pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Китайская корона в Баварии



Совсем неподалёку от Мюнхена расположен посёлок Штокдорф. В основном, это ничем не примечательный юго-западный пригород баварской столицы, заполненный двухэтажными домиками с черепичными крышами. Под одной из них много лет жил писатель Войнович. Под другой - две принцессы с сложными фамилиями. В местной речке водятся бобры. В лесу неподалёку поют божьи птахи. Всё было добротно и даже скучно много столетий, если бы не женщина из Шанхая, приехавшая сюда 19-го января на курсы повышения квалификации в главный офис фирмы Вебасто. В компании разрабатывают и производят комплектующие для автомобилей.

На курсах женщина покашливала, но никто не обратил на это внимание - в те дни мир ещё не привык к мысли, что у него есть "корона".  Мало ли: кашель ведь у многих. Китаянка приняла таблетку от простуды и никому не жаловалась. Отсидев в командировке положенные дни, она вернулась в Шанхай, где недуг усугубился, начался жар. Придя домой и измерив температуру, она увидела на термометре 38,7 градусов. 27-го января женщина сообщила об этом своему работодателю в Германию.

На фирме Вебасто безотлагательно началась проверка и опасные симптомы смертельного заболевания обнаружились у немецкого коллеги китаянки. На следующий день выяснилось, что ещё три сотрудника инфицированы. Менеджмент до начала рабочего дня проинформировал об этом людей по мейлу, и закрыл проходную. Тысяча человек - инженеры, разработчики, обслуживающий персонал перешли на удалённюю работу. 30-го января Баварское министерство здравоохранения сообщило о новом, уже пятом, заболевшем коронавирусом в компании. Больны были также его супруга и двое детей. После новой врачебной проверки был найден очередной случай инфекции.

Перед своей немецкой командировкой, китаянка встречалась с родителями мужа, которые живут в злосчастном городе Ухань, где всё началось.

Итогом стала печальная статистика, что из 16-и заболевших в ФРГ, 14 человек - из Баварии, при этом 9 из них - сотрудники Вебасто, либо члены их семей. За исключнием пары случаев, все в той или иной форме были связаны с этой баварской фирмой (известен случай на Канарских островах - немец общался с работником Вебасто за пару дней до отпуска и получил вирус). Большинство заразившихся попали в мюнхенскую клинику в районе Швабинг, где их поместили в карантин.

Разумеется, компания из Штокдорфа готова к убыткам - об этом в центральной прессе заявил её директор. Предприятие не единственное в своём роде. Из-за эпидемии и возникшей непонятки, некоторые крупные немецкие концерны закрыли продукционные линии в Китае. В их числе - BMW. Три завода знаменитого автопроизводителя в Шэньяне были остановлены. Продажи Вольксвагена значительно сократились. Люфтганза отменила все пассажирские полёты в Китай. Впрочем, самолёты с защитными масками и медикаментами из Германии туда летят. Немецкие города посылают помошь городам-побратимам и партнёрам в Поднебесной.

Поговаривают, что будет крах на бирже из-за задержки поставок, но до сих пор этого не случилось - DAX рвётся вверх и бьёт очередной исторический рекорд. Всё так же шумят автобаны, а вечером в окнах жилых домов горит свет. Ураган Сабина доставил стране больше забот, чем эпидемия. Очень редко увидишь человека на улице в защитной маске - их число не увеличилось. Только одно бросается в глаза: нет китайских туристов. Сейчас эта ситуация во всех странах нашей планеты - ведь Китай на замке.

Заканчивается неделя. Прогноз погоды обещает солнечные выходные и резкое потепление. Кипит работа в фармацевтических лабораториях и появились первые позитивные новости. Фирма в Штокдорфе вновь заработала на полную мощность.

А мюнхенскую клинику в Швабинге сегодня покинул первый заболевший короновирусом. Он полностью вылечен от недуга, здоров и не способен заразить другого человека - об этом несколько часов назад сообщили из Института инфекционных заболеваний и тропической медицины. Баварское министерство здравоохранения подтвердило это известие.


1.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, коронакризис, немецкая медицина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments