pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Символ настоящей любви - замок Блутенбург в Мюнхене



Конечно, короны бывают разные. Нынче эта тема популярна. У русского царя была Шапка Мономаха, а у египетского фараона - бутылка, вставленная в ведро с коброй. У английской королевы с крестиком на макушке, а у французов - на любой вкус. Она имеется у солнца, а в последнии месяцы даже вирус назвали словом "корона" и пугают людей. Несмотря на величайшее разнообразие этих символов власти, их обедняет любовь к золоту. На то оно и золотишко, чтобы над ним чахнуть. Даже китайский вирус, обрушил всё, кроме цен на драгоценные металлы. Впрочем, сейчас речь пойдёт об особенной короне, а точнее - об одном принце, жившим в пятнадцатом веке. Его имя - Альбрехт Третий фон Виттельсбах.

Эта история могла бы показаться невероятной для позднего средневековья, но она подкреплена документально и свидетельства о ней находятся во множестве архивов. Однажды, принц был на турнире в городе Аугсбург. Там ему на глаза попалась красивая девушка. Она была дочерью обыкновенного банщика - простушка в толпе и не более того. Судьба распорядилась так, что принц и эта девушка познакомились и полюбили друг друга. Ей было восемнадцать, а ему двадцать семь лет. Имя той девушки - Агнес Бернауер.

Не испугавшись отца, злых языков и диких нравов, Альбрехт фон Виттельсбах забрал девушку с собой в Мюнхен и сделал своей придворной дамой. Он осмелился с ней открыто жить, а позже они стали мужем и женой. Их союз длился восемь лет.
Злые языки шептали по углам о грехе, но разве любовь бывает греховна? Наверное, да - если речь о короне в пятнадцатом веке. В небольшой деревушке к северо-западу от Мюнхена, принц построил для неё охотничий замок. Его пощадили века, не тронули даже шведы во время Тридцатилетней войны. Но девушку по имени Агнес Бернауер не пощадил отец принца и владыка Баварии.

Когда принц был в отъезде, он приказал арестовать её, отдал под суд и казнил как ведьму. Она была утоплена в реке Дунай рядом с городком Штраубинг. Тогда сын пошёл на отца войной, чтобы отомстить.

О большой любви между простушкой и принцем написано много книг. Ей посвящены стихи. В честь этой истории уже много-много лет проводится фестиваль в городе Штраубинг. Имя той девушки имеет одна из мюнхенских улиц - Agnes Bernauer Str. Его носят школы, им называют общественные организации и аптеки. Ей и принцу Альбрехту поставлены памятники.

Ведь настоящая любовь бессмертна как Феникс. Она имеет способность всплыть из Дуная и улыбнуться через столетия. Она может поразить наши сердца и воображение своей смелостью и благородством. Иногда счастье - это лишь попытка танцевать как хочется, а не как угодно хороводу вокруг.


1. Блутенбург. Эти стены и башни были построены для дочери обыкновенного банщика в начале XV-го века. Здесь жила она и её принц.


2. Вид со стороны Нимфенбургского парка.


3. К замку примыкают несколько построек, возникших чуточку позже, чем основное строение.


4.


5. Гусь.


6. Разумеется, внутри есть кабак.


7. В нём пахнет Баварщиной.


8.


9.


10. На эту улицу выходят главные ворота замка. Читается забавно, если знаешь два языка - немецкий и русский. Слово Hundt - производное от "собака" (нем. der Hund).


11. В апреле 1945-го года мимо замка прошли заключённые концентрационного лагеря Дахау под охраной СС. Третий Рейх осуществлял, так называемый "перевод" заключённых в Тироль. Памятник этому трагическому событию расположен совсем рядом со стенами.


12. Нимфенбургский канал проходит неподалёку. Так он выглядит не около дворца Нимфенбург, а в районе Пазинг.


13.


14. Блутенбург на одном из мюнхенских граффити.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, история, свобода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments