?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
О том как прослушали телефон моего брата в Германии и о цензуре на фейсбуке
pipokipp
Zensur

Многим кажется, что на западе нет цензуры, что здесь не контролируются социальные сети, что в прессе пишут адекватно и лишь проверенные сведения. На самом деле всё обстоит не так просто. Ни в коем случае нелья утверждать, что существуют тоталитарные методы контроля публикуемых статей, но тем не менее за людьми пристально наблюдают. Мне хочется привести два случая из моей личной практики.

Речь идёт о моём родном брате. Он проживает в достаточно крупном городе на юге Германии. Однажды он получил письмо из криминальной полиции с требованием явиться. Причина явки указана не была. Являясь законопослушным жителем ФРГ, мой брат надел свой лучший костюм и в спешке приехал в полицию. Не скрою, он был изрядно напуган, так как никогда не имел связи с криминалом и в буквальном смысле слова - ни разу никого не ударил и ничего не украл. Он честен! Сидящий напротив моего брата полицейский, выложил фотографию незнакомого усатого мужчины арабско-кавказской внешности и задал ему вопрос: "Откуда Вы знаете этого человека?" Конечно, мой брат ответил, что его видит впервые. На что полицейский ещё раз спросил: "А почему Вы по нескольку часов в день разговариваете с ним по телефону?"

Представьте недоумение моего брата. Выяснилось, что разговаривала по телефону его бывшая жена, с которой он на тот момент ещё проживал в общей квартире. Усатый человек был гражданином Ирака и членом какой-то там непонятной организации. А так как телефон был оформлен не на неё, то конечно позвали брата. Другими словами, телефон прослушивался немецкой полицией.

Второй случай, который мне хочется рассказать, связан с событиями на Украине.Несколько недель назад, я опубликовал статью в моём блоге. В ней рассказывалось о том, как одну домохозяку из Баварии привлекли к правовой ответственности за размещение запрещённого контекста в социальной сети фейсбук. Ничего обидного в ней не было - лишь сведения об одном из немецких законов. Через некоторое время я совершенно случайно наткнулся на части из этой статьи на сайте "Агентства Новостей Харькова" - официально зарегестрированого средства массовой информации в Украине. Посмотрев сайт агентства, обратил внимание, что оно критически настроено по отношению к украинскому правительству. В том числе там находились статьи, в которых журналисты и редакция с пониманием относились к позиции сепратистов и Комунистической Партии Украины.

Этой публикацией я "поделился" на фейсбуке. Мне написали несколько комментариев и нажали кнопочку "Like". Вчера, просматривая свой профиль в социальной сети "фейсбук" я увидел, что этого статуса содержащего линк на "Агентство Новостей Харькова" с выдержками из моей статьи, просто нет. Я не стирал этот статус, но он отсутствует. До этого момента ничего и никогда у меня из фейсбука не пропадало.

В этом ключе: Да, на Западе демократия ! Да, здесь существует плюрализм и равенство мнений ! Да, здесь пресса свободна ! Но частная фирма Марка Цукерберга может удалить любой комментарий или линк из профиля. А в полиции можно случайно узнать о том, что прослушивается домашний телефон.


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

(Deleted comment)
Напишу на примере Канады.Конец февраля, ну, может быть, начало марта. Очередные учения российских военных завершаются в Ленинградской области показательными выступлениями. На трибуне Путин и Шойгу. Сюжет показывают по всем российским каналам. На следующий день в Канаде показывают этот же самый сюжет с комменом: "русский десант высаживается в Крыму". Уверяю, таких примеров можно приводить сотнями миллионов. Нет в Канаде правдивой инфы о России во всех СМИ. Есть очень редкие исключения в Инете. Также являюсь свидетелем, как канадские СМИ травят (ещё мягко сказано) неугодных политиков, чиновников, депутатов, которые посмели сказать, что защищать надо налогоплательщиков. Рассказали бы несколько лет назад, не поверила бы.

У нас ещё до такого не докатились... в смысле в Бундесе. Просто молчат. Были пару раз ошибки о недостоверности (когда валили на Донбасс жертвы мирного населения), но потом в новостях извинялись из-за этого. Причём хорошо извинялись... не просто "извините" и всё, а минуты две в извинениях распинались.

Разница между прослушкой телефона и детализацией звонков так сложна для понимания?

Нет. Ну так Меркель прослушали... без особой детализации :-)

и не лениво же им фейсбук мониторить - ведь это не робот ссылку потер, а человек.

Судя по всему - не лениво. И насколько я понял по той тётке, которая свастики постила - не мало людей заняты этим.

Фейсбук не управляется Цукербергом - есть русский сегмент поэтому все претензии к соотечественникам.

странные эти немцы, разговаривала с иракцем баба, а вызвали мужика, где логика?

Да не прослушка это, а детализация. :) впрочем, в комментахуже об этом написали.

хаха,забавно)

Было бы странно,если такого бы не было.

думаете она работает только когда вы включаете и ламп

не зря я её пластырем заклеил

Зря так подставились.

1) Причина вызова в полицию в Германии указывается в повестке. Также указывается в каком качестве человек вызывается (подозреваемый или свидетель), соответственно и ведется разговор.
2) Являться в полицию никто не обязан, вызов можно проигнорировать. Можно позвонить и вежливо отказаться. Можно и съездить конечно, но спешить в лучшем костюме точно незачем.
3) Про детализацию уже сказали - прослушка требует постановления суда, ограничена расследуемой темой и имеет еще кучу ограничений.
4) Facebook, как частная фирма, имеет право и возможность удалить любой контент в любой момент. Например они часто удаляют нарушения авторских прав. Не исключено, что кто-то пожаловался на "части из этой статьи". Не исключено, что по новым российским законам она подпадает под экстремизм. Им проще удалить, чем бодаться.

Про мордокниг вранье. Сколько раз просил удалить нацистские бредни евроукров - ноль, ни разу.

здрасте , они никогда не утверждали что у них нет контроля в соцсетях или они пишут или говорят только проверенные новости по телеведенью ..
Другое дело человек обладает своим правами и адвокатами и возможностью подать на них в суд для обжалованья если считает что его права нарушены , а газеты и телевиденье извиняется если выпустила лживую информацию в эфир и даже увольняет сотрудников ..
вот первый канал россии выпустил сюжет лживый сюжет о распятом мальчике в Славянске и каждый день их чудовищной лжи привело к смертям настоящих детей - их кто то призвал к ответственности ? они принесли извинения за хоть одну их ложь ? а ведь их ложь привела к гибели многих людей ....

Каким это таким хитрым образом теле-сюжет привел к жертвам? Бред не надо писать, на дурачка начинаете смахивать.

Ну да, нет цензуры!

Встречала ссылку на Вашу статью http://www.e-news.su/info/21838-primer-togo-kak-v-frg-karayut-dazhe-domohozyaek-za-ispolzovanie-nacistskoy-simvoliki.html, ресурс тоже харьковский

Я видел её в паре мест, но суть не в этом даже. А в том, что пишут о законах и цензуре в РФ. А они в Бундесе есть и ещё какие. Я не звезда журнализма, а мой брат не известный диссидент. Мы вполне обычные люди. Но мониторят всё-равно.

(Deleted comment)
комментарий удалён для придания наглядности
:-))))

В настройках YouTube есть пункт "размещать информацию о понравившихся видео в твиттер". Это означает, что когда вы лайкаете видео на ЮТуб об этом постится сообщение в вашем твиттер.
Должно быть так и работает, если вам нравятся видео определенного содержания. Нейтральные или против России. Если вы будете лайкать ролики с альтернативными взглядами на происходящее в мире, например RT - в твиттере не разместится ссылка на ролик. Только название.

Вот такая цензура.

докажите ? снимите ролик и положите на Ютуб.