pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Мечтатель, придумавший современный быт и квартиры



Нас окружает множество мелочей, делающих жизнь комфортабельной. Тапки шаркают по паркету из гостинной на кухню к плите, а если лень, то мы заказываем пиццу по телефону. Квартиры отапливаются, в кладовке скучает пылесос. К великому счастью никто больше не стирает одежду в ледяном прорубе на реке. Ведь в ванной комнате ждёт своего часа стиральная машинка или на улице за углом есть прачечная. Детишки ходят в детский сад, бабульки на лавочку около подьезда или в кафешку. Автомобиль стоит в гараже, а в худшем случае на парковке около дома. Вокруг цветёт весна, или зима, или капает осенний дождик - это не имеет значения. Под торшером уютно и всё совсем рядышком - стоит лишь протянуть руку, а иногда ногу. Умываясь тёплой водой из под крана, мы не задумываемся о том, что ещё сто лет назад эта процедура была привелегией аристократии. Теперь же, кто был ничем - тот стал всем.

Не было города амбициознее чем древний Рим, стены длиннее чем в Китае, художника гениальнее чем Леонардо. Цивилизация шла вперёд, цепляясь за мысли Альберта Эйнштейна и музыку Амадеуса. Однажды мы очутились в двадцать первом столетии. Многие вспоминают Моцарта добрым словом, но мало кто задумывается о тех, кто придумал наш современный быт с умывальником и телефоном. Конечно, эти люди были фантазёрами и идеалистами, но они умели не только мечтать, а были способны объеденить технические достижения своего времени, делая их доступными для любого горожанина. Ими двигала идея облегчить женский труд, улучшить гигиену и здоровье людей, дать возможность жить комфортно.

В Германии всё началось с одного каменщика по имени Бернхард Борст. Окончив учёбу, он основал добротную строительную фирму, которая принимала участие в возведении усадеб на окраинах Мюнхена. Получая опыт и знакомства, однажды он решил организовать постройку целого квартала, состоящего из многоквартирных домов с использованием основных преимуществ односемейной виллы - это было революционно для первой четверти прошлого века. Купив здоровенный участок земли на самой окраине Мюнхена в 1924-ом году, Бернхард Борст пригласил лучших немецких архитекторов, художников, декоратров. Их совместный труд дошёл до наших дней без изменений. Несколько построек пострадали во время бомбардировок, но были восстановлены в первозданном виде.

В честь своего создателя место получило название Борстай - Борстайновка. Его периметр окружён длинными зданиями, напоминающими стены средневекового замка, отгораживая от городской шумихи. Здесь была инсталлирована первая отопительная система в Германии. Уже в двадцатые годы отапливались даже гаражи для автомбилей. Все 700 квартир были обеспечены телефоном, газовыми плитами, ванными, туалетами. Квартал обслуживала собственная прачечная. Был открыт детский сад и кухня для приготовления питания на заказ - сто лет назад его уже делали по телефону. Работало кафе и несколько магазинчиков для бытовых нужд.

Во время Второй мировой войны Бернхард Борст запретил жителям вывешивать флаги с нацистской символикой и попал в немилость со стороны гитлеровской диктатуры, чудом избежав тюрьмы. В послевоенное время его наградили орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". Он основал благотворительный фонд для художников испытывающих финансовые затруднения. Последнии пятнадцать лет своей жизни, он жил в обыкновенной квартире в квартале, который придумал сам.

Въезжая в Мюнхен с северо-запада, минуя длинное здание, никогда не придёт в голову, что с другой стороны живёт и поныне мечта замечательного организатора и строителя середины двадцатых годов, создавшего первый современный район и квартиры как "у нас". Мы давным-давно привыкли к тем невероятным фантазиям времён Веймарской республики. Их стены поросли плющём, на них отложился отпечаток времени. Благодаря им течёт  наша привычная жизнь и был момент, когда всё начиналась на городской окраине.


1.


2.


3. Борстай не изменился с момента возникновения. В наши дни он выглядит точно также как на старинной почтовой открытке.


4. Центральная улица квартала с магазинчиками.


5. А кафешка спряталась в одном из дворов.


6. Все формы и линии продуманы. Для середины двадцатых годов - это революция в градостроительстве.


7. Иногда приписывают Гитлеру начало подобной застройки. Это не так. Она началась до его прихода к власти.


8. В Борстае множество скульптур. В их числе несколько копий. Впрочем, в основном - это оригиналы.


9. Автор и вдохновитель проекта.


10.


11. Некоторые уголки даже в непогожий день прекрасны.


12.


13.


14.


15. С правой стороны отапливаемые гаражи.


16. Атмосфера и энергетика здесь невероятны. Полностью сохранился дух пятидесятых.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Сюда тоже заходят стеномазы. К счастью, их здесь совсем не много.


24. Подъезд


25. Это создавалось для обыкновенных людей. Для рабочих и служащих.


26.


27.


28.


29.


30. С краю притаилась небольшая послеремонтная свалка-склад.


31.


32. Борстайский олень на городской опушке.


33. На этой улице жил сам Бернхард Борст. В наши дни она носит его имя.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, жизнь, искусство, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments