pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Немецкая деревня Мухино



Однажды мне задали вопрос: "а где всё это в Мюнхене находится?" Ответ получился несколько скомканным: "А вы от линии Центральный Вокзал - Мариенплац пробовали отойти метров на 200?"
Гизинг, Хайдхаузен, Ау, Швабинг и другие районы кольцом опоясывают туристические приблуды в сердцевине. Эти районы огромные, по ним можно идти много часов, поражаясь эстетике южной Германии. Они не изгажены хипстерскими ресторанами, а многое так и осталось как в 19-ом веке.

Коронакризис душит планету под музыку весны. Поговаривают, что есть города, где кошки ещё скребут когтями по стеклу, а по деревне Мухино "идёт-гудёт Зелёный Шум". Спасибо товарищу Некрасову за правильно подобранные слова. Есть ещё Шутгарт, Берлиновка, Висбадя и просто Бадя-Бадя. Все они воспеты поэтами-классиками. Но мою поэму чирикал не Некрасов а баварский сомалиец по имени Мохамед.

Вообщем, иду я по Гизингу, переваривая свежую шаурму. Рядом чешет Манюня. Её шаурма называлась "дюрюм" - его я ем реже, но тоже с большим удовольствием. В Гизинге Манюня бывала, но редко. Она привыкла к тихим улочкам Хайдхаузена, где на аллеях играют будущие врачи и адвокаты. В Гизинге истеблишмент иной - здесь ещё много кабаков старой закваски с демократичными ценами. А фанат футбольного клуба "Мюнхен 1860" не стесняется бухать на улице открыто и не комплексуя перед дамочками.
Идём мы, а я возмущённо поливаю дерьмом капиталистов Скуперфильда и Скрягинса в маленьких чёрных циллиндрах, разрушивших старинное строение, чтобы на его месте возвести недвижимость. Вдруг, около киоска на другой стороне улицы вижу старого приятеля по кабаку "Принц" - его имя Мохамед. На Баварщину он прибыл вместе с мамой из Сомали в трёхлетнем возрасте и через некоторое время "обаварился".

От него я узнал новость, которую решил распространить в русскоязычном пространстве. Особенно это будет интересно узнать тем, кто живёт в аппартаментах с видом на Кремль, у кого элитная дача в Сочи, кто не нищеброд из России, а настоящий элитный гений с интергалактическими возможностями.

Оказывается! Кабак "Принц" из места дававшего приют и старушке, и фанату, и доброму электрику, продан албанцу Баки. Теперь в "Принц" ходит кодла людей, употребляющих крепкие спиртные напитки без соблюдения нормативного кодекса. Они разрушают общепит! Не следят за плесенью! Не ценят старушечий покой - это возмутительно! Самый дешёвый шницель города за 6 евро, Баки заменил на голимый картофан-полуфабрикат. Теперь в "Принце" не капучино, а мерзость. Не фрапучино, а гадость. Не латте-макиато, а просто грязь, разболтанная в кефире.

При слове "латте-макиато" голос Мохамеда перешёл на визг.
- Принц! - визжал он. - Принц запороли!
От нежных объятий нас сдерживал вирус.
- Всё будет хорошо, Мохамед! Где ты сейчас тусишь?
- Принц! Мой принц запороли! - он не мог угомониться, размахивая руками, делая из пивной бутылки большие глотки. Было видно как работает его горло, пропуская жидкость в печень. - Баки испортил всё. Он убил кабак. Он убил Миху!
Миха - это пухлый дядечка с усиками, веками работавший в кабаке за стойкой. Слово "наркотики" заливало его белки красным пламенем. Казалось, что в них отражался закат. После увольнения, Михе пришлось уехать в родимый Ингольштадт к маме.

В процессе эмоциональной беседы к нам присоединились ещё два юноши. Одному, в кепочке-аэродроме, на вскид было сорок четыре, а второй кумарил с гуру музыки регги Ганс Зёльнером. Он тряс кудрями. Шевелил татуировками. Беседа длилась долго и не сваливалась в политику. Лишь Чубайса вспомнили недобрым словом - Мохамед и все остальные уже давно узнали от меня имя этого российского политика. Признаюсь, что уже не помню, кто это такой. Просто, у него фамилия запоминающаяся. Кажется, он рыжый был? Или нет?

Иногда Мюнхен - не Мюнхен. Он забывает, что здесь расположена штаб-квартира BMW. Кажется, что Siemens, технологии, физика плазмы вне этого мира. Далеко дорогие бутики и тёплый свет мягко спускается с неба. Он струится по крышам домов, по мостовым и асфальту. Он ласкает кроны деревьев, а потом ложится на ладонь. Запах выпечки чуточку щекочет нос. Весна заставляет зажмуриться. Гремит стеклотара, когда продавщица двигает пивной ящик ногой, а дядечка опрокидывает бутылку и пенное пиво льётся на землю. Ведь иногда Мюнхен - не Мюнхен, а деревня Мухино, которую любишь всем сердцем.


1.


2. Почти исторический полицейский участок.


3.


4. Полицейский автомобиль с рекламой, предлагающей начать обучение профессии полицейского. Надпись на задних дверях звучит очень двояко и вызывает улыбку - "Заходи".


5. Вдоль речки Auer Mühlbach затаился старинный Мюнхен. Здесь он очень напоминает деревню.


6. В этих районах практически не бывает туризьмы. Их надо знать.


7. Они не рекламируются в буклетах и на веб-страницах.


8. А ведь нужно сделать лишь шаг от центральных приблуд. Точнее, проехать две-три остановки на метро и открыть для себя целый мир.


9.


10. Это библиотека.


11. ЗаходЫ, бери книжку почитать!


12. Рядом с Колумбус Плац.


13. В речке гнездятся утки.


14.


15. Они в борьбе с воронами. Тут "глаз да глаз" нужен.


16. Почти весь Гизинг на одной наклейке. Впрочем, ещё не хватает пива, церкви и... и множества всяких прелестей из которых состоит жизнь района.


17.


18.


19. Район Ау.


20. Хайдхаузен. К великому счастью сюда ещё не добрались хипстеры.


21. Хайдхаузен в дождливый зимний день. Разумеется, не весь район состоит из таких домиков, но они встречаются часто и радуют глаз. В ближнем домике - детский сад.


22. Весной, когда солнце и тепло, гулять намного приятнее.


23.


24.


25. Обычно под словом carsharing подразумевается нечто модное и новое. Так он может выглядить в Мюнхене. Этот филиал Stattauto работает с 1992-го года, а фирма основана в 1988-ом и старейшая в Германии.


26. Гизингский протест из-за сноса старинного здания в районе. Да, такое может случиться и, как правило, натыкается на жёсткую борьбу. Эти надписи на стене кричат о жадности капиталистов - их повесили из-за коронавируса, когда демонстрации ограничены.


27. "Не забыто" - стоит на кресте, символизирующем смерть квартала. Впрочем, он жив.


28.


29. Белый велосипед появляется в месте гибели велосипедиста. Это напоминание о том, что езда на велосипеде требует бдительности и призыв к властям города обеспечить безопасность.


30.


31.


32. С Мохамедом около киоска. Да, Мюнхен просыпается от карантина. Германия показала класс всей планете, продемонстрировав возможности своей медицины и бескомпромиссного менеджмента властей. Даже открылся киоск. Впрочем, "Принц", скорее всего, исчез навсегда, но мы живём дальше и радуемся нашей жизни.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, жизнь, люди
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments