pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Немцы, австрийцы и швейцарцы смеются друг над другом

Rosenheim

В Европе несколько стран официально считают немецкий язык государственным, и в трёх из них он доминирующий - Германия, Австрия и Швейцария. Несмотря на определённое сходство культуры, традиций и историческое прошлое, коренные жители этох стран гордятся своей национальной принадлежностью. Иногда эта гордость болезненна и поэтому попытка сказать жителю Тироля, что он немец с большой вероятностью будет оскорбительна для этого человека.

Мой приятель Манфред - немец. Его дом находится в Баварии в двадцати метрах от австрийской границы. Когда я пришёл к нему впервые, то покуривая сигаретку около входных дверей в дом и смотря на похожие домики в непосредственной близости, но уже в Австрии, у меня вырвалось:
- Манфред. Так ты почти австриец.
Манфред простой человек, живущий в горах. И он не скупится на ругательства. В этих краях на них не скупятся многие. Сказанное им звучало намного жёстче, но я поберегу глаза и уши читателей.
- Пошёл ты куда подальше !
В его словах звучала обида и мне пришлось извиняться перед ним.

Нельзя сказать, что жители этих стран друг друга за людей не считают. Но, зачастую - за полных дебилов. При этом сарказм может принимать формы, непонятные для прибывшего из другой страны человека, несмотря на общий язык. Однажды по радио прозвучала следующая история: немецкий журналист начал работу в одной из венских газет. Он встретился с отзывчивым коллективом. С первого дня к нему прилипла кличка "Шаппи". Журналист привык к ней так, что даже свою девушку, с которой он познакомлся в Вене, попросил называть себя этим прозвищем. На День Рожденья коллеги, на собранные деньги купили подарок к которому была приложена открытка в которой красовалось: "Нашему дорогому Шаппи !". Прошло два года и немецкому журналисту пришла пора покидать Вену. В самый последний день он узнал значение слова, которым его называли. Это сокращение от Scheiß Pifke - "Шайс Пифке". Пифке - историческая личность. Он маршировал во главе колонны "Музыкального корпуса" на параде прусской армии в окресностях Вены, после поражения Австрии в 1866-ом году. Это слово стало нарицательным для всех немцев как символ спеси и высокомерия. Мило звучащее "Шаппи" буквально означало: "поганый немец".

Другой мой австрийский приятель, прекрасно понимая моё русское происхождение и не стесняясь говорить о том, что он думает о немецком правительстве, поведал мне следующее: "В Австрии есть масштаб! Венский Бундестаг придумывает мало новых законов. Зачем изобретать велосипед, ведь есть немцы? Они мучаются с опросами общественного мнения, научными исследованиями и прочей соопутствующей бюрократией. А мы смотрим, как у них это получается. Если всё в порядке, то доработанное полезное немецкое нововведение появляется у нас." Он говорил это с явной надсмешкой, а мне было немножко обидно за Германию.

Потомки империи Карла Великого смотрят друг на друга сквозь призму войн и традиций. Они любят и ненавидят, рождаются и гибнут. Строят и жгут города. Смеются друг над другом. Они дали миру великую поэзию, музыку и литературу. Создали банки, придумали первый автомобиль и дали возможность испытать лыжи на прочность миллионам туристов. И каждый крестьянин, каждый подручный рабочий, даже каждый бездомный где-то в груди, чуть слева... там где бьётся сердце, знает, что они вскормлены одним молоком, которое рождается на берегу Боденского озера - месту соприкосновения этих трёх стран.


Ниже парочка анекдотов немецко-австрийско-швейцаркого происхождения. Пошлостей нет. Они приведены лишь в качестве примера, как народы Европы смеются друг над другом.

Немец, поляк и швейцарец попали на небо. Святой Пётр им говорит: "Ворота на землю сломаны. Кто починит, тот может вернуться назад. Жду предложений."
Немец: "Я починю ворота за 1000 швейцарских франков."
Поляк: "Я сделаю тоже самое за 200 франков."
Швейцарец: "2200 франков."
Святой Пётр спрашивает его: "Почему так дорого ?"
Швейцарец отвечает: "1000 франков тебе. 1000 франков мне. А поляк пускай работает."


Немец из северной Германии приехал в Тироль и гуляет. По дороге он встречает старика-тирольца.
Немец: "Сегодня прекрасный день."
Тиролец: "Угу."
Немец: "Красивые горы тут у Вас."
Тиролец: "Угу."
Немец: "И воздух чистый."
Тиролец: "Угу."
Немец: "Но много дураков."
Тиролец: "Угу. Но закочутся каникулы и они все уедут домой."


Швейцарец спрашивает австрийца: "Отгадай. Коричневого цвета, стоит в поле и круглый дурак ?" Австриец подумал и отвечает: "Я не знаю." Швейцарец говорит отгадку: "Это ты и твой брат." Австрийцу понравилась шутка и он решил рассказать её немцу. Подходит к нему и спрашивает: "Отгадай. Коричневого цвета, стоит в поле и круглый дурак ?" Немец отвечает: "Наверное, это корова." Австриец мотает головой и говорит: "Нет. Это я и мой брат."


Австриец идёт по тропинке и видит, что метрах в десяти лежит банановая кожура. Что думает австриец ? Оххх... проклятье. Снова поскользнусь и упаду.



Tags: Австрия, Германия, Европа, Швейцария, люди
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments