pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Социальные выплаты и налоги с зарплаты в Германии на конкретном примере



Система налогообложения в Германии одна из самых сложных в мире. Более чем 200 законов и 100000 постановлений являются составляющими частями паутины, называемой у юристов "налоговым правом". Однажды, мне довелось видеть пахнущие пылью книги с перечислениями всевозможных правил, исключений и обновлений в налоговом законодательстве - это несколько толстых фолиантов, общий вес которых, заставляет прогибаться стол. Артур Лаффер, американский эконом и личный консультант Рональда Рейгана в финансовых вопросах, ещё в восьмидесятые годы заявлял: "Немецкий язык сегодня - это язык налогов. Похоже, что Германия нашла способ как обложить налогами вообще всё что ползает, бегает, плавает или просто сидит в тишине". Шестьдесят процентов мировой налоговой литературы издано именно в ФРГ.

Неудивительно, что налоговое бремя и, в дополнение к нему, страховые выплаты как чудовщный магнит значительно сокращают заработки немецких труженников. Целая индустрия из адвокатов, налоговых консультантов, издательств, платных советчиков и почти 300000 (триста тысяч !) служащих Федерального Министерства Финансов занимается обработкой налоговых поступлений от физических и юридических лиц.

В связи с бурными дискуссиями и статьями в прессе хочется прояснить ситуацию и на конкретном примере рассказать о том какие денежные суммы и почему исчезают из карманов налогоплательщиков в ФРГ. О зарплате опубликовано множетсво исследований и статистических данных. Все они сводятся к тому, что медианная "температура по больнице" в ФРГ находится в районе 3700-4000 евро в месяц. При этом учитываются депрессивно-тунеядствующие социальщики и сладко-пахнущие духами Boss, скромные руководители фирмы Мерседес-Бенц.

По немецкому законодательству работодатель обязан указать на зарплатном листке множество информации, чтобы избавить наёмного рабочего от сложных арифметических исчислений. Первым на что нужно обратить внимание - налоговый класс. Существует шесть налоговых классов, в задачу которых, помимо всего прочего, входит усложнение финасового состояния для молодых и неженатых. А бездетность добивает таких окончательно, заставляя их платить налоги по высшему разряду. Наличие детей - плюс в кошельке налогоплательщика.

Налоговый класс I: не замужем/не женат, вдова/вдовец или разведенный без детей.
Налоговый класс II: родители-одиночки не состоящие в браке, вдовы/вдовцы или разведенные с детьми.
Налоговый класс III: женат/замужем, в котором другой супруг имеет налоговый класс V . Рекомендуется для супруга, имеющего больший доход.
Налоговый класс IV: женат/замужем. Рекомендуется для супругов, когда оба зарабатывают примерно столько же.
Налоговый класс V: смотреть налоговой класс III.
Налоговый класс VI: используется для побочных доходов. Например, при подработке на второй работе.

Наиболее распространённый класс - первый. Итак, наш пациент - молодой бездетный неженатик. Он католик и его местом жительства является одна из так называемых "старых федеральных земель", находящихся в той области Германии, которая не имела счастья находится под управлением Эрика Хонекера и его коллег. Имея зарплату 4000 евро в месяц он обязан сделать следующие отчисления.

1. Подоходный налог с зарплаты: 745,58 евро
Является основным источником государственных доходов. С общей суммы финансируется армия, полиция, строится социальное жильё, поддерживаются на плаву страны-банкроты, строются школы и прочее... прочее... прочее...

2. Церковный налог: 59,65 евро
Почти 2/3 жителей Германии официально являются верующими католиками или протестантами. "С миру по нитке, нищему - рубаха" - ежегодные поступления в церковь от жителей ФРГ имеют миллиардную величину. Этот налог подрывает имидж церкви и сама церковь, как организация недавно обратилась к правительству Германии об отмене этого налога. В данный момент в Бундестаге ведутся дебаты по этому вопросу. С этого налога финасируется постройка церквей, церковных детских садов и прочих заведений, имеющих отношение к религии. Атеисты, мусульмане и православные христиане церковным налогом не облагаются.

3. Дополнительная плата в качетсве солидарсности с восточной Германией: 41,00 евро
Официальным предназначением этого налога является подьём восточных федеральных земель на уровень западной Германии.

4. Пенсионная страховка: 378,00 евро
Минимальный срок стажа для получения пенсии - 6 лет.

5. Медицинская страховка: 328,00 евро
Гарантируется высококачественное медицинское обслуживание. За исключением пластических операций и определённых процедур у зубного врача делает даже дорогостоющие операции у хирурга бесплатными (за исключение страховых выплат). За счёт этой страховки людям буквально спасают жизнь. Мне лично знакомы случаи, когда стоимость лечения превышала несколько миллионов евро и эта сумма целиком оплачивалась страховыми компаниями.

6. Страховка по безработице: 60,00 евро
Попав в положение безработного, наш пациент не становится полноценным социальщиком до того момента, пока ему платится пособие по безработице - в течении года. Его размер - около 60% от заработной платы бездетного пациента. Наличие ребёнка увеличивает выплату до 67%.

7. Страховка по долгосрочному уходу: 51,00 евро
В случае инвалидности или болезни гарантируется полноценный уход за неспособным к самостоятельной жизни человеком.

Итого осталось: 2.336,77 евро


Зарплатные листки в Германии похожи. Все они чем-то напоминают вот этот.
Gehaltsabrechnung

P.S. Для полного раскрытия налоговой системы требуются годы и этой теме посвящены диссертации. Здесь очень краткое и грубое объяснение системы налоговых классов и в данном случае оно служит лишь для поверхностного понимания налогово-страховых джунглей. Не исключено, что в подсчётах приведённых выше существует определённая погрешность, но отклонение не превышает одного-трёх процентов.


Это может быть интересно:

Штирлиц молчал когда его спросили о зарплате. Средняя зарплата в ФРГ.
Arbeitsvertrag


Немного о социальной защищённости на диком западе.





Tags: Германия, закон, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенняя прелесть Штадельхаймской тюрьмы

    Викинги создали девять Миров, населённых карликами, великанами и людьми. Слава молниям Одина и молоту Тора! Слава валькириям, оседлавшим крылатых…

  • Мы уехали в поисках счастья

    Сижу в homeoffice на гигантском skype-докладе, и "в живую" разговаривает директор компании, где работаю. Вдруг, в этот момент... на…

  • "Иммигрантский Дневник" увидел свет

    Я долго стеснялся своей истории. О ней знали лишь ближайшие родственники и соратники. Возможно, она осталась бы тайной, но мои московские друзья…

promo pipokipp october 15, 2021 11:02 184
Buy for 100 tokens
Я долго стеснялся своей истории. О ней знали лишь ближайшие родственники и соратники. Возможно, она осталась бы тайной, но мои московские друзья попросили рассказать её. День за днём, месяц за месяцем, четыре года подряд я публиковал в блоге очерки о своём побеге из армии и борьбе за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Осенняя прелесть Штадельхаймской тюрьмы

    Викинги создали девять Миров, населённых карликами, великанами и людьми. Слава молниям Одина и молоту Тора! Слава валькириям, оседлавшим крылатых…

  • Мы уехали в поисках счастья

    Сижу в homeoffice на гигантском skype-докладе, и "в живую" разговаривает директор компании, где работаю. Вдруг, в этот момент... на…

  • "Иммигрантский Дневник" увидел свет

    Я долго стеснялся своей истории. О ней знали лишь ближайшие родственники и соратники. Возможно, она осталась бы тайной, но мои московские друзья…