pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Ситуация на швейцарско-немецкой границе в эпоху коронакризиса



Только ветер с Боденского озера гудит в проводах. Только хлюпкий заборчик мерцает. Новомодная немецко-швейцарская граница в центре Европы - это отличная достопримечательность. Бывало бредёшь из Констанца в Кройцлинген и даже не замчаешь, что попал на территорию другого государства, но в марте появилась преграда из недорогой проволоки. Её много раз показывали по интернету. Сердце страдало от умиления при погружении в глубину ласковых глаз влюблённых парочек, сидящих на земле по обе стороны и каждый на своей половинке - чтобы коронавирусом не заразиться.

В Констанце у меня живёт близкий друг. Переночевав и проводив его на работу, я решил посмотреть одним глазком на запретную черту. Так сказать, лично вдохнуть запах несвободы, зажмуриться и послушать как проволочная городьба скрежещет под порывами альпийского бриза. А когда закружится голова, то выдохнуть как кашалот, всплывший на поверхность.

Констанц прекрасен. Может быть, однажды вы сделаете здесь остановку чтобы выпить чашечку кофе или даже проведёте отпуск. Есть там на повороте бетонная электробудка с вечным вопросом на аглицком наречии: "Кто ты?" - от него Швейцария совсем рядом. Шагов сто прямо, а на берегу на право. Первое, что поразило - невероятное количество людей шагающее в направлении пограничного столба. Второе - идущих оттуда. Третье - забора не было. Поэтому кашалот лишь ненадолго задержался около столбика, разделяющего две страны. Помахав плавниками около загрорающих людей, он поплыл дальше.

Мужчины в кросовках, бабульки в лаптях, шлемастые дети на велосипедах - все шли и ехали в обоих направлениях. Какой то голый человек с многозначительным видом курил электронную сигарету на немецком берегу. Его ступни ласкала волна, вызванная швейцарским катером с надписью "Береговая охрана". В ста метрах от демаркационного стыка будка продавала мороженное немецкой семье, пришедшей в Швейцарию только по одной причине - купить и съесть, а не навестить драгоценную тётеньку Гертруду Мюллершвандтбауэр в Цюрихе. Если бы полиция спросила меня: "Стой! Руки вверх! Куда идёшь?", то я так и ответил бы: " Не стреляйте. Иду к Гертруде на блины!"

Уверенным шагом, я двинулся вдоль берега вместе с течением. С юридической точки зрения, здесь все нарушители границы. С практической стороны - швейцарский наряд полиции сторожил ржавый кораблик-мангал с названием деревни и скучал.
Сказав: "Аве! Приветствую тебя, о парковка!", я протопал мимо автомобилей и уселся в ресторане. Казалось, что за два часа всё население небольшого Кройцлингена побывало в Констанце и наоборот - все гуляющие по набержной немецкого города дошли до центра заграницы. Глаза устали считать людей, снующих как пчёлы, собирающие мёд с лепестков.

Забор исчез. Может быть его и не было никогда и нам всё приснилось. Боже, какой был дурацкий сон.


1. Германия. Город Констанц. До швейцарской границы около 300-от метров.


2. - Ты кто?
- Никто. Конь в пальто.


3. Вид на Швейцарию. Жёлтый домик с левой стороны уже в ней.


4. Вид из Германии на границу. В озере стоит красный столб - это она и есть.


5. По центру этой дорожки проходит граница. Слева - Швейцария. Справа - Германия.


6. Вид из Швейцарии на немецкий Констанц. Массы народа перескают границу.


7.


8.


9.


10. Кройцлинген в Швейцарии. От места где берег скрывается за поворотом до границы 100 метров.


11. Трудно сказать, кто эти люди, любующиеся Боденским озером. Швейцарцы? Немцы? А может быть швейцарец и немка или наоборот? Мир открывается! Это самое главное!



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, Швейцария, граница, коронакризис, путешествие, свобода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments