pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Иммигрантский дневник. Часть № 6.

Kazerne

Иногда в ушах слышался отдалённый гул - это взлетающий самолёт. Может быть он на Родину, и какой-нибудь пассажир разглядит меня во мгле и махнёт рукой на прощание. Ну что-же, передавай привет Златоглавой. Внешний вид аэропорта в темноте отдалённо напоминал Курский вокзал. Стекло и бетон с вкраплениями кафеля, антенны связи, пешеходные переходы. Лишь куда ни кинь взгляд, везде надписи: "Берлин" и изображения вставшего на задние лапы медведя. Около входа сиротливо пристроились уже знакомые мне жёлтые такси-мерседесы, ожидающие клиентуру.

Волка ноги кормят - старинная народная поговорка. Я же Вам скажу, что антипода волка - зайца, кроме ног, кормят ещё уши и большие глаза, дающие ему возможность слышать в ультрафиолетовом диапазоне и видеть всё почти на триста шестьдесят градусов.  Волку бояться некого, кроме двухстволки охотника. Зайцу-же сложнее, особенно во время весны. Снег сошёл с полей, земля оголилась, а заяц всё ещё белый на коричнево-мокрой земле. Кроме чутья и быстроты, полагаться не на что. Подобно ему, в солдатской шинели, я наматывал круги по блестящему терминалу аэропорта, делая вид, что всё окружающее безинтересно. Так заяц ищет первые всходы, чтобы свежей травой побаловать свой изголодавшийся желудок, а у меня за моей наигранной флегматичной усталостью скрылся интерес к немногочисленным людям вокруг: работнику туалета в халате под табличкой "WC" и двум совсем молоденьким парням.

Мелочь на небольшом столике стоящим у туалета подобно магниту манила и заставляла мозг производить простейшие арифметические операции - определять размер суммы находящейся в тарелочке. Очевидно марки три, а может и семь. Каким-либо образом заполучить эти деньги не предствлялось возможным. Отбросив все заячьи комплексы в сторону, сходив предварительно в туалет, я попытался начать разговор на своём мелкокалиберном английском языке. WC-работник, хоть и выглядел внешне, как начальник кафедры молекулярной биологии, вообще не соображал на тех аглицких диалектах при помощи которых пытался завести с ним дружбу стоявший перед ним солдат. Судорожное перелистывание и чтение совершенно не нужных мне фраз никаким образом не вдохновляло этого человека на задушевную беседу. Перед глазами мелькали варианаты вопросов о посещении ресторанов, гостинниц и о погоде в различных городах Германии. В разговорнике отсутствовал необходимый раздел для бездомных попрошаек. Оххх.. мама ! Опять ты мне не то в чемодан положила ! Идеи взлетали вверх и за этим взлётом следовал феерверк, постепенно гаснувший подобно далёкому мычанию коровы в вечерней степи.

Сняв колючую шинель, усевшись на отделанном кафелем входе в подземный переход, я перевёл дыхание. На груди почти как орден красовался значок классности третьей степени, выданный мне за приобретение воинской специальности. Скорее всего, именно блеск значка привлёк внимание молодых парней, замеченных мной ранее. И как хорошо, что из-за расстояния они могли расслышать лишь гулкий бубнёж между мной и туалетным начальником кафедры молекулярной биологии. Послышалось польское "добже", "дженкуе" или что-то в этом роде - парни приближались ко мне, и радость моя была непередаваема.

- Розумешь трохэ по польску ?
- Да. Розумлю. - Чего тут разуметь-то ? Никакого словаря не надо. Если внимательно прислушиваться к пшеканью, то улавливался не только общий смысл сказанного, но и эмоциональные ньюансы.
- Росыйски жолнеш ? - они тыкали в меня пальцем и хихикали. "Жолнеш" - словечко непонятное. Ничего негативного в нём не чувствовалось. Братья-славяне всё-таки.
- Да, росийский... очень российский.
- Презент икона ?
Сравнение моего блестящего значка с иконой проимпонировало. Льстило, что от солдата вообще можно что-либо хотеть.
- Конечно, конечно! - снова согласился я. - Забирайте на память.

С этими словами, я открутил добротно приделанный к кителю ярко-синий значок. Всё равно он не нужен. Естественно, можно было начать торговлю и назначить цену. Только  не имелось ни малейшего желания обижать таких симпатичных ребят. Пусть вспомнят русского солдата, осовободителя мира от фашизма, добрым словом. Мне в голову не приходило, что солдатскую символику, шапки-папахи, ремешки, гимнастёрки всех размеров, военные барабаны, части от зенитных установок, поляки массово продавали на блошиных рынках по всей Европе. Значок классности имел не меньшую стоимость, чем оригинальный, снабжённый сертификатом кусок берлинской стены. На кителе осталась небольшая дырочка, а между мной и поляками установилось полное взаимопонимание, позволявшее скоротать время до отправления поезда на Эрфурт, отходящего на рассвете.

Наш оживлённый разговор перебила речь, исходящая от аккуратно причёсанного с глубоко-посаженными глазами человека.
- Привет солдатик. Куда путь держишь? Из какой части будешь ?
Он искренне радовался, смотря на меня. Человек являлся офицером, возвращающимся из отпуска. Одетый в штатскую одежду он говорил неофициально - так как принято на гражданке.
- Лютерштадт-Виттенберг. Я из отпуска.
- А я в Вюнсдорф. - устало продолжал причёсанный человек.

В Вюнсдорфе находилась одна из самых больших воинских баз за пределами СССР: несколько дивизий, части снабжения, собственный железнодорожный вокзал и три маршрута рейсовых автобуса не выходящих за забор этого детища-мутанта Министерства Обороны. Представляю, как окресные дороги забиты колоннами военной техники. Однажды, удостоившись небывалой чести, съездить в Вюнсдорф с начальником штаба батальона, я услышал песню, проходивших мимо роты бойцов.

А мы стоим здесь на задании,
Всегда в дозоре боевом, за рубежом -
Солдаты группы войск, советских войск в Германии -
покой земли мы бережем!

Отполированные слоняры, шедшие в первых рядах горлопанили песню из лужёных глоток, а сзади, скребя по земле подкованными каблуками сапог, передвигались усатые старослужащие. Идти сзади, с растёгнутым воротничком - большая привилегия в Вооружённых Силах. Неписанный закон, давал её лишь высшей касте - рядовым и ефрейторам второго года службы.
- Покой земли мы бережем !!! - отдавалось эхом по окрестным холмам.
- Цок-цок - скребли сапоги по брусчатке, положенной тут ещё до фюрера.
- Громче !!! Почему запевала отлынивает ? Мы те подсластим житуху после отбоя ! Громче, кому сказано !! - справедливо негодовали дедушки.
А навстречу этому пенопению маршировала другая рота по старинной традиции орущая свою песню:

Солдат малоденькAй в пилотке новенькAй
У гимнастерки тот же цвет !!!

Оба ротных командира лениво, по-блатному заученно отдавали друг дружке честь. Громкое песнопение и топанье армейских сапог делало невозможным обсуждение дел насущных в близлежащей курилке и стоявшие там солдаты раздражённо поглядывали на марширющие роты.

Всегда в дозоре боевом, за рубежом !!
У гимнастерки тот же цвет.
покой земли мы бережем!
У гимнастерки тот же цвет !!!
Стрелковой роты рядовой.
Всегда в дозоре боевом !!
У гимнастерки тот же цвет !!!

Напоминало заевшую пластинку брежневских времён, резало слух, никакого отношения не имея к патриотизму. Песнопения являлись пафосной молитвой дембелю. Ведь вся жизнь солдата - ожидание дембеля. После отбоя, когда закончились разборки, уставший дневальный начнёт почёсываться и приплясывать, разминая ноющие колени, на так-называемой "тумбочке". И в казарменном полумраке, каждый засыпающий солдат, независимо от срока службы, остро вспоминает и ждёт свою гражданку.

Время пролетело незаметно. Я ни одним словом и жестом не выдал истинную цель своего путешествия. Войдя в роль мартовского зайца, рассказывал о своих армейских делах, как-будто на самом деле с искренним воодушевлением держал дорогу в родную казарму. Над аэропортом робкой акварелью забрежжил восход. Участившийся гул взлетающих самолётов разбудил спящее, нахохливхшееся воронье царство и большая стая с карканьем поднялась над стоянкой такси. В длинных переходах вновь замелькали спешащие пальто и начиналась торговля в магазинчиках терминала - неторопливо пришёл новый день. Молодые польские попрошайки расстворились по делам, а вскоре офицер сказал, взглянув на часы:
- Ну, мне пора на поезд, служивый.
- Спасибо за беседу.
- Мир тесен. Может свидимся.

Повезло солдатам-срочникам, имеющих такого харизматичного командира. Он с неподдельным интересом слушал мои рассказы, смеялся и сетовал. А я о его непростой офицерской работе, штабных интригах, о семье, о том, что многие из его сослуживцев едут на войну в Азербайджан. Господи, а сколько войн ещё впереди ? Одна ? Две ? Сколько предстояло ему ? На таких людях держалась наша армия в наступившее смутное время. Эта человеческая порода крайне редка. При иных условиях, спросить-бы его домашний адрес или номер воинской части. Сейчас-же излишества могут сбить с пути. Даже если мир очень тесен, нас вряд-ли сведёт вместе по-новой - я точно знал это, потому что меня ждало Средиземное море..

Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 66.
Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник

Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments