pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Аккуратные санкции. Серьёзный взгляд из ФРГ

Уже неоднократно немецкая пресса высказывала своё мнение о введении санкций против Российской Федерации и вот настал миг, когда все без исключения немецкие газеты в буквальном смысле слова завопили о реальной опасности со стороны России. В данном случае, речь идёт не о сатирических передачах по немецкому телевидению, а о прессе, которая формирует общественное мнение. Именно немецкая пресса в открытую и первой на западе заявила о иностранных наёмниках в украинской армии и о безысходности положения на Украине в которую страну загнало киевское правительство. В ФРГ не "бъют в боевые барабаны", так как это делается в Великобритании и в США. Здесь готовятся к сокращению импорта в Россию и новым субвенстициям в Польшу и Грецию - ведь не для кого не секрет, что это страны живут за счёт немецких налогоплательщиков и немецких банковских инвестиций.

На этой неделе (05.08.2014) журнал Spiegel публикует статью под названием: "Должны-ли мы обеспокоиться ?" Эта статья показывает общие настроения в Германии и является показательной для немецкой прессы в последние дни по отношению к санкциям введёными Российской Федерацией.

Европа тянула очень долго, но с прошлой недели речи сменились действиями. Жёсткие санкции должны заставить главу России Владимира Путина сменить курс по отношение к Украине. Российским банкам затруднён доступ к европейскому рынку капитала.  Гражданам и коорпорациям ЕС  запрещается покупать или продавать облигации, акции и другие финансовые бумаги, где срок на который они куплены превышает 90 дней. Также многие товары для военного и гражданского предназначения больше не могут быть экспортированы. Для турбин, насосов, труб и прочих товаров, которые важны для добычи нефти, требуется отдельная лицензия на экспорт. В Россию прекращена поставка вооружения - федеральный Министр Экономики недавно остановил сделку Rheinmetall (крупнейший производитель вооружения в ФРГ и в мире). Однако: французы могут ещё осуществить поставку двух военных кораблей для ВМФ России.

Немецкие передовые отрасли получали выгоду...
А теперь ? Должны ли мы беспокоиться о немецкой экономике? Конечно!  Не смотря на то, что Германия торгует с Голландией и Францией значительно больше, чем с Россией - это лишь одиннадцатый по величине торговый партнёр, но от него зависят 350000 рабочих мест в 6200 малых и больших компаний, ищущих клиентов между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Совсем недавно, ведущие отрасли немецкой промышленности: автомобилестроение, химическая промышленность и машиностроение хорошо зарабатывали там. С этим теперь покончено. Только до мая месяца экспорт в Россию сократился на 19,5% и спад продолжается. Расхождения с Россией оставляют не только двухсторонние раны - говорит Ральф Вихерс, главный экономист из Союза Немецкого Машиностроения. "Это глобальное снижение спроса на ключевых рынках давящее на настроения". Отрасль с мрачным пессимизмом смотрит вперёд и понизила прогнозы роста с трёх процентов до одного.

Рабочие места в опасности...
В других сферах это выглядит не лучше. Производитель грузовиков MAN сообщил, что во втором квартале количество заказов из России сократилось на 20-25 процентов. "Дочка" Люфтганзы, Austrian Airlines жалуется на сокращение клиентов премиум-класса. Прогнозы производителя спортивной обуви Adidas, получаемых с 1000 магазинов в России около одного миллирада Евро прибыли в год, резко сократились. Новые магазины не открываются и сокращаются уже существующие.

Политический кризис отражается в бугалтерских книгах коорпораций, как в зеркале. В первые четрые месяца, экспорт в царство Путина упал на 14%. Как считает Хольгер Шмидинг, главный экономист частного банка Berenberg, возможно сокращение экспорта в течении года на 25%. И мы это почуствуем. Ожидаемый рост немецкой экономики с 1,8 до 2-ух процентов спадёт на 0,25% или более. При этом раскачивается рынок труда. Глава "Восточного комитета", Экхард Кордес говорит об опасности для 25000 рабочих мест.

Энергия подорожает...
Будет-ли хуже? Это связано с Путиным и его реакцией на санкции. Во-первых, русские уже заявили о резком повышении цен на энергоносители. Это будет ударом. Германия импортирует около 29% газа из России, 27% нефти. Рост цен на газ и поставку нефти на 30% повысит на 24-26 Евро месячный счёт на отопление. Это плохо, но преодолимо. Намного хуже, если русские полностью прекратят поставку нефти и газа. Легко представить, что это может означать: внезапный дефицит бензина, отопления и электричества. Цены на энероносители резко возрастут. Отопительное масло, кометика и пластмасса подорожают. Недостаточногое количество природного газа  для печей в хлебопекарнях, кирпичных и цементных заводах, литейных цехах, их остановит. Рабочие места подвергнуться риску, начнётся рост инфляции. Страна будет обречена на тяжелейший экономический кризис.

Газ из Норвегии...
Естественно, это самый худший сценарий. В правительстве никто не думает, что это на самом деле случиться. Даже, Советский Союз в разгар холодной войны, придерживался обязательств по поставке, получая за это иностранную валюту. Положение дел в России на сегодняшний день ничем не отличается. Долгосрочные контракты на поставку энергоносителей не могут быть изменены так просто. Имея такой факт, все успокаиваются.
С другой стороны, никто не думал, что Путин вернёт себе Крым. Другие страны-производители, такие как Норвегия, США и Саудовская Аравия не могут в одночасье заменить российские энергоносители. Отсутствует соответсвующая техническая система и оборудование. Для начала, должны быть построены заводы для сжижения газа в странах-поставщиках - Норвегии и Катаре. Также нет соответвующих терминалов в немецких гаванях для его выгрузки. Постройка подобной системы займёт долгие годы.

Санкции, история неудач...
Естественно, сланцевый газ способствовал-бы решению проблемы. Однако, этот метод очень спорен, никто не знает о последствиях для окружающей среды и грунтовых вод. Его добыча - дорогостоющее дело. Американские компании выходят из сланцевого бизнеса, так как затраты выше, чем прибыль. В Германии эта технология находиться в зачаточном состоянии. До того момента, когда мы могли-бы добывать достаточное количество газа требуются долгие годы. Более того, даже без каких-либо санкций в Украину должы закачаться 25 миллиардов Евро, для того чтобы она вообще смогла выживать без России. Каждый год ! Наличными ! А не как в Греции, в качестве гарантий.

И здесь, по-началу, кажется второстепенным, что история экономических санкций, прежде всего - это история неудач. Однако, санкции были "редко удачными по отношению к крупным странам, таким как Россия" - говорит американский экономист Хафбауэр США, изучивший более 200-от санкций, имеющих место быть за последние сто лет. В Северной Корее санкции не имеют практически никакого эффекта. Режим репресивен и продолжает ядерные испытания. Они дали мало толка по отношению к Ираку. Они никаким образом не подействовали на Саддама Хуссейна, в то время когда детская смертность в период между 1999-ым и 2000-ым увеличилась на 160% - по данным UNICEF. Невозможно просчитать последсвия. Но ясно только одно: страдают люди. Всегда.


Link: Müssen wir uns Sorgen machen?

P.S. Перевод мой. Просьба ссылаться на источник.

Обратите внимание, всегда исключительно скептично настроенный Speigel в данной статье употребляет фразу: "никто не думал, что Путин вернёт себе Крым" - с подобной формулировкой я ещё не сталкивался. Употребление слова "вернёт" вместо привычных "аннексия", "неправомерная акция", "отобрать" итд. итп.

В качестве дополнения к общим настоениям - сравните эти два графика. Немецкие газеты уже сообщали о резком падение курса акций компании Lufthansa и прочих авиа-коорпораций. Общие потери составляют только у Lufthansa, British Airways, Air France составят около миллиарда долларов, если российские санкции продержаться в течении трёх месяцев.

Акции Lufthansa
LufthansaAktie

Для сравнения Аэрофлот. Ничем не лучше

AeroflotAktie


Tags: Германия, Путин, Россия, немецкая пресса
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments