pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

В этой хорватской деревне юный Казанова ходил к бабе



Италия. Ночь, дождь, замедляющийся стук конских копыт по брусчатке. Порыв страсти смешался с порывами ветра. К лошади выбежал Туфальдино, а всадник бросил взгляд к факелу и сошёл вниз. Чёрный плащ уже не защищал от липких капель с небес, когда Казанова прибыл к хозяюшке замка.

Прошло много лет. Иосип Тито и его народы радовались присоединению Истрии к Югославскии. Некогда итальянский городок Бале потерял значимость и потихонечку уснул. Остались следы динозавров, легенды и воспоминание о величайшем любовнике всех времён и народов. И в тоже время - дипломате, писателе, переводчике, банкире, библиотекаре, шпионе, юристе - список его способностей и навыков кажется бесконечным. Он бросил вызов церкви. Его побег из венецианской тюрьмы легендарен. Переписка с Вольтером говорит о незаурядном уме, а тяга женщин к утехам именно с ним - о харизме и галантности, свойственной 18-ому веку. Впрочем, к этим качествам нужно ещё добавить простой план: обольстить, а потом выдать замуж за подвернувшегося провинциального маркиза, чтобы отстала.

Бале - только остановка в самом начале авантюрной карьеры. Здесь Казанова бывал совсем молоденьким и ещё не опытным - в "школьные" годы. Тем не менее, юноша скакал не к работнице мануфактуры, а к незамужней дворянке из знатной семьи. С собственными и чужими работницами Казанова разберётся лет через десять. О них он говорил без церемоний - "мой гарем". С дворянками было иначе - чёрный плащ и белая пудра. Эзотерика прям пёрла из мужика. Даже Вольтер удивлялся.

Италия. Первомай, мотыльки порхают над кровлями. Назло метеорологам - ни ветра, ни дождя. Крохотный Фиат скрипнул рядом с табличкей на общественной парковке. Труфальдино теперь торгует сувенирами в Триесте, а сменивший его братушка Ковачич завис на завалинке. Не шелестит чёрный плащ и не назначена дуель. Зато в кабаке подавали спагетти, а синьорина Соарде хотела Мартини и море ландышей.


1. В десяти минутах езды от побережья Адриатики примостился Бале. Ровинь совсем рядом.


2. Знатоки поговаривают, что Казанова утешал "хозяюшку" в башне с часами.


3. Хорватско-итальянская классика.


4. В местечке несколько милых кафешек. Сейчас они практически пустые из-за коронавирусной пандемии. Однако, Хорватия открывается для заграничных любителей чашечки кофе..


5.


6.


7. В этом заведении наверняка бывал Казанова. В прошедшие века оно также принадлежало "хозяюшке".


8. Фотографий, похожих на эту, в мире миллионы. Просто, прищепки и горшки.


9.


10.


11.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Истрия, Хорватия, история, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Featured Posts from This Journal