?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Германия проглотила четыре миллиона наших соотечественников.
pipokipp


Миллионы наших соотечественников покинули и покидают свою Родину. Под соотечественниками, я подразумеваю бывших жителей СССР. Кто-то уехал в Израиль, кто-то в США, кто-то куда-то ещё. И каждый уехавший ругает или хвалит своё "болото", при этом практически не упоминается Германия. А в эту страну за последние 20 лет уехало наибольшее количество жителей бывшего СССР. Два с половиной миллиона русских немцев. Статистика по еврейской иммиграции в ФРГ не велась, но около полумиллиона. А также прочие: жёны, родственники, искатели приключений - их огромное количество.

Так или иначе, по очень приблизительным подсчётам получится гигантская цифра: около четырёх миллионов человек. Точных данных нет, а за погрешность в плюс/минус пару сотен тысяч попрошу меня извинить. В абсолютном измерении это число превышает иммиграцию из пост-советского пространста в США почти в два раза. Для каждого двадцатого жителя Германии родным языком является русский или украинский. Четыре миллиона - это количество людей, проживающее в Самаре, Волгограде, Воронеже и Саратове вместе взятыми. Вдумайтесь в это.

Присутствие русскоговорящего населения в Германии очень заметно. В некоторых городах, например в Клоппенбурге спрашивать время на улице у прохожих можно по-русски. И меня в своё время поразили два полицейских в Людвигсбурге под Штуттгартом, разговаривающих на чистейшем русском языке. Во время своей поездки туда, я вообще практически не сталкивался там с коренными немцами - всё и везде было на русском языке: обслуга в ресторанах и кафе, прохожие на улице и вышеупомянутые полицейские. Это милые немецкие города, с церковью в центре, рыночной площадью и прочей аттрибутикой. Это не Детройт и не африканские кварталы Парижа. Конечно существует Берлин-Марцан, где всё очень напоминает московскую окраину (район застраивали ещё во времена ГДР), но это является исключением.

В Бундесвере (который с 2011-го года стал добровольной армией), также исключительно большое количество наших земляков, приехавших сюда детьми или в юности, получивших гражданство и ушедших в армию. И на этих наших парней бундесверовские офицеры готовы Богу молиться. Коренную немчуру достаточно трудно заставить ползать по грязи и не спать сутками, а "руссаку" это ни по чём.

Естественно, много наших бывших сограждан, особенно русских немцев, приехавших в конце 80-ых и начале 90-ых прошли огонь и воду и медные трубы. Пахали на фабриках, да и сейчас они там пашут зачастую. И туалеты шкребут за копейки по местным масштабам, водилами и официантками работают. В России и Казахстане их ждала не лучшая участь - они и там были пролетариатом в прямом понимании слова. Сейчас растут их дети, также родившиеся ещё в СССР и наблюдается следующая вещь: практически все они имеют хорошее образование, зачастую оканчивают Университеты.

Подавляющее большинство русскоговорящего населения находится в ФРГ уже пару десятков лет. Как правило, все эти люди чувствуют себя комфортно. Кто хотел выучился, открыл фирмы, построил дома. Люди попадали в долги, сидели в тюрьме, разводились и теряли близких. Германия проглотила эти четыре миллиона человек с их личными судьбами, хлопотами, радостями, изучением немецкого алфавита по-приезду сюда и иными житейскими буднями. Именно русскоговорящее население и поляки, наиболее удачно интегрировались в местную среду.

Если кто-то спросит: зачем я это написал ? Я часто читаю про судьбы наших людей за рубежом или о людях, которые хотят уехать и спрашивают совета. Чувствуется какой-то страх перед неудачами. "Волков бояться - в лес не ходить" - хорошая русская пословица. Кругозор в любом случае расширится.
Каждый из нас сам решает свою судьбу. С нуля и десятью пфеннингами в кармане я уехал сюда два десятка лет назад. И может быть у меня сложилось в родной Москве всё по-другому, но я ни о чём не жалею. Специально для моралистов и о любви к Родине. Я люблю свою Родину, но не вернусь. И не ваше дело меня судить. Также как и миллионы наших земляков оказавшихся за рубежом по воле случая, из-за безысходности, в поисках приключений, из-за любви и так далее.

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Отлично, хороший анализ :)

Спасибо за feedback :-)

(Deleted comment)
Всегда пожалуйста.

Например - Мюнхен.

(Deleted comment)
Чё-нибудь в голову придёт - напишу. :-) Да и фоткать надо тематически. А у меня это на уровне хобби.

(Deleted comment)
Под настроение надо. Но, что-то обязательно чиркну про Мюнхен в любом случае. :-)

  • 1