pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Иммигрантский дневник. Часть № 3.

VokzalBeton

3.
Людей на вокзале не удивлял строй советских солдат. Через Брест ежедневно проезжали сотни и тысячи служак в военной форме. Эшелоны с танками и гаубицами стояли на соседних путях с пассажирскими поездами, придавая станции какую-то особую мохнатую серость. С каждым днём всё больше и больше таких поездов, загруженных бронетехникой пересекало границу в восточном направлении. Зачастую, они ехали без определённого конечного пункта назначения и уже за Уралом меняли траекторию движения, следуя оттуда в Выборг или на северный Кавказ. Несмотря на хаос, Западая Группа Войск являлась наиболее боеспособным подразделением Советского Союза в задачу которого входило быстрое реагирование на военные провокации стран НАТО. Умудрённые уроками многочисленных восстаний в восточной Европе, гарнизоны располагались таким образом, что в течении одного часа почти половина этой орды имела возможность оказаться на центральных площадях Берлина. Армия народа-победителя с заметной неохотой покидала контролируемые территории. С брестского вокзала эшелоны уезжали дальше, насовсем и в никуда, увозя с собой полковые флаги, нажитое за бугром имущество и офицерские надежды.


Дул холодный ветер, поэтому посадка прошла быстро. Распределив багаж по полкам и сундукам под сиденьями, заполнив таможенные декларации, военнослужащие достали сьестное. После отправления поезда, на столах в изобилии появился алкоголь. Началась пьянка. Выпившие люди - как правило, щедрые люди, особенно по началу. И мне немало перепало от тех произведений кулинарного искусства во время дороги, по пьяной щедрости попутчиков.

- За дембель !
- За дембель, хором отвечал вагон.
- На брудершавт, братва.
- За связистов !
- За пехоту !
На несколько секунд наступила тишина и было видно только подбородки, закинувших головы, жадно-пьющих людей. Потом слышался кашель и матюки, снова гремели кружки и хрустела газета в которую заботливые материнские руки завернули закуску.
- А ты что не пьёшь, слоняра ? Не скоро ещё предложат выпить.
- Да подожди ты ! Лучше взгляни, что снаружи. Такое не каждый день увидишь.

Поезд переезжал границу по диагонали. Я с интересом смотрел из окна и увидел высоченную колючую проволку. На смотровых вышках выпуская клубы белого пара из рта, мёрзли пограничники с Калашниковыми в руках. Потом распаханная земля пограничной полосы и столб с гербом и надписью "СССР". Под колёсами колошматил мост через реку стального цвета, лишь частично одетую в лёд. Вдруг снова земля и другой столб, уже красно-белый - "Polska" . Вот и всё. Неужели, так просто ? Или мне повезло ? За посаженными вдоль дороги, покрытыми дымкой изморози кустарниками, какой-то польский крестьянин рубил топором дрова. Прошло много лет, но сейчас я отчётливо помню этого поляка, интенсивно делающего своё дело под пасмурным небом где-то на границе.  Может для кого-то покажется банальностью, что я пишу об этом, а фотограф просто поленился-бы поднять свой фотоаппарат, но это самый первый кадр в важнейшем жизненном этапе для меня. Моё неуклюжее "Здравствуй, Новая жизнь". Этот поляк, мелькнувший всего на несколько секунд в окне, навсегда в моей голове и в сердце. Он и сейчас тут.

Водка и вино в изобилии, а стол в купе ломился от различного вида блюд: сало, пирожки, картошка с грибами, пара дюжин куриц. Я пригубил алкоголь, но решил не напиваться. Ведь меня ждали прогулки по знойной марсельской набержной или Париж. А может выпить ? И плевать. А вдруг простят ?

Одного из людишек, до того сидящего рядом со мной в грузовике все называли Воробей. За час-полтора разговора Воробей умял две бутыли вина, запил это пивом, потом снова вино. По-началу мы чудесно разговаривали, но в процессе, Воробей убухался и выражаясь культурно - перешёл в иную ипостась своего существования. Единственная причина, почему парень не пил водку, так как благодаря своей "ипостаси" он просто не понимал, что водка - это водка, и что по телу с новой мощью польётся ласковое тепло. Смотря на бутылку, поставленную на стол каким-то солдатом, его не озаряла мысль, взять и налить стакан этой прозрачной жидкости. Втягивая голову в шею и скукожившись, он мутно косил в мою сторону и за что-то благодарил речитативом:
- Спасибо тебе. Спасибо тебе. Спасибо. Спасибо тебе.
"Спасибо" и "полная уважуха" длились минут двадцать. Внезапно, встрепенувшись, он спросил:
- А ты служил когда-нибудь в армии ?
Я выпал в осадок, ведь служил там я именно с ним в данный момент. Его не смущало, что военная форма была на нас обоих. И что мы оба ехали из отпуска. По-крайней мере так это выглядело для неискушённого взгляда.
- Да. Да! Воробей, конечно, служил. Служу !
Он понимающе кивал, давая мне понять, что его разум не утерян окончательно. Напоминая измученного титана в борьбе с античными богами, он всё-таки находил силы передать суть своих тёплых чувств ко мне, несмотря на обильные возлияния и быстро превратившийся в вату язык. Видимо, ему нравилась моя предупредительная вежливость. А я был рад, что моим  попутчиком являлся не армейский гопник, кровью и потом выстрадавший свой расстёгнутой воротничок гимнастёрки. Ведь только старослужащим разрешалось подобное. Как и перегнутая пряжка ремня с отполированной серпасто-молоткастой звездой. Чем круче загиб бляхи - тем это больше соответствовало дембельской моде.

За неположенное отношение к внешнему виду по сроку службы можно было, в худшем случае - получить инвалидность, а в лучшем - остаться без ремня. Эта мода устанавливалась с годами, оттачивалась от призыва к призыву. Глядя на солдата, можно с точностью определить его положение в запутанной неуставной иерархической лестнице.

Кто-то имел с собой кассетник и на радость людям из него разнеслись песни Виктора Цоя. Десантура перекидывалась в картишки, а Миша-Карлик, прозванный так сразу-же за свой необычайный рост, потому что он еле влезал в огромного размера шинель, рассказывал о своих геройских похождениях с женщинами на гражданке. Группа солдат, собравшаяся вокруг него, слушала затаив дыхание, о тонкостях взрослой эротики. Такие истории пользовались особой популярностью у служивых. В дополнение к своему гусарству, Миша-Карлик умел играть на гитаре. Устроившись на видном месте, в проходе, он забубнил томно-жалобные солдатские песни, конкурируя с кассетником, сделав настоящий подарок развалившимся на полках сослуживацам. Эти песни выражают душевные страдания личности, находящейся вдали от завода, трактора, института. О том, что ещё не скоро появится возможность свободно набухаться с собутыльниками-приятелями. Они о родном колхозе и о взрывах мифических снарядов, под которыми якобы, надо пройти, чтобы вернуться домой. В этих песнях прослеживается определённая нежность к родителям и главная задача такой песни - кинуть слушателя в жалость к самому себе.

Через год, а многим и меньше, все эти люди забудут Мишу-Карлика, его пшеничные усы, а песня покажется нелепой и смешной. Но сегодня, поезд стучал в такт, с каждым покачиванием приближая окончательную демобилизацию. Огромные пальцы великана дёргали струны в си-минорной тональности на шестнадцатирублёвой гитаре и неслась песня над бритыми головами солдат:

Солдатский строй
Идёт домой
Встречай меня
Кузбасс родной !

Родной Кузбасс
Родная мать
Увижу я
Тебя опять

Трагедия разлуки с домом есть у каждого солдата срочной службы. Звучащие нелепо и пародийно песни, исполненные человеком с отсутствием голоса и слуха, но с искренностью бывалого тракториста, затуманивали лица слушателей тоской. А тоска в сочетании с алкоголем - страшная сила.
- Вот ведь, Миша клёво лабает.
- Миша, спой Розенбаума.

Естественно с нами ехала пара сопровождающих офицеров, однако, они вообще не вмешивались в добродушную пьяную анархию, так как тоже пили в купе для проводников. А где-то там, за снежными полями незнакомой мне страны, за сидящими на телеграфных проводах воронами, под стук шпал и потряхование вагона находилась следующая точка моего маршрута - городок с колющим славянское ухо названием - Франкфурт на Одере.

Продолжение будет



Иммигрантский дневник. Часть № 66.
Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник

Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments