pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
pipokipp
Pugalo

4. Горькое поле
1
.
Какой-то провинциальный городишко. Налево пойдёшь - окраину найдёшь, направо пойдёшь - в центр придёшь, а посередине перрон. Стрелки часов показывали без малого восемь утра, когда поезд оставил меня на запорошенной снегом платформе. Пасмурная погода превращала окресности вокзальной площади в неуютный пустырь с стоящими по периметру полузаброшенными строениями. Выцветшая надпись готической вязью на одном из них дала возможность понять, куда меня занесло - "Bitterfeld".

Подняв воротник шинели и зевая, я уныло побрёл к близлежащему перекрёстку. По мере ходьбы, давящий кирпич привокзальной архитектуры постепнно переходил в окружённые декоративными заборами приветливые дома. На витрине одного из магазинов обуви бросились в глаза кросовки, внешний вид и цена которых удовлетворяли мои потребности. Бежевые, с двумя полосками, с полным отсутствием армейской тематики. Обычная спортивная обувь на которую хватало денег и даже останется какая-то мелочёвка. Почесав нос, я толкнул дверь. При входе звякнул колокольчик, сопровождаемый заученной улыбкой продавщицы. Кажется, в этот обувной магазинчик впервые зашёл человек в военной шапке-ушанке. Устных обьяснений удалось избежать. Расшифровав мой взгляд, устремлённый к товару, продавщица сообразила, что нужно и не торопясь вынесла коробку. Расплатившись и утрамбовав кросовки в чемодан, я вышел на улицу.

Первый предмет гардероба в наличии. Насколько до меня начало доходить, требовалось ещё около восьмидесяти марок на всё остальное. На худой конец, можно остаться в военной рубашке, но шинель, зелёные брюки и ботинки резали глаз. На меня оглядывались прохожие и с полной уверенностью можно заявить, что первый-же патруль бросится ко мне проверять документы. Композиционный ансамбль советской военнёй формы уродлив, неудобен, зимой не греет, летом парит. Зимняя ушанка, шинель и обувь превращали любого человека в некое подобие серого конуса-пугала, который сверху слегка приплющили ударом молотка. Военные ботинки, стопроцентно придуманы извращённым изобретателем-ортопедом. Являясь частью парадной формы, их изначальным предназначением являлось украшение солдата, сочетаемое с функциональностью. На деле - это отвратительные на вид боты. Взятые даже на три размера больше, чем размер ноги - они натирали мозоли на мизинце. Особенно жалкое зрелище в этой одежде представляют новобранцы.

2.
Опираясь на приобретённые ранее познания из школьного учебника по истории средних веков, мной владела уверенность в том, что в любом мало-мальски уважающем себя немецком городе должна быть рыночная площадь. Школьный учебник не врал. Тем более, что в вышеупомянутом Лютерштадт-Виттенберге такая площадь тоже имелась. А улица вела дальше, постепенно сужаясь. По мере продвижения дома древнели, становились выше, загораживая робкий, хрустальный солнечный свет из последних сил пытающийся пробиться сквозь грязную вату неба. В один прекрасный момент, в пролёте между крышами, показалась тяжеловесная башня протестансткого собора. Дома нависали надо мной, а эта башня над всем городом - как гигант среди никчемных карликов. Задрав голову вверх, так что почти падала шапка и глядя на мозаику внешней стены тянуло перекреститься. О да ! Дом Господа внушал уважение. Могу только представить, какой богобоязненный ужас наводил он на жителей городка несколько столетий назад.

У подножия собора гудел рынок. На импровизированных прилавках красовалась всякая всячина: одежда на любой вкус, блестящие медью настольные лампы, плюш детских игрушек и кухонная посуда. Добродушного вида бородачи продавали ароматные сосиски, сдобренные горчицей. Дыхание многочисленных посетителей рынка смягчало погребной холод улицы. Несмотря на пасмурное, зимнее утро и огромную, зловещую башню собора, царила праздничная атмосфера. Продавцы шутливо окликивали меня, предлагая что-либо купить. Мотая головой, я наматывал круги, рассматривая выставленные на продажу товары. Венцом моей интеграции в рыночный ландшафт являлалось искушение видом спелых бананов и трата на них оставшихся денег. На голодный желудок, они казались изысканным деликатессом.

Примостившись на ступеньках, с жадностью поглощая этот жёлтый, приятно пахнущий фрукт, я рассматривал толпы беспечных зевак сновавших поблизости. Некоторые из них спрашивали: не могу-ли я продать им свою ушанку или ремень с начищенной латунной бляхой. Должно быть, для них экзотические вещи. А особо сообразительные интересовались оружием, которого при себе не имелось. Больше всех надоели дети. Обступив меня полукругом, перешёптываясь и хитро улыбаясь, они показывали в мою сторону пальцем и, наверное, обсуждали советскую военную форму. Их толком шугануть не получалось из-за незнания немецкого языка. Употребление, имеющихся в моём словарном запасе, дежурных "гитлер капут", "хэнде хох", "Сталинград" могли создать пародийную ситуацию. Представьте себе, солдата размахивающего руками и кричащего слово "Сталинград" немецким детям. Да они просто лопнули-бы со смеха. Даже пара подмигиваний в их сторону вызвали бурное ликование.

Рыночная торговля длилась до вечера. Постепенно захлопывались ставни и двери, разьезжались грузовички, всё меньше и меньше людей оставалось на площади. Вот и последняя сосиска, доедаемая последним посетителем. Народ спешил по домам к телевизионному уюту и по барам к глинтвейну. Стемнело и начиналась пурга. Ледяной ветер завыл в уличных пролётах и подняв голову наверх стало видно как снег на большой скорости буянит вокруг башни. Её шпиль как широкий, затупленный нож разрезал вьюгу. Иногда казалось, что чёрный силуэт вот-вот не выдержит и опрокинется на мостовую. Рыночный день сменился пляской белоснежных призраков и теней, отбрасовыемых тускло-жёлтыми фонарями. Как демоны спустившиеся с Брокена, они скрежетали ветками деревьев, хлопали вывесками магазинов и свистели. В ушах ясно слышался их визгливый гомон и были различимы отдельные голоса. Каждая снежинка уподоблялась злобной осе, кусающей лицо и тысячи злых белых ос рывками толкали с разных сторон. И над этой снежной бурей, где-то выше пурги, блестел большой протестансткий крест.

Плохо, что нет шарфа. Ледяной ветер обжигал открытое горло и почувствовалось как смертельный холод обручем сдавливает грудь. Слёзы отчаяния наворачивались на глазах. Купленные кросовки ничем не помогут в разыгравшейся непогоде. Оставив чемодан лежать на брусчатке, я наматывал круги быстрым шагом, подобно бездомному псу с поджатым хвостом. Это была пляска одинокого солдата под "Танец с саблями" Хачатуряна, исполненный Джоном Роттеном. Блин, если сейчас что-нибудь не произойдёт, то можно замёрзнуть нафиг. Bitterfeld - означает "Горькое поле". Воистину, моим горьким полем стала эта площадь.

3.
Эти три парня шли с огромной бутылью вина, выкрикивая невпопад песню своими юными, хриплыми голосами. В последствии, я узнал, что такие бутыли в народе носят гордое название "Счастье бездомного". Сейчас, это счастье случилось. Увидев меня троица остановилась на безопасном расстоянии, выпучив глаза, покачивайсь толи от ветра, толи от количества спирта в организме. Один из них что-то буркнул себе под нос. Поведение парней, говорило о том, что степень их отрешённости находилась в стадии, когда человек ещё способен понимать и анализировать происходящее.
Я робко сделал несколько шагов в их направлении.
- Сорри. Плиз, хэлп ми. Ай ам э дезертир.
Эти слова, произнесённых на ужасном английском языке вывели парней из пьяного дилириума. Один из ним, тот который был потолще и повыше, поманил меня к себе рукой и произнёс уже знакомое мне:
- Комм.
Слово по звучанию напомнило "come on". Отказываться от приглашения являлось глупостью и крепко сжав свою ношу в руке, я в плотную приблизился к новым знакомым. Немцы о чём-то переговаривались между собой. Они решали, что со мной делать и через несколько минут быстрым шагом, насколько позволял ветер, мы вместе направились в неизвестном направлении.

Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 66.
Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник





promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Это супер! Твое детальное описание перенесло меня туда и я пережила весь тот холод и голод вместе с тобой. Мурашки по коже. Давай следующую часть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account