?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Свалили за рубеж, россияне ? Трепещите !
pipokipp
Konserven

Один из моих друзей - скульптор. Тяжёлым трудом, удивительным талантом, юмором и не без помощи людей, заметивших его в немецкой глухомани почти на чешской границе, он получил признание. Теперь о нём пишут газеты, фотографии с его работами изображены на титульных страницах именитых художественных журналов и каталогов. И он совсем простой парень, уехавший из Сочи более двадцати лет назад на поиски счастья. Когда смотришь на его светлую улыбку, то кажется, что он нашёл его. Однажды, находясь в его мастерской, я спросил:
- А почему ты не получаешь немецкое гражданство ?
- Так тогда в Россию визу надо будет получать. - был его ответ.
Я пожал плечами. Да! Наверное, это аргумент. На самом деле, тогда не надо идти в тур-агентство, заполнять анкету и платить там около шестидесяти евро для получения визы в Российскую Федерацию.


А ещё я знаю художницу в США. Она проживает в пригороде Нъю Йорка уже более пятнадцати лет. Несмотря на многочисленные выставки и вернисажи, она осталась свойской, прикольной девушкой без задранного носа, не потерявшей московского шарма и на 1-ое мая надевает будёновку. Она гордится своей Родиной.  Разговаривая с ней по скайпу, в её голосе я чувствую попытку скрыть тоску по России. Она по доброму завидует мне - человеку часто бывающему в Москве. Однажды, я задал ей точно такой-же вопрос:
- А почему ты не получаешь американское гражданство ?
- Да зачем мне ? Ведь я русская и люблю Россию. - с задорным смехом ответила она.

На севере Германии, в небольшом городке, в краю светлых озёр, таинственных лесов и в непосредственной близости от места проведения фаустовской Вальпургиевой ночи живёт музыкант. Давным-давно он проживал в Санкт-Петербурге, но по воле судьбы оказался в стране Гёте и Анжелы Меркель. Он пишет музыку, звонит в организации по охране авторских прав и студии, занят творчеством каждый день и любит своё дело. Встретившись с ним, я спросил его точно также:
- Слушай, а ты планируешь получать немецкое гражданство ?
- Ну не уверен ещё. Наверное, нет. У меня в Питере квартира и Бог знает, что с ней случиться может. Если, беда какая, то я сразу на самолёт и там.

Количество российских граждан, проживающих за рубежом зашкаливает - это миллионы художников, служащих, подручных рабочих и пенсионеров. Подавляющее большинство из них не являются олигархами, у них нет биржевых акций, они не богаты. Живут обычной жизнью, платят налоги, социальные выплаты и кредиты. Причины, по которым они сохраняют российское гражданство различны. И мне хочется познакомить их с заместителем заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иваном Капитоновым. В Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ им был подготовлен доклад с предложением ряда мер по деофшоризации экономики.

На первый взгяд в докладе преследуюстся благие цели - пресечение вывода капитала из Российской Федерации и сокращение бюджетных потерь. Но, есть одна маленькая деталь - под налогообложение попадают все граждане Российской Федерации, долгосрочно проживающие за рубежом. Получили зарплату на счёт в немецком банке, будьте любезны заплатить российский подоходный налог в дополнение к немецким налогам и социальным выплатам. При средней немецкой зарплате, он составит несколько сотен евро в месяц. "До нас не доберутся" - скажет заграничный россиянин. Ошибаетесь ! При первом-же приходе в российское консульство, например, за Свидетельством о Рождении или справкой о наличии российского гражданства, с Вас могут потребовать предъявление доходов в форме зарплатного листка. А улягутся санкции (они ведь не вечные), то российские власти напрямую смогут заключить договор с финансовыми организациями в стране проживания.

- А вот в США. Там ведь тоже так. - скажет россиянин.
Да, там так и это одна из основных причин (если не единственная), почему находясь на ПМЖ в Европе, большое количество граждан США отказываются от американского гражданства в пользу страны проживания. Учитывая, что россиян за рубежом в сотни и даже тысячи раз больше, чем американцев, можно представить возможную длинну очереди в российские посольства и консульства с прошениями о выходе из гражданства России. Учитывая частоту поездок обладателя российского загранпаспорта в Россию и стоимость годовой визы в РФ, может быть стоит призадуматься ?

Я не пропагандирую выход из гражданства России. Но в докладе Ивана Капитонова под патриотическим названием "Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций" прослеживается стремительное желание залезть в карман к миллионам обыкновенных людей по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись" - защищать Россию будут за Ваш счёт, дорогие мои уехавшие и в ус не дующие жители Зарубежья с российским паспортом.


Линки:
http://izvestia.ru/news/578199
http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/20/1328881.html
http://argumenti.ru/economics/2014/10/371833



promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
И в чем проблема? Люди сознательно сделали свой выбор: жить в России не хотят, гражданства менять не желают. ОК! Но к этой радости прилагаются законные условия - плати налоги. Раз гражданин РФ, надо подчинятся законам.

А если не сознательно? То есть родители увезли из РФ еще в детстве? Что им прикажите делать?

==под налогообложение попадают все граждане Российской Федерации, долгосрочно проживающие за рубежом.==

А разве отменили закон о 185 суток нахождения за границей?

Имеется в ввиду ПМЖ и ВНЖ

Чето вы зря горячитесь:
СОГЛАШЕНИЕ
от 29 мая 1996 года

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
ГЕРМАНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80568/

Вам не очевидно, что международные договора, подписанные РФ, стоят дешевле той бумаги, на которой они подписаны?

Вас сперва обложат налогом по расчетной схеме, а потом закроют выезд, о чем узнаете уже на границе. Неверблюдность со ссылкой на данное соглашение будете доказывать в самом гуманном суде в мире.

Мало ли сумашедших с их проектами ) Но душу отказавшимся от российского паспорта такие новости конечно греют - не зря, значит! :))

Я понимаю тех, кто оставляет рос. паспорт - в России родня, в крайнем случае ( а особенно в наше-то время) можно будет сесть на самолет - и ты там. А с немецким паспортом немцем же все равно не станешь.

У меня виза стоит на год. Её поставить - вообще пустяк. Через 3 дня полечу :-)

А у меня одному знакомому отказали в визе. Без объяснения причин. Потом все-таки дали через другое агенство, но осадочек остался )

Первый раз слышу об отказе. Наверное, сделал что-то не так... бумаги не правильно заполнил или что-то в этом духе. Никому не отказывают, даже самым последним социальщикам.

Как только 15 июля 2011 года на экране увидел "You have been randomly selected", понял, что через 6-7 лет гражданином России, скорее всего, уже не буду. Ждать этого момента осталось года четыре.

Последние два закона (о нацпредателях и будущий о двойном налогообложении) только вселили правильность выбранного решения, принятого до санкций и прочих крымнашей. И да, в это время в РФ был формально другой президент :)

Ну и еще нюанс, причем закон (текущий) о статусе резидента-нерезидента напрямую не говорит:

// Получили зарплату на счёт в немецком банке...

По закону так нельзя. Немецкий/американский/австралийский и т.д. работодатель формально должен слать раз в месяц свифтовки в российский банк, а потом пациент должен сам бабло оттуда выколупывать. За нарушение - штраф в размере, кажется, до 100% суммы на зарубежном счете. Легальные способы пополнения собственного зарубежного счета - это взнос наличных (а вот взнос чека уже формально не проходит) или перевод с собственного российского счета. Точка.

Насчет "в США так" - так, да не так. Во-первых, американцы, постоянно проживающие за границей, не платят налогов с первых $97600, заработанных за границей за год. Во-вторых, работают законы о двойном налогообложении, так что, скажем, если американский экспат в Англии заработал, допустим, 200000 фунтов и его обложили по ставке в 45% (а в США подобная сумма, допустим, облагается федеральным налогом в 40%, а налог штата он не платит, бо там не живет - цифры с потолка) - то дяде Сэму он не должен ничего.

Ну или более приземленный пример. Допустим, россиянин, живущий в США, сдает в аренду свою московскую квартиру и платит РФ 13% с оборота (хотя формально должен платить вообще 30%, бо нерезидент). В США налог на Capital gain, ЕМНИП, 15%. Человек из дохода вычитает уже заплаченный налог, а также налог на недвижимость, затраты на текущий ремонт, коммунальные платежи и т.д., в результате дяде Сэму он, опять же, не должен ничего (или почти ничего).

А здесь тупо хотят обкладывать всех. Несмотря на договора ою избежании двойного налогообложения, принятые еще во времена СССР (чьим преемником является РФ).

Глянул, чё у нас пишут насчёт налоггоблажения граждан США. Вообщем, облагается налогом свыше 50000 долларов в год. Это по факту - мизер, так как любой инжинер зарабатывает больше. Ну и по поводу сдачи американского гражданства. Щас это рекорды бъёт. Причём, Штаты всякие палки в колёса ставят таким людям. например, после сдачи гражданства, затруднён въезд в США - т.е. даже с немецким паспортом понадобится виза (её немцам не надо) и сдать американское гражданство дорого очень - 2350 долларов сделали недавно.

Ну и немцы тоже не очень с охотой на американские паспорта смотрят. Скажем, с надавних пор здесь стало сложнее открыть счёт в банке гражданам США именно из-за американского налогового законодательства.

Вот парочка линков. Hе буду переводить. Если чё, то google-translate :-) Газеты нормальные... не жёлтая пресса, вообщем.

http://www.welt.de/wirtschaft/article131900248/Tausende-US-Buerger-wollen-ihren-Pass-zurueckgeben.html

http://www.zeit.de/wirtschaft/2013-12/steuerflucht-amerika


Ну а россиянам... введут если для всех или даже свыше "50000 долларов" - это трындец будет

Edited at 2014-10-21 08:14 am (UTC)

Посольство России (впрочем, как и любой пост-советской страны) - это такой совок, консульские в США не быдлячат только в Сан-Франциско, ибо там двоюродный брат Дмитрия Айфоновича живет.

О каких проблемах? Да о любых. Что, в России человеку на ровном месте проблем создать не могут? Особенно если он зарегистрированный нацпредатель? Как сейчас модно говорить, не смешите мои Искандеры. В ситуации, когда иностранца просто депортируют, российского гражданина могут крепко поиметь. И не отпускать, пока все не отдаст до копейки. Если гражданин России работает простым клерком (даже не инженером или девелопером, с последними все ясно) на заводе, производящим оборонные заказы НАТО, ему при творческом подходе можно смело пришить измену Родине. А это двадцаточка. А вот иностранцу такую статью в принципе не пришьешь.

Упечь в Гуантанамо без суда и следствия гражданина США? Туда даже Царнаева не упекли, хотя последний этого не то что заслуживает, а must have. Тут уж Искандеры вместе с Першингами-2 за компанию похохочут...

Пишет, что Suspended Journal

Про налогообложение, пока ещё в теории находящееся, рассуждать не буду. Мои 5 копеек - про перечисленные выше по-пунктам причины "неполучения гражданства" другой страны. Там спутано тёплое с мягким. Никто, при получении гражданства хоть Португалии, хоть Бельгии с Германией не потребует у вас отказаться от книжечки с двуглавым орлом. В итоге вы имеете на руках оба документа. У меня так и знакомые, и родственники живут и путешествуют уже не первый год. Именно из-за удобства пересечения границы в обеих направлениях. Ни виз, ни сопутствующей волокиты.

В Германии потребуют отказ от российского гражданства. Здесь не разрешено наличие гражданства двух стран. Вступление в гражданство другой страны означает автоматическую потерю немецкого. Исключение - русские немцы, которые въехали по определённому параграфу (поздние переселенцы).
Получить российскую мультивизу на год - это минут десять в тур-агенстве. Я сегодня в Москву выезжаю с такой уже в хрен знает какой раз. :-)

Вот это новость. Таки ой. Значит Германия - исключение из правил? Родственники в Бельгии и знакомые в Португалии пользуют два паспорта одновременно, никто родной сдавать не требовал.

Про Португалию не знаю, а в Бельгии - в курсе. У меня там друзья живут. У них двойное. Но, дела это не меняет... в приципе. Обнаружат российское - заставят... как американцев заставляют. И у них тоже запрет на двойное налогообложение.

Могут "вмазать" по своим. Деньги не малые там.

Ну дык я ж не про налоги, а чисто про две паспортины и удобство передвижения. Мне, например, и дома хорошо, но кому-то ведь на месте не сидится)

Из того, что уточнил - весь Бенелюкс, UK, Франция, Греция, Италия и Португалия на это ложат с прибором. Германия, Испания, Норвегия и Дания бдят.


Забыл. В Бундесе ещё двойное гражданство разрешено, если это другая страна ЕС.
Ну, а удобство передвижения - то да.. есть определённый плюс. Не надо в тур-агентсво идти. Но, если что-то понадобиться в российском консульстве (а оно обязательно понадобиться) - то тогда пипец. В десять раз дольше и не за бесплатно. Я, когда был... года два назад - там толпа была как за водкой после горбачёвской реформы.

  • 1