pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

С благодарностью из Вамены. Помощь дошла!



Ваша помошь дошла! Осознание этого факта согревает сердце. Его греет то, что на нашей планете множество великодушных людей, готовых протянуть спасительную руку в сложные дни. Существует мнение, что Господь обитает на небесах - возможно, что это так. Однако, мы с полной уверенностью можем заявить здесь и сейчас: он в широких сердцах, в блеске глаз, в благородных поступках.

В то время, когда Ваш покорный слуга трубил о начале голода в Западном Папуа, Канак и Дексон сделали небольшой план действий на месте. Было принято решение обеспечить рисом семьи в Весаме - это предместье Вамены со стороны реки Балием. В основном, оно населено людьми из народностей яли и лани. Был составлен список домов, жители которых получат рис и проведён разговор с местными аксакалами - главами семейств. Планировалось обеспечить рисом 150 человек.

Этот продукт прост для транспортировки и основаная часть Индонезии всегда сполна снабжала им Западное Папуа. Так как эпидемия коронавируса полностью парализовала транспортную систему огромной островной страны, цены на продукты питания взлетели. Один килограмм риса стоит сейчас в Вамене около 4-ёх евро.

В первые два дня пришло намного больше помощи чем ожидалось. Несмотря на дикость магазинных цен, получилось раздобыть пропитание для 280-и жителей Весамы - почти в два раза больше планируемого. Этого хватит чтобы людям питатся более недели. С учётом ситуации и экономии - дольше. Когда все пожертвования доберутся до счёта, то будет вторая посылка.

Разумеется, они счастливы. Им неоткуда ждать помощи. Она свалилась на них с неба. Они молятся за Вас всех в буквальном смысле слова! Потому что Вы не жлобы, Вы обладаете чувством эмпатии, Вы не занимаетесь болтовнёй, а пытаетесь помочь. Сейчас мне наплевать, что это звучит пафосно и, возможно, высокопарно. Это на самом деле так!

Там в центральной Новой Гвинее есть горный край. Он окутан легендами. Под скалами шумят серебрянные ручьи, а вечером туманы медленно входят в ущелья. Звенит тетива охотника на кабана, мотыга смачно бьёт в землю - это край войнов и тружеников, художников и простых, хороших людей. Может быть они выглядят несколько странно для многих. Ведь они так далеко. Но также как и мы, они дети планеты Земля и имеют точно такое же право жить и процветать. Они смотрят на нас с надеждой и у нас в очередной раз появилась возможность показать им, что они не забыты.

Однажды, пройдёт много лет. Те из них, кто был ребёнком сегодня, вдруг вспомнит о далёкой весне 2020-го года. О матере и отце, в отчаянии разыскивающих пропитание. Своих друзей, чьи родители занимались тем же. И увесистые мешки с рисом на зелёной траве. Гордого горца по имени Канак, рассказывающего о том, что с разных концов планеты в Вамену шла помощь. Как "с миру по нитке" шилась рубаха. Как совершались чудеса. Ведь это и есть настоящая жизнь, берущая верх над смертью и манна небесная, надежда и победа добра.


1. Переписка с Дексоном и Лизой позавчера (16.05.2020).
Список погибших от COVID и ит голода. Тех, кто от голода в два раза больше. Есть смерти в Тимике - об этом пишет Лиза Куглер. По иронии судьбы совсем рядом с этим городишком находится самый большой карьер по добыче золота в мире. Говоря "самый ", это так и имеется ввиду. Столько золота как в местечке Грасберг на высоте более 4000 метров не добывают нигде. Там начали с голода умирать люди!


2. Переписка с Канаком вчера (17.06.2020). За последнюю ночь в Вамене умерло с голода ещё семь человек.


3. Слова благодарности тем кто помог. Всем Вам! Их очень много. Канак буквально заспамил мне всю ленту в фейсбуке, а Дексон - личную переписку.


4. Покупка риса на пожертвования - 300 килограмм.


5. Также куплено растительное масло.


6. Канак собрал соплеменников  - тех, кто поглавнее и огласил радостную весть.


7. Люди молятся. Да, это выглядит несколько странно, но голод - не тётка. Женщина в белой рубахе - пастор. Она от всей души и от имени Весамы благодарит всех.


8. Они молятся за всех нас.


9. Базар в Вамене сейчас. Это очень оживлённое место - буквально, центр притяжения для тысяч людей. Теперь здесь закрыто всё.


10. Торговля полностью затухла, за исключением нескольких лабазов.


11. Закрыт даже "Ропан". В этом магазине всегда закупается Ваш покорный слуга, когда прибывает в Вамену. Здесь можно купить некоторые европейские продукты - например, сыр.


12. Папуасы не богаты. Но они никогда не лазили по помойкам. Эта женщина не нищенка. Судя по виду, она представитель добротного среднего класса и ищет еду, чтобы хоть что-то поесть самой и дать своим детям.


13. Весама роет огороды. Люди в этом квартале городские, но окраинные. Сразу за заборами своих жилищ они вскопали землю и посадили в неё батат. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, там кипит работа. Батату (прим. вид картофеля, растущий в тропиках) нужно время, чтобы созреть. А наша помощь поможет дожить до этого момента.


14. Дексон - брат Канака. С обоих сторон от него - их мать и отец. Фотография сделана в Пронголи около полутора лет назад. Это примерно в 70-и километрах от Вамены в высокогорьях племени яли - там, куда Макар телят не гонял.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Вамена, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, коронакризис, остров
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments