pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

О ностальгии

MoskauHerbst

Скоро снова в Москву. Там на её окраине играют мужики в домино. Они пъют дешёвое сухое вино и их громогласные матюки разносятся по двору, но не мне их судить. На лавочках около подъездов Москвы сидят бабушки и судачат о противных соседях и мировом прогрессе. Некоторые из них ещё помнят тяжёлые времена после войны. Однажды, я попытался сфотографировать одну, но она закрылась газетой и фотографии не вышло. Конечно, бабушки уже не те, что были во времена, когда я прогуливал школьные уроки. Валенки теперь у них не в моде, а серые шерстяные платки сменились на вязаные китайские шапки. Но глаза с тем-же колким любопытством разглядывают меня.

Скоро ноги будут спешить по мокрой лестнице метро. И кожа начнёт впитывать незабываемый запах, приносимый ветром приходящих и уходящих поездов. Меня начнут мучать в различных организациях - ведь в Москве ждёт много важных дел. Я не исключаю, что чей-то резкий грубый крик заставит вздрохнуть спину и, может быть, мне суждено нарваться на злобый кулак пъяного идиота. Со мной такое уже случалось.

Пасмурная погода и осеннии дожди сделают людей сонными, добавив угрюмости на их лица. Осенние прохожие напоминают нахохлившихся голубей, сидящих на ветках, с которых уже опали листья. Наверное, выпадет снег. А я конечно промокну, случайно попав ногой в глубокую лужу. От противного чувства мокрых ног не скроешся в тепле магазина или в кафе. Оно остаётся с тобой надолго, ухудшая и без того противное состояние этого меланхолично-усталого вечера, наступающего с восходом солнца. Оранжевый дворник-таджик, я жду твоей улыбки - ты единственный, оставшийся от букета цветов в туманно-сером царстве московской осени.

Широкие улицы давят меня неуютом, превращаясь в коридоры апатии. Окраины Москвы - плохие кулиссы для голливудского фильма. Здесь каждая девятиэтажка - разочарование, а каждый звук - отрицательный ответ на любой поставленный вопрос. Мне хочется искать ошибки, безвкусицу и убогость в этой неуклюжей вселенной.

Но, когда меня спрашивают: тоскую-ли я по дому?
Да! По виду из моего окна. Он точно такой-же как и в детстве. Окутанный осенней дымкой, почти чёрно-белый. На дома в которых живут и жили мои друзья. И на деревья, посаженные моим дедом. Это и есть ностальгия и она преследует всех покинувших дом и страну. Рано или поздно она приходит из самого далёкого уголка нашего сердца. Именно из того, где живёт Любовь.



Tags: иммиграция
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments