pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

О том как прослушали телефон моего брата в Германии и о цензуре на фейсбуке

Zensur

Многим кажется, что на западе нет цензуры, что здесь не контролируются социальные сети, что в прессе пишут адекватно и лишь проверенные сведения. На самом деле всё обстоит не так просто. Ни в коем случае нелья утверждать, что существуют тоталитарные методы контроля публикуемых статей, но тем не менее за людьми пристально наблюдают. Мне хочется привести два случая из моей личной практики.

Речь идёт о моём родном брате. Он проживает в достаточно крупном городе на юге Германии. Однажды он получил письмо из криминальной полиции с требованием явиться. Причина явки указана не была. Являясь законопослушным жителем ФРГ, мой брат надел свой лучший костюм и в спешке приехал в полицию. Не скрою, он был изрядно напуган, так как никогда не имел связи с криминалом и в буквальном смысле слова - ни разу никого не ударил и ничего не украл. Он честен! Сидящий напротив моего брата полицейский, выложил фотографию незнакомого усатого мужчины арабско-кавказской внешности и задал ему вопрос: "Откуда Вы знаете этого человека?" Конечно, мой брат ответил, что его видит впервые. На что полицейский ещё раз спросил: "А почему Вы по нескольку часов в день разговариваете с ним по телефону?"

Представьте недоумение моего брата. Выяснилось, что разговаривала по телефону его бывшая жена, с которой он на тот момент ещё проживал в общей квартире. Усатый человек был гражданином Ирака и членом какой-то там непонятной организации. А так как телефон был оформлен не на неё, то конечно позвали брата. Другими словами, телефон прослушивался немецкой полицией.

Второй случай, который мне хочется рассказать, связан с событиями на Украине.Несколько недель назад, я опубликовал статью в моём блоге. В ней рассказывалось о том, как одну домохозяку из Баварии привлекли к правовой ответственности за размещение запрещённого контекста в социальной сети фейсбук. Ничего обидного в ней не было - лишь сведения об одном из немецких законов. Через некоторое время я совершенно случайно наткнулся на части из этой статьи на сайте "Агентства Новостей Харькова" - официально зарегестрированого средства массовой информации в Украине. Посмотрев сайт агентства, обратил внимание, что оно критически настроено по отношению к украинскому правительству. В том числе там находились статьи, в которых журналисты и редакция с пониманием относились к позиции сепратистов и Комунистической Партии Украины.

Этой публикацией я "поделился" на фейсбуке. Мне написали несколько комментариев и нажали кнопочку "Like". Вчера, просматривая свой профиль в социальной сети "фейсбук" я увидел, что этого статуса содержащего линк на "Агентство Новостей Харькова" с выдержками из моей статьи, просто нет. Я не стирал этот статус, но он отсутствует. До этого момента ничего и никогда у меня из фейсбука не пропадало.

В этом ключе: Да, на Западе демократия ! Да, здесь существует плюрализм и равенство мнений ! Да, здесь пресса свободна ! Но частная фирма Марка Цукерберга может удалить любой комментарий или линк из профиля. А в полиции можно случайно узнать о том, что прослушивается домашний телефон.

Tags: Германия, пресса, свобода
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →