pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Здравствуй Москва. Пока Москва.

Здравствуй Москва. Мы не виделись уже 6 лет. Здраствуй аэропорт Шереметьево. Я с волнением выхожу в трубу из салона самолёта и продвигаюсь по длинным переходам к паспорному контролю. Основная масса пасажиров встаёт у окошек с надписью "Для граждан Российской Федерации", но мне удаётся избежать очереди, так как гражданином РФ я не являюсь. На контроле без лишних вопросов ставят печать в паспорт и наконец-то... златоглавая.. встречай.Меня обступают какие-то люди в синих одеждах и предлагают довезти в Москву за 1800 рублей. Из соображений осторожности, я отмаховаюсь руками - дескать, мне не надо. По мере продвижения к выходу цена на такси начинает сокращаться. Около выхода она составляет уже 1500 рублей. Наконец-то свежий воздух и я договариваюсь с одним из "синих" людей довезти меня до Москвы за 1200. Впоследствии, мне сказали, что это вполне акцептабельная цена и я не оплошал.


Меня везёт молодой парень. Мы болтаем и я смотрю по сторонам с удивлением, наблюдая, что... ничего не изменилось. Единственное новшество - слово "милиция" поменялось на "полиция". Через несколько минут, попадаем в пробку совершенно астрономических размеров. Я догадываюсь, что это "Ленинградка" - Ленинградское Шоссе. В последствии с пробками таких масштабов мне довелось сталкиватся ежедневно. Извазюканные грязью машины, выпуская зловонные бензопары и гудя сигналами медленно, со скоростью пешехода или велосипедиста двигаются практически в любое время дня по кольцевой вокруг Москвы, на магистралях города и вокруг него. Ситуация облегчается в ночное время суток. Таксист жалуется на эти пробки и жалуется на жизнь в Москве. По профессии он юрист и рассказывает мне совершенно жуткие истории о каких-то прокурорах берущих взятки. Я делаю вид, что мне это интересно, а сам с смотрю на чебуречные, полицейские машины, какие-то заводы и полузаброшенные дома.
Вьезд в город ознаменовался лёгким облегчением движения и просто на космической для Москвы скорости в 35 километров в час миную полицейский пост на вьезде в город. У полиции смешные шапки-ушанки. "Зато им тепло" - подумалось мне.

На окраинах города за 6 лет моего отсутствия ничего не изменилось. Кстати, окраины у Москвы огромные и фактически это приблизительно две трети города. Также стоят облезлые брежневские девятиэтажки и двенадцатиэтажки. На новопостроенных универмагах я читаю знакомые по Европе надписи в российской абревиатуре "Ашан", "Гипермаркет" и прочие. В Медведково мимо меня громыхает тот-же самый трамвай, что и в годы моей юности.

За время поездки мне запомнилось несколько позитивных и негативных моментов. Например, исключительная вежливость сотрудников в государственных учереждениях, где мне довелось бывать: в ЗАГС-е, у нотариуса и при прохождении миграционной регистрации. Последняя является странным явлением и не совсем понятна, но российским властям виднее. Миграционные бумажёнки должны заполняться без единой ошибки и помарки. Я смог это сделать только с пятой попытки. Работница почты, помогавшая мне, после очередного разорванного в клочья опросного листа, грустно посмотрела на меня и спросила: "Молодой человек, зачем Вы приехали сюда ? Сидели-бы дома." Ну ей не понять мои сантименты, желание увидеть мать и близких друзей. Несмотря на некоторою абсурдность и бюрократизм - главное вежливость. Спасибо товарищу Путину и товарищу Медведеву за вежливых гос-сотрудников.

Рядом с метро "Бабушкинская" я облюбовал себе некое подобие паба под названием "Избушка", где сидел вечерами, пил кофе и пиво, смотрел из окна и наблюдал за танцующими под попсу и блатняки, парами. Главным преимуществом "Избушки" являлось наличие Wi-Fi и время работы - до двух ночи. Время работы не соблюдалось. В 12 ночи на меня начинали грустно смотреть работницы бара, с которыме я иногда переговаривался. Одну из них я спросил, куда можно пойти после 12-и в окресностях и она порекомендовала мне некий кароке-клуб с названием "Аврора". Пешком не дойти и за стошку меня привезло туда такси. "Аврора" находится на Джингаровке, рядом с МКАД-ом, но на московской стороне.  На входе меня поразила надпись "Элитная рыбалка на Джингаровке". В годы юности я боялся даже по-щиколотку зайти в этот водоём, так как на противоположенном берегу находилось кладбище и сточные воды оттуда реально загрязнили водоём. Но времена поменялись. Не исключаю, что в Джингаровке теперь водятся не только пескари и бычки, но и осетры и прочая, считающаяся "элитной" живность. На причале стояли припаркованные гондолы. С меня вежливо сняли пальто и за руку в бар провела девушка, которая являлась лучшим, что было в этом заведении. Полупустой караоке-клуб напоминал Table-Dancing в Германии, с той разницой, что вместо танцующих полуголых девах и стриптиза время от времени к микрофону подходили какие-то люди и начинали в него петь. Я заказал пиво, примостился у барной стойки и стал налаживать интернет-соединение. Минут через пятнадцать кто-то совершенно жутким голосом заорал мне на ухо, перекрикивая караоке-песнопения: "Чё вылупился ??".. У меня округлились глаза.. "Чё самый крутой что-ли ??". И держа у уха кулак средних размеров, человече стал подходить ко мне. Благо на него бросился бармэн и стоявшая рядом официантка. "Мдаа.." - подумалось. Идя домой, я думал о том, что заставило этого человека так резко кинуться на меня. Я смотрел на свой смартфон и никаких действий не производил вообще. С подобной ситуацией я не сталкивался даже в негритянских кварталах Парижа, а о Мюнхене промолчу.

Вторую драку я наблюдал в суши-ресторане прямо у метро. Мы сели около выхода и начали болтать, даже не думая о том, что в этом на самом деле вполне пристойном заведении с большими аквариумами и модными девахами может случиться потасовка, а точнее махач. Оказалось, что в тот день был "День милиции". Почему не полиции мне не ясно, ну да ладно. Группа каких-то лысачей стала кидаться на другую группу лысачей.. они громко кричали и махали кулаками. Так как центр потасовки находился не в самом суши-ресторане,а сразу за огромной стеклянной дверью, то охранники с бабочками и в костюмах не вмешивались в процесс. Минут через 15 всё закончилось и у нас была ещё одна тема для разговора.
На Красной Площади из церкви слышались пенопения, метрах в двустах по прежнему лежал мумифицированный Ильич, а другой настоящий Ильич стоял недалеко от входа в Исторический Музей и что-то деловито обсуждал с каким-то штатским. Пельмени в пельменной были вкусные и молочный коктель имел именно тот-же самый вкус как и двадцать лет назад. Само заведение по факту было столовкой, в которой провели так-называемый "евро-ремонт". По длинющему и знакомому мне переходу двинулись в сторону Тверской. Люди все куда-то спешили. Медленно ходить по Москве просто не получалось. Тот-же самый мрамор, запах метро и сплошные киоски вдоль стен. В киосках матрёшки, часовые мастерские и прочая всячина. Посмотреть подробнее ничего в них не удалось, хотя имелся определённый энциклопедический интерес, так как людской поток просто-напрасто не давал возможности остановиться. Улица Горького, она-же - Тверская является неким подобием Елисейских Полей, с той разницей, что нет многочисленных кафешек и тротуар уже. Я смотрел на дома и думал о ценах на недвижимость в этом городе. Очень хотелось посидеть в каком-нибудь баре и пройдя пару километров, где-то за Пушкинской Площадью мне удалось найти заведение с названием "American Pub". Там было тепло, но цены были совершенно непонятные для меня, разбалованного дешевизной самого дорогого города Германии - Мюнхена. Махонький стаканчик пива (250 миллилитров) стоил 8 Евро. С этого момента я стал внимательнее смотреть на цены в ресторанах и заведениях. И дело даже не в дороговизне как таковой и не в моём скупердяйстве, а в том: с какой стати платить абсолютно безумную цену за стаканчик пива и каким образом приходит в голову такая цена владельцу этого бара и прочих ему подобных. Владельцы оных являются просто жлобами. Кто-то из моих друзей сказал мне, что это из-за цен на недвижимость. Естественно, я в курсе, что эти цены высоки. Но они такие-же в Мюнхене и никому в голову не придёт взять 8 Евро за 250 миллилитров пива в самом обыкновенном баре, пускай даже и в центре города.

Несколько дней позже я был в другом суши-ресторане с друзьями. Там произошёл забавный случай. Я решил расплатиться кредитной карточкой одного из крупнейших и известнейших банков в мире, желая сэкономить наличные деньги для такси, так как время было позднее. Один из моих друзей сказал: "Коля. Это не Совок! Конечно, карточки принимают". Через несколько минут официант принёс карточку назад и с грустным видом сказал, что она не принимается их аппаратом. Для меня это было несколько странно. Тем более, что карточкой я пользуюсь регулярно в различных странах мира и в интернете. Денег на ней предостаточно. Пришлось дать наличные. Должен отметить, что суши было вкусное, а пиво за нормальную цену. На следующий день я совершил ещё одну попытку расплатиться своей карточкой - с тем-же самым результатом. Позвонил в банк. Оказалось, что карточка заблокирована для использования в России и её надо разблокировать. На вопрос - "почему ?". Немецкая работница банка обьяснила, что эта ситуация относится исключительно к России, так как очень часты случаи мошенничества и воровства. Также она порекомендовала не пользоваться ей там.


Некоторые мои друзья достаточно часто повторяли фразу, что "это не Совок". Как будто сговорились. И я полностью с ними согласен. Это не Совок. Это пост-совковая Россия и пост-совковая Москва. Город абсурда, контрастов, неработающих кредитных карточек и ставших местной аттрибутикой - таджиков.

Когда я уезжал домой то мной овладевали два типичных человеческих чувства - радость и грусть. Родина всегда остаётся Родиной, даже через два с лишним десятилетия. И каким-бы ни был мой город - я люблю его. Дворы, бродячих собак, хмурых людей. И конечно свой район, где я родился и вырос и своих друзей, незабывающих меня. Спасибо всем и спасибо Москве за эти клёвые десять дней, за брождение по улицам и возможность рассказать своим коллегам на работе и друзьям в Германии о своей поездке.
Пока Москва.
Tags: Москва, Россия, путешествие
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments