pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Мюнхен жив! Любимый город жив!



Сегодня был день и мне казалось, что иду как одинокий поэт-рифмоплёт среди знакомых домов. Почти как медленно летящий метеорит в пространстве между планетами Марс и Земля. Мне повезло - погода в межзвёздном пространстве была прекрасной. Не повезло тем, кого в эти минуты спасают от смерти в больницах. Любимый город спит тревожным сном, но он жив. Он продолжает дышать. Он в мигающих светофорах, на бензоколонке около Изартора, он в первой, ещё редкой зелени, появляющейся на деревьях. Он в цветении сакуры.

Да, закрыто всё и пусты улицы Мюнхена. Нет людишек даже рядом с шахматными досками на Изаре. Опустела Мариенплатц - я не видел её такой никогда. Вместо гула транспортного потока слышится голос полиции и пожарной охраны из громкоговорителей: "Покиньте улицы!" Сейчас Мюнхен контролируется полицейскими нарядами строжайшим образом. Вчера было сделано 25 задержаний - молодые люди кучковались, празднуя чушь и не задумываясь, что в Италии трупы вывозят грузовиками из Бергамо по единственной причине - принятие мер всего на 5 дней позже, чем было надо. Все кучкующие получат штраф - он до 25.000 евро. Учитывая обстоятельства задержаний и ситуацию в стране, им "вмочат" от 1000 до 3000 евро на первый раз - прям на радость родителям этих пацанчиков.

В Швеции главный вирусолох отказался принимать меры - его возмутительную безответственность критикуют ведущие научные заведения Европы. Видимо, жизнь викингов стоит меньше, чем у остальных. Начнут помирать - будет поздно. В Италии за единственный день - 800 с лишним человек в гробах. В Германии - 77 смертей.

Однако, пульс города Мюнхен стучит как никогда. Он режет барабанные перепонки. Он в нашем молчании, в ожидании первых радостных новостей. Он в адекватных и правильных действиях баварских властей, первыми в стране решившими принять настоящие меры ради спасения людских жизней. Он в отдыхающих ребятах, развозящих заказчикам продукты питания и в предложениях о соседской помощи в подъездах. Он в попытках соблюдения социальной дистанции в очередях и на перекрёстках. Он в голосе близкого друга, ставшего волонтёром в одной из больниц.

Сегодня был ещё один день. Я шёл по нему и чувствовал себя иначе. Нереальным казалось всё вокруг. Навстречу попался прохожий. Мы улыбнулись, обойдя друг друга по дуге.
Взглянув ему в лицо, я вдруг увидел тот пульс - он был в блеске его добрых глаз.


1.


2. Центр баварской столицы практически пустой. Изредка увидишь прохожего. В воскресный погожий день здесь тысячи людей. Такого не бывало ещё никогда! Даже в 3 ночи на Мариенплац больше людей чем сейчас.


3. Некоторые символы на зданиях приобрели иное значение.


4.


5. Улицы пусты. Метро и городская электричка продолжают работу, однако их движение сокращено.


6.


7. Бургомистер Мюнхена - один из тех, кто призывал людей перестать кучковаться до введения новых правил в эпоху пандемии коронавируса. Он поддержал министр-президента Баварии.


8. Все рестораны закрыты. Иногда можно прибрести что-либо на вынос.


9.


10. Закрыты все учебные заведения Баварии на неопределённый срок. Школьные экзамены перенесены. Дети учаться в домашних условиях.


11. Нет доступа к детским площадкам. Даже к таким крохотным как на снимке.


12. Но город жив. Работают некоторые бензоколонки. Здесь можно купить еду, сигареты, алкогольные напитки.


13. Так в эти дни выглядят кассы супермаркета HIT на Rosenheimer Platz. Везде защитная плёнка, кассиры за стеклом.


14. Ребята, доставляющие еду на заказ. У них очень трудные времена - работы невпроворот.


15. Легендарный киоск на Райхенбахском мосту. Здесь всегда очередь, но не в эти дни. А те кто пришёл - соблюдает дистанцию.


16.


17. Движение метро сокращено. Ему на помощь выдвинулся мюнхенский трамвай. Этот поддерживает линию U2.


18. Продолжают работать многие заводы и фабрики - те, которые производят товары, необходимые для поддержания жизнеспособности города-миллионника. Грузовичок в воротах хлебопекарного завода.


19. Пустота на Садовой площади (нем. Gärtnerplatz).


20. На двух лавочках сидели люди. К ним подъехал автомобиль полиции и заорал в громкоговоритель: "Соблюдайте правила!" Сидеть на лавочке не запрещено, однако власти всеми силами пытаются минимизировать появление людей в тусовочных местах.


21.


22.


23. На данный моменет берег реки Изар - самое людное место. Впрочем, это ничтожное количество людей по сравнению с обычным днём - в десятки раз маньше.


24. Люди гуляют в кварталах, где проживают и держаться подальше друг от друга.


25. В доме, где я живу - прекрасные люди. Это доска объявлений в моём подьезде с предложениями о помощи в дни, недели, месяцы, когда ситуация критическая.  Подобные объявления можно увидеть во многих мюнхенских домах.


26.


27. Один из закрытых мюнхенсих ресторанов. "Оставайтесь дома и сварите кнедели. До скорого." - гласит надпись.


28.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, коронакризис
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments