pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Убери Свободу! Сдохни безопасным!



Глаза сканируют символы на входе в метро, в магазин, в туалет. Вокруг нас целая вселенная запрещающих знаков, поставленная на благо "ближнего своего" и не только. Они - поводырь через Млечный Путь. Их цель - привести индивидуума к гробу в целости и сохранности. Без оторванных рук, без страшных мук и с полным осознанием факта правильности движения по асфальту.

Не жуй жвачку в Сингапуре, сиди смирно в бассейне на Бали, не корми голубей в Нью-Йорке! За убийство осы в Германии штраф до 50.000 евро! В Бангкоке, в такси взгляд натыкается на невероятный калейдоскоп из запрещалок. Один из них - запрет перевозить живых козлов и баранов. В индонезийском поезде "Сурабая - Маланг" запрещено перевозить живых змей - от этого идут мурашки по коже. Невольно бросаешь взгляд на пассажира напротив. А вдруг он нарушитель и у него в багаже спрятана живая кобра.

С каждым годом запретов становится всё больше. Как громадный снежный ком они катятся на человечество, чтобы однажды сбить его своей тяжестью и надавить на грудь многотонной массой. Чтобы дать ему наслаждение от удушья в полнейшей безопасности.

Выдумщики запретов прикрываются морализмом. Дескать, всё на благо общества. Оглядываясь по сторонам, ловишь себя на мысли: вышеупомянутое общество состоит из отдельных людей, стремящихся избавиться от негативных возбудителей. Допустим, мне не нравится розовая шапочка на девушке, стоящей в очереди в магазин. Розовый цвет вызывает в мозгу ассоциации понятные лишь избранным с кадрами угнетения страусов крокодилами в далёкой африканской саванне. Закипает гнев и вот из созданной группы в социальных сетях вырастает могущественное лобби. Чуть позже на каждом углу появляется надпись "Розовые шапочки категорически воспрещены!"

Вожди в Брюсселях-Стамбулах-Нижневартовсках потирают руки с осознанием хорошо проведённой работы. Под их чутким руководством аморфная масса создаёт гигантские компьютерные системы и инсталлирует видеокамеры ради контроля. Чем его больше тем выше уровень безопасности конкретных людей - это знал даже Чаушеску. Войдя в азарт, вдруг мы начинаем осознавать, что безудержное стремление к безопасности убивает Свободу.

Говорят, что запрещать проще чем разрешать. В игре мы зашли далеко. Установив невероятное количество ограничений и карательных мер за нарушения, мы капелька за капелькой теряем самое важное - мы лишаем себя Свободы. Нет, не той свободы для дураков, где всё можно. Мы поставили под серьёзный удар демократический строй, сделав его списком предписаний и обязанностью платить по счетам из почтового ящика. Мы подменили концепцию и готовы разбиться в лепёшку ради кучи условностей, ставя крест над самим понятием Жизнь.

Разумеется многие запреты необходимы. Иногда они предотвращают печальные события и могут облегчать существование. Однако нам надо знать, что уже сегодня, сейчас лобби "розовая шапочка" роет могилу не только Свободе, но и Любви. Оно подрывает Искусство. Оно пытается исковеркать наше представления об элементарных человеческих правилах.

Свобода и безопасность неразлучны - во многих законодательствах они стоят рядом. При этом безопасность как холодный свет от фонарика в зимнюю ночь. Свобода - тёплый костёр. Их правильная пропорция определяет: летим ли мы над облаками или ржавеем.

Тренд последних десятилетий - забудь Свободу! Сделай Любовь грехом. Пусть согревающий огонь в наших душах карается денежным штрафом. Умри от холода под треугольником с перечёркнутым пламенем. Сдохни безопасным!


1. Радуйся, что можно дышать.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: свобода
Subscribe

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments