pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Свалили за рубеж, россияне ? Трепещите !

Konserven

Один из моих друзей - скульптор. Тяжёлым трудом, удивительным талантом, юмором и не без помощи людей, заметивших его в немецкой глухомани почти на чешской границе, он получил признание. Теперь о нём пишут газеты, фотографии с его работами изображены на титульных страницах именитых художественных журналов и каталогов. И он совсем простой парень, уехавший из Сочи более двадцати лет назад на поиски счастья. Когда смотришь на его светлую улыбку, то кажется, что он нашёл его. Однажды, находясь в его мастерской, я спросил:
- А почему ты не получаешь немецкое гражданство ?
- Так тогда в Россию визу надо будет получать. - был его ответ.
Я пожал плечами. Да! Наверное, это аргумент. На самом деле, тогда не надо идти в тур-агентство, заполнять анкету и платить там около шестидесяти евро для получения визы в Российскую Федерацию.


А ещё я знаю художницу в США. Она проживает в пригороде Нъю Йорка уже более пятнадцати лет. Несмотря на многочисленные выставки и вернисажи, она осталась свойской, прикольной девушкой без задранного носа, не потерявшей московского шарма и на 1-ое мая надевает будёновку. Она гордится своей Родиной.  Разговаривая с ней по скайпу, в её голосе я чувствую попытку скрыть тоску по России. Она по доброму завидует мне - человеку часто бывающему в Москве. Однажды, я задал ей точно такой-же вопрос:
- А почему ты не получаешь американское гражданство ?
- Да зачем мне ? Ведь я русская и люблю Россию. - с задорным смехом ответила она.

На севере Германии, в небольшом городке, в краю светлых озёр, таинственных лесов и в непосредственной близости от места проведения фаустовской Вальпургиевой ночи живёт музыкант. Давным-давно он проживал в Санкт-Петербурге, но по воле судьбы оказался в стране Гёте и Анжелы Меркель. Он пишет музыку, звонит в организации по охране авторских прав и студии, занят творчеством каждый день и любит своё дело. Встретившись с ним, я спросил его точно также:
- Слушай, а ты планируешь получать немецкое гражданство ?
- Ну не уверен ещё. Наверное, нет. У меня в Питере квартира и Бог знает, что с ней случиться может. Если, беда какая, то я сразу на самолёт и там.

Количество российских граждан, проживающих за рубежом зашкаливает - это миллионы художников, служащих, подручных рабочих и пенсионеров. Подавляющее большинство из них не являются олигархами, у них нет биржевых акций, они не богаты. Живут обычной жизнью, платят налоги, социальные выплаты и кредиты. Причины, по которым они сохраняют российское гражданство различны. И мне хочется познакомить их с заместителем заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иваном Капитоновым. В Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ им был подготовлен доклад с предложением ряда мер по деофшоризации экономики.

На первый взгяд в докладе преследуюстся благие цели - пресечение вывода капитала из Российской Федерации и сокращение бюджетных потерь. Но, есть одна маленькая деталь - под налогообложение попадают все граждане Российской Федерации, долгосрочно проживающие за рубежом. Получили зарплату на счёт в немецком банке, будьте любезны заплатить российский подоходный налог в дополнение к немецким налогам и социальным выплатам. При средней немецкой зарплате, он составит несколько сотен евро в месяц. "До нас не доберутся" - скажет заграничный россиянин. Ошибаетесь ! При первом-же приходе в российское консульство, например, за Свидетельством о Рождении или справкой о наличии российского гражданства, с Вас могут потребовать предъявление доходов в форме зарплатного листка. А улягутся санкции (они ведь не вечные), то российские власти напрямую смогут заключить договор с финансовыми организациями в стране проживания.

- А вот в США. Там ведь тоже так. - скажет россиянин.
Да, там так и это одна из основных причин (если не единственная), почему находясь на ПМЖ в Европе, большое количество граждан США отказываются от американского гражданства в пользу страны проживания. Учитывая, что россиян за рубежом в сотни и даже тысячи раз больше, чем американцев, можно представить возможную длинну очереди в российские посольства и консульства с прошениями о выходе из гражданства России. Учитывая частоту поездок обладателя российского загранпаспорта в Россию и стоимость годовой визы в РФ, может быть стоит призадуматься ?

Я не пропагандирую выход из гражданства России. Но в докладе Ивана Капитонова под патриотическим названием "Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций" прослеживается стремительное желание залезть в карман к миллионам обыкновенных людей по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись" - защищать Россию будут за Ваш счёт, дорогие мои уехавшие и в ус не дующие жители Зарубежья с российским паспортом.


Линки:
http://izvestia.ru/news/578199
http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/20/1328881.html
http://argumenti.ru/economics/2014/10/371833


Tags: Россия, бизнес, жизнь, зарплата, немецкое гражданство
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments