содрали дополнительно 5 евро за произведённую процедуру. При обмене 4130 рублей в мой кошелёк перекочевала сумма менее 50-и евро. Постоянные обмакивания российской валюты в нефть и газ не смогли победить уничтожающий цинизм работников немецкой сберкассы.

Этот воистинну деревянный курс не имеет никакого отношения к санкциям. Он такой всегда. Потому что на Западе рубль ценят в полной мере, а говоря точнее - он тут никому не нужен. Не исключаю, что искренний патриот Украины, воистину ненавидящий всё российское, начнёт грохотать в жёлто-синие барабаны своей беспредельной радости и увидит в этом факте торжествующую справедливость и европейскую поддержку украинских достижений и всевозможных перемог. Хочу его огорчить. Около года назад мне довелось менять гривны в Мюнхене. При этом обменный курс в банке отличался от официального приблизительно на 25%. Сейчас гривну вообще не меняют (не берут и не дают). Потому что рубль деревянный, а гривна... ну даже и не знаю из чего она сделана. Из камыша? Или, может быть, из мхов и лишайников, растущих на берегу Днепра?

1. Внешний вид бумажонки, выданной в Sparkasse при обмене рублей на евро. Обменный курс: 75,3100
Rubel11

2. Если Вы приехали в Мюнхен и всё-таки понадобился обмен рублей на евро, то это можно сделать совсем рядом с Мариенплатц в этом банке.
Rubel14

3. Во время обмена валюты играла музыка. Было много присутсвующих пожилого возраста. Хоронили рубль.
Rubel13

Tags: Германия, Россия, Украина, жизнь, путешествие
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments