pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Германия



У всех крестов на горных вершинах вокруг Самерберга, у всех крестов вокруг Мурнау. В глазах прохожих и в сверкании витрин. На мюнхенских площадях и в долине Дуная. Я искал тебя.

Там где не было солнца и тьма разрывала душу. Там где град бил по коже. Где склоны гор подпирали радугу. Там, где птицы радовались весне, а крестьяне холодному пиву. Где облака уходили в прошлое, а часы стучали марш будущего. Там я искал тебя.

Давным-давно у меня был маленький Фиат. Я искал тебя за его заднем сиденье. Искал в картонных коробках с мегатоннами прочитанных книг. В своём отражении в зеркале заднего вида и в отражении луны на глади ночных озёр. Когда ко мне приходило отчаяние, то пытался найти тебя в старинной черепице дождливых крыш, в медленном падении капель на мостовую. В минуты гнева, я пытался рвать цепи опутывающие моё тело, пытался взломать замок от кандалов. В дни радости хотел услышать твои слова в возгласах своих друзей, поднимающих кубки на победном пиру, но ты отвечала молчанием. Мне казалось, что никогда не найду.

Время играло партию в шахматы. Как всегда ему достались "белые". Ход конём, ход слоном и дебют уже позади. Кажется, он был сыгран отвратительно. Мне поставили шах, однако не мат. Сожрали ферзя, но не ладью. Время умеет бить неприкаянностью и странствиями. Уезжая множество раз в никуда и думая, что не вернусь назад, я возвращался. Стуча в запертую дверь и думая, что она не откроется, я видел как чья-та невидимая рука открывала дверь по-соседству.

Однажды, в крохотной альпийской деревушке я услышал тихий, но уверенный шёпот и понял, что ты всегда была рядом со мной. Ты защищала меня надёжным щитом, рубила врагов мечом, оберегала мой сон, давала лучший совет. В минуты растерянности, ты успокаивала меня. Шла рядом по Райхенбахскому мосту. Сидела напротив и улыбалась. Провожала в дальний путь и была первой, кто встречал меня на перроне, когда возвращался. Ни разу не подвела. Твоё сердце билось рядом с моим с первого дня, с первого мгновения.

Среди скал и лугов, на улицах больших городов, в отполированных офисах и избах в глухомани. Здесь и сейчас, я люблю тебя!


1.


2. Мюнхен. Лотрингер Штрассе 9. К некоторым улицам и дверям испытываешь особое уважение. За этой дверью почти 30 лет назад мне де факто спасли жизнь два человека - Доро и Штефан, подобрав меня на улице в тот момент когда я ещё не отчаялся, но уже замерзал. Была холодная, зимняя ночь. Здесь мне дали шанс обалденные люди о которых я думаю каждый день с величайшей благодарностью и я жутко рад, что не подвёл их.


3.


4. В 1950-ом году на границе Английского парка, неподалёку от виллы Томас Манна начала своё вещание одна из центральных негосударственных западных радиостанций на страны восточной Европы. Бывшие граждане СССР знают её под именем "Радио Свобода". В этих стенах работали ведущие русскоязычные журналисты-иммигранты, пытающиеся покончить с системой зла на востоке. Отсюда СССР впервые услышал песни Александра Галича, произведения Сергея Довлатова и Владимира Войновича. Сейчас здесь расположен Политический факультет Мюнхенского университета.

Впервые я увидел это здание, когда слез с попутки около небоскрёба HypoVereinsBank и пешком направился в незнакомый мне Мюнхен. Продвигаясь вперёд, я вдруг наткнулся на здоровенную надпись на воротах: "Радио Свобода" и здание на фотографии. В моих планах не было идеи остаться в городе навсегда - он был лишь остановкой в пути, но тогда вдруг мелькнула мысль: "мне кажется, что я пришёл в нужное место." Место оказалось на самом деле правильным, а тот день навсегда в моём сердце.


5. Мюнхен после карантина. На Парижской площади бухают маргиналы и юги, на Бордо Плац - бабульки парочками на лавочках вино пьют. На Венской площади чудом можно найти клочок свободной землицы под забором. С Изара звериные вопли, из Английского сада - громкие стоны.


6. Здесь иногда чуточку Италия.


7. А иногда - метель из людей.


8.


9.


10. Сырный завод. 1994-ый год.


11. Наши дни. В развалившейся советской части в восточной Германии. Здесь всё началось в 1991-ом году.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, свобода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments