pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Апокалипсис завтра в мюнхенском метро



Эпоха подходит к концу! Да здравствует Эпоха! Начнётся новая и снова расцветут ландыши в наших садах. Ну а для тех, кто не любит ландыши, расцветут георгины, алоэ и почки на вербах. Однажды закончился третий рейх, а несколькими десятилетиями спустя почил в могиле советский союз. В последнем мне довелось жить и на собственной шкуре испытать все прелести пионерского гастука и волшебной игры "Зарница". Я уже родился и жил, когда в Мюнхене проводилась дружественная встреча между футбольными командами ФРГ и СССР. Будучи младенцем, я понимал, что это была не только схватка между спортсменами, но между капиталистами и коммунистической как-бы справедливостью. Капиталисты выиграли 4:1.

В день этого знаменательного события в столице Баварщины открылась новая станция городской электрички (нем. S-Bahn). Шумел народ около входа, толпилась публика рядом с киоском, покупая сэндвичи и кока-колу. Люди шли к новенькому Олимпийскому стадиону, где начиналась игра. Они были молоды и улыбались. Девушки в модных юбочках и парни в джинсах-клеш. С длинными волосами и короткостриженные. Цветастые и не очень. Спорт любит разнообразие. Он вскрывает границы как опытный взломщик, впуская команды даже самых тоталитарных государств на мировые площадки. Спорт - одна из дверей в свободу и волюшку-волю к которой в глубине души стремиться каждый.

Игра была 26-го мая 1972-го года, но теперь на станции всё иначе. Здесь тишина, памятник архитектуры и не слышно шума поезда. Редкий прохожий, попав в это место, невольно задерживает дыхание. Он вслушивается в тишину, но слышит толпу в шуме ветра, в шуме берёзовых ветвей на платформах. Мхом покрылся бетон, а графитти неистово кричат о том легендарном матче между СССР и Германией. Ведь, в итоге, не важно кто победил - речь о спортивной игре. Главное в том, что наши матери и отцы пытались найти общий язык даже в сложное время холодной войны. Пускай это выглядело неуклюже и робко, но они делали шаги навстречу друг другу. Заброшенная станция в Мюнхене "Олимпийский стадион" живой свидетель их общего доброго дела.

Наш мир становился современным не только в Праге, в Москве или Рейкявике. Его главные герои не важные политики, а обычные люди, идущие широкой полосой по перрону из поезда. Они улыбаются. Клянусь Вам, я видел их улыбки в цветах, распустившихся этой весной. Они долбили стену между двумя Германиями, выходили на площади больших и маленьких городов. Они меняли этот мир всегда. В далёком 1972-ом он стал чуточку лучше.

Наши дни наполнены сенсациями. Пресса вопит о коронавирусе. Нас лишают элементарных свобод и, наверное, для нашей-же пользы. Но я лично вижу себя в той улыбающейся толпе, спускающейся по лестнице на заброшенной мюнхенской станции. Мы держимся за руки и верим в победу добра! Мы все сегодня верим в него точно также как и много лет назад - искренне и безусловно.


1.


2.


3. Атмосфера в этом месте уникальная.


4. Апокалипсис, как он есть.


5. Но пара бездомных выживет где-угодно.


6. Здесь их несколько. "На вскид", человека три-четыре.


7. "Они живут. Мы спим". Не знаю, как Вы, но я в данный момент не спю ещё.


8. Платоформы бывшей городской электрички заросли берёзовым лесом. Будет не удивительно, если в парке "Зарядье" взрастают берёзы с заборшенной мюнхенской остановки.


9.


10. В хорошую погоду здесь благодать.


11. С платформ видно центральное управление концерна BMW. Вам нравится этот автомобиль? Мне тоже!


12. Главная башня города тоже видна.


13.


14. Migration is not a crime. Но мы ведь лезем (признавайтесь те, кто живёт на Западе).


15. Вид сверху на платоформы заброшенной станции.


16. Останки основного входа.


17. Прогулка в эпоху пандемии.


18. Станция расположена на окраине большого офисного квартала. Здесь всё - и ORACLE, и EPSON.


19.


20. "Швабингское гетто". Видимо имеются ввиду район в северном Швабинге. Не сказал-бы, что там гетто.


21. Для тех кто любит сиськи. Даже если они небольшие, но аккуратные.


22. "O Two" - один из основных мобильных операторов в Германии. Управление расположено в небоскрёбе.


23.


24. Вход.


25. На станцию можно попасть только по двум-трём тропинкам.


26. Чуть спустишся и начинаются графитти. Это верный знак!


27. На этой фотографии видно ещё один "вход". Он около забора - с правой стороны.


28. Старое графитти, актуальное как никогда. Все мы ходим под "короной".


29.


30. Чуть южнее, метрах в 500-а, заканчивается прелесть разрухи. Дальше только ухоженные дорожки, парки и редкие велосипедисты.


31.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, жизнь, история, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Бавария” Tag

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments