?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Социальные выплаты и налоги с зарплаты в Германии на конкретном примере
pipokipp


Система налогообложения в Германии одна из самых сложных в мире. Более чем 200 законов и 100000 постановлений являются составляющими частями паутины, называемой у юристов "налоговым правом". Однажды, мне довелось видеть пахнущие пылью книги с перечислениями всевозможных правил, исключений и обновлений в налоговом законодательстве - это несколько толстых фолиантов, общий вес которых, заставляет прогибаться стол. Артур Лаффер, американский эконом и личный консультант Рональда Рейгана в финансовых вопросах, ещё в восьмидесятые годы заявлял: "Немецкий язык сегодня - это язык налогов. Похоже, что Германия нашла способ как обложить налогами вообще всё что ползает, бегает, плавает или просто сидит в тишине". Шестьдесят процентов мировой налоговой литературы издано именно в ФРГ.

Неудивительно, что налоговое бремя и, в дополнение к нему, страховые выплаты как чудовщный магнит значительно сокращают заработки немецких труженников. Целая индустрия из адвокатов, налоговых консультантов, издательств, платных советчиков и почти 300000 (триста тысяч !) служащих Федерального Министерства Финансов занимается обработкой налоговых поступлений от физических и юридических лиц.

В связи с бурными дискуссиями и статьями в прессе хочется прояснить ситуацию и на конкретном примере рассказать о том какие денежные суммы и почему исчезают из карманов налогоплательщиков в ФРГ. О зарплате опубликовано множетсво исследований и статистических данных. Все они сводятся к тому, что медианная "температура по больнице" в ФРГ находится в районе 3700-4000 евро в месяц. При этом учитываются депрессивно-тунеядствующие социальщики и сладко-пахнущие духами Boss, скромные руководители фирмы Мерседес-Бенц.

По немецкому законодательству работодатель обязан указать на зарплатном листке множество информации, чтобы избавить наёмного рабочего от сложных арифметических исчислений. Первым на что нужно обратить внимание - налоговый класс. Существует шесть налоговых классов, в задачу которых, помимо всего прочего, входит усложнение финасового состояния для молодых и неженатых. А бездетность добивает таких окончательно, заставляя их платить налоги по высшему разряду. Наличие детей - плюс в кошельке налогоплательщика.

Налоговый класс I: не замужем/не женат, вдова/вдовец или разведенный без детей.
Налоговый класс II: родители-одиночки не состоящие в браке, вдовы/вдовцы или разведенные с детьми.
Налоговый класс III: женат/замужем, в котором другой супруг имеет налоговый класс V . Рекомендуется для супруга, имеющего больший доход.
Налоговый класс IV: женат/замужем. Рекомендуется для супругов, когда оба зарабатывают примерно столько же.
Налоговый класс V: смотреть налоговой класс III.
Налоговый класс VI: используется для побочных доходов. Например, при подработке на второй работе.

Наиболее распространённый класс - первый. Итак, наш пациент - молодой бездетный неженатик. Он католик и его местом жительства является одна из так называемых "старых федеральных земель", находящихся в той области Германии, которая не имела счастья находится под управлением Эрика Хонекера и его коллег. Имея зарплату 4000 евро в месяц он обязан сделать следующие отчисления.

1. Подоходный налог с зарплаты: 745,58 евро
Является основным источником государственных доходов. С общей суммы финансируется армия, полиция, строится социальное жильё, поддерживаются на плаву страны-банкроты, строются школы и прочее... прочее... прочее...

2. Церковный налог: 59,65 евро
Почти 2/3 жителей Германии официально являются верующими католиками или протестантами. "С миру по нитке, нищему - рубаха" - ежегодные поступления в церковь от жителей ФРГ имеют миллиардную величину. Этот налог подрывает имидж церкви и сама церковь, как организация недавно обратилась к правительству Германии об отмене этого налога. В данный момент в Бундестаге ведутся дебаты по этому вопросу. С этого налога финасируется постройка церквей, церковных детских садов и прочих заведений, имеющих отношение к религии. Атеисты, мусульмане и православные христиане церковным налогом не облагаются.

3. Дополнительная плата в качетсве солидарсности с восточной Германией: 41,00 евро
Официальным предназначением этого налога является подьём восточных федеральных земель на уровень западной Германии.

4. Пенсионная страховка: 378,00 евро
Минимальный срок стажа для получения пенсии - 6 лет.

5. Медицинская страховка: 328,00 евро
Гарантируется высококачественное медицинское обслуживание. За исключением пластических операций и определённых процедур у зубного врача делает даже дорогостоющие операции у хирурга бесплатными (за исключение страховых выплат). За счёт этой страховки людям буквально спасают жизнь. Мне лично знакомы случаи, когда стоимость лечения превышала несколько миллионов евро и эта сумма целиком оплачивалась страховыми компаниями.

6. Страховка по безработице: 60,00 евро
Попав в положение безработного, наш пациент не становится полноценным социальщиком до того момента, пока ему платится пособие по безработице - в течении года. Его размер - около 60% от заработной платы бездетного пациента. Наличие ребёнка увеличивает выплату до 67%.

7. Страховка по долгосрочному уходу: 51,00 евро
В случае инвалидности или болезни гарантируется полноценный уход за неспособным к самостоятельной жизни человеком.

Итого осталось: 2.336,77 евро


Зарплатные листки в Германии похожи. Все они чем-то напоминают вот этот.
Gehaltsabrechnung

P.S. Для полного раскрытия налоговой системы требуются годы и этой теме посвящены диссертации. Здесь очень краткое и грубое объяснение системы налоговых классов и в данном случае оно служит лишь для поверхностного понимания налогово-страховых джунглей. Не исключено, что в подсчётах приведённых выше существует определённая погрешность, но отклонение не превышает одного-трёх процентов.


Это может быть интересно:

Штирлиц молчал когда его спросили о зарплате. Средняя зарплата в ФРГ.
Arbeitsvertrag


Немного о социальной защищённости на диком западе.






promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

Разница грязной и чистой зп велика. Было показано раздевание налогоплательщика.
Теперь интересно сравнение, например с РФ.
Но здесь его придётся дополнительно и "одевать"

Я не знаю как в Рoссии. Но в ФРГ на самом деле много забирают. Я привёл самый брутальный случай и без нъюансов. Например есть практика забирания налогов в начале следующего года. Зачастую там тысячи Евро получаются.

Ну а если ребёнок и жена - то примерно 2800 останется на руках. Плюс, всякие там "детские деньги" - это около 190 Евро в месяц на ребёнка, если он один или их два. Если больше - то сумма выше.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну ты парень и бредишь

(Deleted comment)
Хороший вопрос. Кто-то и 1500 евро рад. А кому-то и 7000 - мало и жалуется. Я кину линк к посту - написал давно. Там по среднему примерно.

http://pipokipp.livejournal.com/4857.html

(Deleted comment)
A есть ли возможность выбрать медицинскую страховку? Или она одна для всех, и одинаковая?

Система следуйщая. Есть обязательная страховка, а есть приватная. Обязательная тоже делиться на две: та котрая для тех у кого доход кажись до 50000 евро в год (или около того) и кого выше. Обязательная - примерно одинаковая у всех страховых компаний. Лечут "на убой". Моего брата от рака костного мозга в хронической форме, спасли. А приватная - там как в супермаркете. И её размер зависит от возраста. Молодой и здоровый - копейки платит. А старый и больной - дорого будет. Я в приватную не пошёл, так как с неё потом сложно спрыгнуть из-за условий страховки.

(Deleted comment)
Насчёт налогов и умерших не скажу - не знаю. Уходят в 65 лет (ещё), но я уже в 67 пойду - изменили... гады :-) По среднему идут в 62 года - возможен ранний уход и пенсия поменьше тогда. А средняя температура по больнице.. включая домохозяек, которые не работали (их навалом здесь) итд - 1000-1200 в месяц. Если нормально работал, как все... то 1800, примерно будет. А если, например, пенсии не хватает то прожиточного минимума, то социал доплачивает разницу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
То что "пациент" молодой бездетный неженатик из провинции понятно, неплохо бы еще возраст, образование, стаж работы и занимаемую должность. Все таки оставшаяся сумма в 2300 евро - это для провинции, по крайней мере для моей, уже уровень главного\ведущего специалиста или начальника отдела\службы.

Возраст, образование, стаж работы и занимаемая должность не играют роли.

2000-2300 Евро - сразу после института инжинер-техник столько имеет. Ну или, скажем, профессиональный каменщик, если лет 10 отпахал. Уборщица, или судомойка, меньше, естественно - 1000 евро... 1200... если на полную ставку

Edited at 2014-10-06 03:15 am (UTC)

Респект немецкой аналитике!

За то, что не перевели промышленное производство в дешевую Азию, как это сделали США и Великобритания.
Про дебилов убивших промышленность России, по примеру США и Великобритания умолчим.
Но визги Кисилева на ТВ просто смешны. Он в воскресенье обвиняет мадам канцлерин. Господин Кисилев ваше невежество уже притча во языцах! Вы посмотрите на объем торговли ФРГ и США и сравните с ФРГ и Россией. А то идиотизм уже зашкаливает. В прошлый раз вы обещали ядерный зонтик Японии? От кого? И снова идиотизм по ФРГ.

Re: Респект немецкой аналитике!

Тоже перевели не мало, но внутри страны сделали законы, которые удешевили рабочую силу в целом и усилили конкуренцию по Европе. Ну и на точное машиностроение упор, на турбины всякие, а это куча рабочих мест и в Китае качество не то... да и технологии по определённым сферам туда не пускают.

Налоги частично выплачивают назад

Также стоит упомянуть о возможности частичного или полного возврата налога, если ваш "пациент" имел расходы на дорогу на работу, образование, лечение зубов, помощь малоимущим родственникам, страховки и т.д. Такие расходы имеют практически все, поэтому в большинстве выплаченные налоги частично получают назад.

Re: Налоги частично выплачивают назад

Ага. Но это целая наука. Абзаца не хватит. Я регулярно возвращаю четырёхзначные суммы назад. Уже на протяжении многих лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Количество часов/дней. В данном случае - часов

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

а почему так поверхностно-то?

1. Подоходный налог с зарплаты: 745,58 евро

это не подоходный налог, а всего лишь его предоплата.
в конце года можно обратится в налоговую инспекцию (Finanzamt) и, подав декларацию, вернуть часть уплаченного налога.
нет необходимости вникать во все тонкости самому, за небольшую денюжку за вас всё сделает одно из "объединений налоговой помощи". Lohnsteuerhilfeverein
в ряде случаев семья обязана подавать декларацию (налоговые классы III и V, например)

налог солидарности
"этот налог выплачивается лишь западными немцами" - буагаааа

"пенсионная страховка" - мин. стаж для получения услуг пенсионного фонда, важнейшей из которых (помимо пенсии) является оплата медицинской реабилитации - 60 мес.
совсем необязательно работать на полную ставку эти 5 лет.
достаточно зарабатывать са. 35 евро в месяц.
можно вообще не работать и платить мин. пенсионный взнос самому - са. 80 евро в месяц.

страховое пособие по безработице (ALG I) платится в течение года, если до этого проработать не менее 2 лет.
если за последние 2 года было проработано не менее года, то срок выплаты страхового пособия по безработице составляет 6 мес.
особые правила действуют для пожилых.

тем, кому (уже) не положено страховое пособие по безработице, выплачивается соц. пособие для безработных и малозарабатывающих.

в медицинскую страховку работающего абсолютно бесплатно включены неработающий или зарабатывающий до 450 евро в месяц супруг и дети.

Re: а почему так поверхностно-то?

За "бугаааа" спасибо.
Подправил
:-)

Поверхностно ?
Хехехе... Если не поверхностно писать, то бумаги не хватит. Особенно, если с нуля начинать.

Edited at 2014-10-06 08:17 am (UTC)

да здравствует украинская налоговая система, что ли?
15-20% подоходного
3,6% единый социальный взнос (страховка+пенсионный+безработица)
-----
с другой стороны - какие налоги, такое и государство
-----
а если глубже - то и этого платить не хочется, одинаково растащат по карманам же

Во Франции та же фигня

Только социальные отчисления еще больше. В Германии у моих многих знакомых получается экономить, во Франции это гораздо сложней.

Re: Во Франции та же фигня

Франция в целом подороже будет, чем Германия. Если сравнивать Париж и Мюнхен (самые дорогие города в обоих странах) - небо и земля. Думаю, одна из причин.

Киевское правительство снова повышает ПЕНСИОННЫЙ ВОЗ

интересная информация http://pavellis.livejournal.com/13142.html