pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Субъективно о немецком гражданстве



Немецкие государственные служащие не отличаются душевностью и сентиментальностью. Это бесчувственная, неподкупная, самая законопослушная каста на теле немецкого бюрократичского ландшафта. Решая судьбы людей как на фабричном конвеере, они всегда напоминали мне шурупы, ввинченные в металличское тело государственного аппарата. Обладая полным доверием вышеупомянутого и цинично ссылаясь на постановления, способны серьёзно поднагадить в жизни, надеть наручники, депортировать иностранца прямо из кабинета. Или наоборот, росчерком пера и до тошноты заученным ударом печати - сделать исключение давая возможность простому смертному уйти с лёгким сердцем.

Иногда, находясь в местных исполкомах, я наблюдал как они двигаются по коридорам, открывают ключами свои кабинеты и думал: неужели, эти люди имеют дом, детей, едут в отпуска, умеют смеятся и даже могут выпить пива? Неужели они тоже вежливо здороваются с соседями и платят счёт за электричество?

Более половины жизни и с различной частотой мне пришлось обивать пороги разных заведений, бить челом, просить всевозможные разрешения, позволяющие работать, учиться или просто жить на территории страны. Aufenthaltsgestattung, Duldung, Aufenthaltsbefügnis, Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis, Arbeitserlaubnis, Asylgesetz, Ausländergesetzt - эти слова режут не только глаз и ухо человеку, который не знаком с немецким языком. Они режут жизнь, заставляют работать мозги, научат терпению практически любого иностранца, проживающего в Германии. Вообще, кооперативность и внешняя покорность - это самая лучшая тактика для минимирования проблем в немецких учереждениях. Как-то раз я имел неосторожность заявиться с адвокатом к некой Фрау Мук, чтобы продлить свой документ. Это было интерпретировано как демонстрация гордости. Обиженная Фрау Мук гоняла меня после этого в течении пяти лет каждые три месяца на поклон к ней и её собачонке-пекинезу, постоянно находившейся в кабинете. Тыкала пальцем в многокилограмовую папку с моим делом и повотряла: "Так-так !! Посмотрим, когда Вы встанете на правильный путь, господин-хороший".

Ровно год назад, таким-же пасмурным сентябрьским днём как и сегодня, я явился на Поччи Штрассе - там находится самая главная организационная структура Мюнхена. Зная наизусть все ходы и выходы в гигантском лабиринте, я быстренько достиг необходимой точки: "Ведомство по натурализации". Эта часть здания напоминает больницу и внутреняя отделка помещения дороже чем в других частях. Никакой очереди и суеты. Выглядит символически, что корридор тут заканчивается. В самом конце - окно, пальма в горшке и всё.

Напротив меня сидела женщина - серый взгляд, соломенного цвета волосы и слегка приопущенные вниз уголки рта. Не худая и не толстая - именно тот самый шуруп, для которого гаечного ключа не существует в природе. Без лишних эмоций, она положила передо мной целую кипу бумаг на подпись. Пока, я судорожно читал и подписывал, она что-то высматривала в мониторе. В стороне от неё лежали толстенные, заведённые на меня фолианты - за годы их было уже два. Каждый, килограмм по десять-пятнадцать. Когда их кидали на стол, а нормально положить из-за веса и размеров было нельзя, - то стол содрогался под ударом.

"Пожалуйста, встаньте !" - сотрудница мюнхенского отдела по делам инстранцев строго взглянула на меня, достала немецкую конституцию из шкафа и вручила мне в руки. При получении немецкого гражданства даётся клятва. Это эпилог ко всяким "Заверениям в лояльности", проверки на сотрудничество с террористическими организациями, проверки на отсутствие криминала, проверки об уплате пенсионных взносов и прочих проверок. Текст клятвы совсем короткий:

"Как гражданин Германии, я клянусь чтить Конституцию, законы Федеративной Республики Германии и воздерживаться от нанесения любого вреда немецкому государству. Да поможет мне Бог."

Пожав мою руку, она попросила документ, с которым я жил в тот момент - так называемый "Серый паспорт". Он выдаётся не-гражданам страны, которые по уважительной причине не могут получить паспорт другого государства. Уехав ещё из СССР и долгие годы не имея возможности контактировать с российскими властями, я не являлся российским гражданином. У меня широко открылись глаза, когда я увидел, что она вручает назад мой документ с дырками проделанными дыроколом. Фолианты уничтожаются в течении пары месяцев после получения гражданства. Жизнь начинается как-бы с "чистого листа", чему я очень рад. В новую пустую папочку шуруп-бюрократ вложила копию моего "Свидетельства о получении гражданства", попрощалась со мной и села в той-же самой безмолвной позе перед монитором. А я попрощался с моей старой жизнью. Было много сантиментов и передряг, побед и разочарований, приключения, разные страны и города, тюрьма в Англии, игра в гольф в Марбее, попрошайничество на улицах в Брюсселе, маленькое счастье в Париже, погоня за большими деньгами, приходили и уходили друзья и многое другое. И есть моменты в жизни, которые очень особенные, которые наносят отпечаток на всю жизнь. Это был один из них.

После уничтожения фолиантов для многих учереждений я как-бы возник из воздуха. Они присылают мне письма с вопросами, которые вызывают улыбку. В какой части вермахта служил мой дед? Занимался-ли я частным предпринимательством до 1969-го года? Почему не уплачены пенсионные взносы в период с 1989 по 1991-ый годы? И так далее... Но это не так важно. И впервые в жизни я пойду голосовать. Внешне, ничего не изменилось, только длинного коридора больше нет.
Tags: Германия, иммиграция, интеграция, немецкое гражданство
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments