pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Иммигрантский дневник. Часть № 12.

ErfurtKarte

3.
В отличии от Галле, ночной Эрфурт был полноценным городом в европейском понимании слова. Над черепичными крышами возвышалась величественная стена готического собора, подсвеченная жёлтым прожектором и три башенки с острыми шпилями напоминали Прибалтику. Впрочем, в Прибалтике я никогда не был. Но именно так, в моём представлении, должен выглядить средневековый Таллин. Единственное сходство с Галле заключалось в безупречной опустошённости улиц. Дома на пути следования, как-будто согреваясь, стояли тесно прижавшись друг к другу.

Грузовичок-спаситель оставил меня на парковке. Свет фонарей отражался в безмолвии, исходящем от входов в закрытые магазины. Хоть-бы собака завыла. Размеры одного из вытянутых зданий навели на мысль, что я около очередного вокзала. Перроны и кассовые залы уже приносили свои плоды. Кросовки сами понесли меня к большим деревянным дверям. В это время на парковку заехал старенький автомобиль неопределённой марки. Чихание вылезающего длинноволосого водителя - он имел именно ту самую причёску сутенёра, пользующуюся популярностью у местных работяг, привлекло моё внимание.

- Вы говорите по-русски ?
- Найн.
- Где централ стейшеэн ?
Конечно, я знал где вокзал, так как он находился перед моим покрытым инеем носом. В детской песенке поётся о голубых ручейках и о том, что "дружба начинается с улыбки". В избранных случаях знакомство с страной и её жителями начинается с нелепых вопросов, о стратегическом смысле которых, жертва не должна подозревать. В дальнейшем, включение "непонятки" и создание ситуаций, когда внешняя демонстрация независимости сочеталась с театрально-беспомошным выражением лица, принесла множество позитивных результатов. Нужна лишь сдержанность, чтобы собеседник не пронюхал о замысле.

Наслушившась немецкого языка за последнии дни, я уже интуитивно воспринимал значение некоторых фраз и сам пытался вставить подходящее по смыслу словечко. Человек предложил мне выпить с ним кофе. Вскинув спортивную сумку на плечо, он проследовал к зданию вокзала. Я семенил рядом с ним делая вид, что заинтересованно слушаю.

Внутри вокзала находился ресторан. Вокруг просторного зала шёл балкон с резными перилами. За столиками сидело несколько человек бренча вилками - скорее всего пассажиры в ожидании ночного поезда. Мы подсели к группе людей пивших пиво. Находясь на веселе, они наверняка не беседовали о влиянии идей протестанства на народные восстания в Германии. Из клубов сигаретного дыма хрипло вырывалось "шайзе" - слово, не употребляемое в достопочтенном обществе. Делая умные глаза, я внедрялся в компанию. Пришла девица в свиторе и кружевном фартучке работницы общепита. Сочетание сомнительное. Впрочем, вся компания выглядела довольно гнусно. Меня грыз жуткий апетит после многочасового перехода - в последствии выяснилось, что я прошагал более шестидесяти километеров. Постеснявшись серьёзно напрягать кошельки незнакомых людей, скромно показал пальцем на чашечку кофе в меню. Официантка, взмахнула растрёпанным хвостиком, убегая на пару минут и вернулась с ароматным заказом.

- До ю хэв мани ? - волосатый спросил меня о наличии денег.
Укоренившаяся в сознании московская привычка делиться с друзьями в кафешках, тешила уверенностью, что за меня заплатят.
- Нет. Ай донт хэв мани.
Весь день я испытывал холод, вдыхал выхлопной дым на автостраде и смотрел на злого металлического козла. А теперь слышал хриплый хохот сидящих вокруг меня иноверцев. Вид их как будто говорил: "Ну что? Допрыгался? Мы о плате за кофе не договаривались." Нервозность ситуации уплотнилась прибежавшей официанткой с блокнотиком и шариковой ручкой в руках. Её сопровождали трое полицейских. Первым заговорил старший по возрасту:
- Аусвайс ?! - геральдический голос гулко прокатился по залу. Бренчание вилок прекратилось.
- Не понимаю.
- Паасспорррт ?! - это знакомое слово, но с рыкающим, тягучим "р" включило мою "дурку" на полную катушку.
- Не понимаю.
Полицейский снял фуражку, почесал примятые волосы и на чистом русском языке произнёс:
- Пожалуйста, предьявите документы.
Возникшая ситуация приобрела метафизическую форму. Интеллигентного ответа на вежливо-угрожающее требование блюстителя порядка не находилось. А отвечать требовалось незамедлительно. Сделав лицо ещё более заинтересованным и приподняв бровь, я как заведённый ответил:
- Не понимаю.
Знаком, полицейский предложил подняться и крепко держа меня за запястъе повёл к выходу. За нами последовали его коллеги. Бренчание вилок в ресторане возобновилось.

Отделение полиции находилось рядом. Внутреннее убранство, бежевая маслянная краска стен и письменный стол напомнили мне ментовку на станции метро "Курская" в Москве. Плакат на стене, прилепленный на изоленте имел пропагандистско-патриотическое содержание. Два полицейких - мужчина и женщина по-крокодильи зубастыми улыбками скалились с него на помещение. Внизу стояла подпись: "Deutsche Polizei". Немцы были одеты в зелёные, добротно-сшитые, крепкие униформы и кожаные куртки. Не спеша прогуливающихся в таком виде блюстителей порядка до сих пор можно увидеть на улицах Берлина и Мюнхена. Поставив руками к стене меня тщательно обыскали. Затем, вывалив содержимое матерчатой сумочки на стол, занялись просмотром её уже изрядно потрёпанного содержимого. Полицию заинтересовал кипятильник. Никто из них в жизни не держал подобного прибора в руках. Догадавшись, о предназначении устройства, пожилой усмехнулся и положив его передо мной, произнёс с сраказмом в интонации:
- Это шайзе.
Смотря на спираль кипятильника и изучающих, свидетельство механика тропосферной связи людей, я молил Деву Марию и Пресвятую Богородицу о прощении прегрешений моих. Бледное привидение серьёзного политрука,  восседавшего на почётном месте с газетной статьёй в "Красной Звезде" о дезертирах, грозило скрюченным пальцем из Лютерштадт-Виттенберга. На лбу выступил холодный пот.
- Комм.
Полицейский участок имел два входа. Один - со стороны города, а другой выходил к платформам. Меня вывели через него.
- Иди! - я вздргнул от этого русского слова.
- Куда идти ?
- В Москву иди. Туда не иди. - полицейский махнул рукой в сторону.
Вручив мне сумочку, он развернулся, оставив меня стоять под начавшимся снегопадом. Несколько секунд я, покачиваясь из стороны в сторону, обдумывал произошедшее. Кроме ресторана идти некуда и поэтому я со всег ног снова бросился к его дверям в надежде увидеть волосатого человека и его товарищей. Перспектива, общения с чужими, сдавшими меня в полицию людьми улыбалась мне больше чем вся готика зимнего Эрфурта.

Ресторан пустовал. Скорее всего пришёл поезд и забрал с собой публику насладившуюся драматическим зрелищем ареста незаплатившего за кофе лохматого парня. Окинув взглядом балкон, я заметил выглядывающий локоть за тем-же самым злополучным столиком. Несмотря на нетрезвое состояние, обломок весёлой компании, сидевший в одиночестве, сумел спросить меня о случившемся. В ответ с его языка соскользнуло понимающее: "идиотэн". Поинтересовавшись, что я хочу пить, заказал кофе, расплатился и мы вместе пошли к стоянке такси. Делов-то ?

Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 66.
Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник

Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments