pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Солёная картошка для Папуа



Дурацкий холодный дождь льёт в Вамене почти каждый вечер, поэтому тётушки на основном базаре кучкуются под навесами. Они торгуют всем, что может дать Джаявиджая -  жареными валлаби, бетелем и "самой длинной картошкой в городе" - эта надпись над входом в одну из лавок заставила меня улыбнуться. Экзотические орехи чередуются с петрушкой. Варёные бананы с морковкой. Высокие горы позволяют выращивать северные овощи по соседству с экватором. Здесь даже можно найти хлеб, выпеченный из импортной пшеничной муки.
Днём базар расплющивает солнечный свет. А с наступлением вечера, он состоит из жёлтых полос от фонарей и чёрных теней. Он булькает вместе с каплями дождя, попадающими в лужи.

Мне была нужна обыкновенная, не "самая длинная" картошка и свиное сало для приготовления ужина "по эуропэйски" в честь Канака. В Вамене я уже третий раз и всегда баловал его с сотоварищами заморскими блюдами, наподобие итальянских спагетти с сыром или яичницей с луком. Поэтому, приготовленный на примусе в воке картофан на отличном сале  - подходящяя диковинка для трапезы в Папуасии.

Политинформацию о кидалове Канака на три с половиной миллиона индонезийских рупий я начал по дороге к его дому. К счастью, это недалече, так как дождь становился противнее. Шмыгнув в переулок около взлётной полосы, мы наконец-то очутились перед его домиком. Пока он разбирался с электричеством и включал примус, я узнал тонкости истории, случившейся два месяца назад.

Тогда на мобильный телефон пришло сообщение, что Канак попал в непонятку, выполняя обязанности проводника в округе Яхукимо, доведя одну немецкую парочку до слёз. Сообщение прислала Хайди - немка, живущая уже более двадцати лет в Папуасии. Её роль для Канака очень важна, так как именно Хайди поставляет подавляющее большинство клиентов для моего друга. Когда она уезжает из дома, то её роль берёт на себя Лина - стройная, красивая папуаска, работающая певицей в Джаяпуре.

Яхукимо - это как раз та местность, где обитает знаменитое племя короваев, известное своей непомерной ценностью для любителей супер-экзотики. Из-за них доходы проводников и прочей подручной силы в Яхукимо в два-три раза превышают ваменские. Год назад в те края по родственным каналам перебрался Джексон - брат Канака и позор непосредственно касался его и вышеупомянутый канал. Дескать, кодла многочисленных мамок, сестёр, жён, племянников и крохотных милых детишек, накинулась на немецкую парочку, вымогая деньги. А Канак попал под нехорошее влияние традиций и не смог противостоять напору меркантильных пигмеев - они все из племени яли. У них карликовый рост и самые длинные котеки на Новой Гвинее.

За день до прибытия в Папуасию я встретился с Хайди в ресторане на острове Бали - там она была у знакомых. Она всегда очень радуется нашим встречам. Задал ей несколько вопросов на тему семейного вымогательства, выпил пива и обещал поговорить с Канаком. Прибыв в Джаяпуру, я переспросил Лину о немецких слезах. Она подтвердила слова Хайди и добавила: "стыдоба". После нескольких моих вопросов она соскочила с темы, что вызвало моё лёгкое подозрение. Впрочем, обвинять человека без доказательств не достойно. Поэтому, я ждал встречи с Канаком и вот теперь мы вместе жарим картошку.

Перемешивая ложкой шипящую деликатесину, я задавал Канаку вопрос за вопросом, перефразируя их по нескольку раз. Его английский язык прекрасен. Два слова он любит особенно: "продолжить" (англ. continue) и "беседа" (англ. conversation). Их он чередует с словами на родном языке: "привет" (язык яли. nare) и "отлично" (язык яли. huali). В нашей беседе я пополнил его лексикон ещё одним английским словом - "менеджмент" и иногда переспрашивал, понял ли он по-настоящему его значение.
- Канак, картошку жарить - это не менеджмент. Уяснил?
Он утвердительно кивал.
- А разборки с слезами немецких клиентов - это менеджмент. Это деньги! Понял?
Он опять утвердительно кивал.

Наконец-то всё было готово. Он позвал своего соседа и мы приступили к ужину в беседке рядом с домом. Картошка удалась на славу. Канак уминал за обе щеки, а когда закончил, посмотрел на меня и сказал:
- Лина съела все деньги?
- Зажала? Себе забрла?
- Да! - его глаза вспыхнули - Она оставила их себе! Съела.

Джексон возил немецкую парочку на своём мотоцикле, а родственнички пустили их ночевать. Канак водил их целую неделю по джунглям.
Папуасские леса - суровые. По ним бродить - это не прогулка по Шварцвальду. Они забирают полностью - глаза, дыхание, ноги. Они жгут и кидают в пот. Привыкшая к воздушному эклеру в ресторане на опушке под Фрайбургом, девочка-нимфетка вряд ли сможет пробыть в папуасских дебрях даже несколько часов. Эти леса не терпят капризов и понимают одно - только вперёд! Шаг за шагом, склонив голову по бычьи, отбросив романтику, прочитанную в журналах для путешественников. Мне доводилось встречаться с опытными людьми, привыкшими к бездорожью - они возвращались назад, не дойдя до финишной черты. Немецкая девочка разревелась перед Линой с единственной целью - чтобы не заплатить за оказанную ей услугу. Она сумела повлиять на Лину и подставила её перед Канаком, но Хайди не проведёшь - об этом она мне рассказала уже позже, когда я был на Яве у неё в гостях.

Обычно, яли тихие и стеснительные люди, но их не стоит обманывать или пытаться сделать из них дураков. Их глаза могут наливаться кровью и тогда эти горцы превращаются в грозную тьму. Удивительно, что парочка ушла не покалеченной из Яхукимо. Прошу Вас, если будете в тех местах - не пытайтесь выглядеть умнее, чем папуас сидящий напротив. Он очень тонко чувствует фальш.

К счастью, всё утряслось. Парочка улетучилась навсегда, а Лина позвонила Канаку. Ручеёк клиентов из Джаяпуры живёт. Когда Канак пишет мне, я спрашиваю его о ручейке и знаю, что каждая капля в нём - это использованный шанс, желание действовать, желание жить.

Тогда я закрываю глаза и представляю, как мой добрый друг гордо марширует по высоким горам, как он дремлет в хонае или как пересекает бурный поток. Он горец из племени яли, познавший этот клятый менеджмент. Ведь не всё в жизни гладко. Иногда в ней возникают зазубрины. Они поддают перца и сыпят больше соли в картошку.
Ведь солёная картошка вкусней.


1.


2. В холостяцком кабинете.


3.


4. Родственники. Этот братуха из Пронголи.


5. А этот работает в Декаи. Именно он пустил немецкую парочку к себе на ночлег.


6. "Второй отец" - дядя из Пронголи.


7. Джексон.


8.


9. Детишек на ваменских задворках - масса. У яли там есть собственный квартал. Большинство жителей в нём - ближние или дальние родственники.


10. Они орали на собственном языке и в этом оре и полудраке явно обозначалось одно очень знакомое английское словечко - "мазафакер". Так они игрались и друг друга называли. Очень добренькие дети.


11.


12. Племянница Канака или real rasta. Она тоже из Пронголи.


13.


14.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Вамена, Индонезия, Канак, Новая Гвинея, Океания, бизнес, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments