pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Шляпа для Папуа



Обычно, в долину реки Балием едут ради плясок в деревне Курула и на фестиваль. В Куруле я был, на фестивале не был. Меркантильные голыши в котеках тревожат умы всей планеты. Иногда, заплатив безумные деньги, любопытчик едет к этим голышам на маршрутке. Лично меня больше привлекают разговоры у очага, когда за дверным проёмом стучит дождь. В горы и реалии Папуасии редко заходит чужак из-за труднодоступности. Недавно я смотрел репортаж про непальский перевал Торонг-Ла. Даже там, в Гималаях куча гостинниц. На Эверест очередь! К Аннапурне не пробиться! У папуасов придётся довольствоваться соломой в первобытной хижине, а макаронами будут кормить не вас, а вы хозяев.

Я называю этот край "Страной невидимых птиц". Их щебетание слышится отовсюду, но они не попадаются на глаза. Здесь по старинке шумят реки, а мир благоухает цветами и свиным навозом. Однажды меня и Марину туда привёл один гордый горец. Это было давно, а сейчас я еду в Вамену лишь с одной целью - увидеть его и обняться. А ещё провести политинформацию на тему: "частное предпринимательство и семья".

Вамена была закрыта для иностранцев несколько месяцев подряд. Отключали связь. Канак спасался в окрестных лесах от жестоких столкновений между папуасами и индонезийскими властями. Мировая пресса, как всегда, отвернула глазёнки от жертв с обоих сторон. Их было множество. Проскальзывают сообщения о сотне погибших лишь в этом крохотном городке. В основном всё случилось около Южного рынка. Сейчас полным ходом идут восстановительные работы и несколько сгоревших домов напоминают о недавних событиях.
Папуасы говорят о своих мирных намерениях. Дескать, они никого не трогали. Я полностью уверен, что большинство студентов и крестьян безобидным образом выражали свой протест против расизма. Однако, рассказы о разъезжащих на моторбайках голубчиках с мачетами в руках и нападающих на людей индонезийской внешности, вызывают скепсис и грусть.

Западная Папуа разбита на два лагеря - индонезийских пришельцев и племенные устои, на белый рис и сладкий батат, на ислам и христианство. Здесь живут две касты с совершенно разным культурным фундаментом и малым числом точек соприкосновения. Несмотря на озабоченность индонезийского правительства, расовый и религиозный конфликт не угасает уже десятки лет. Он взрывается многотысячными протестами в городах и боевыми действиями в джунглях, угасает как костёр под дождём, а через некоторе время искры ненависти вновь летят вверх. Папуасы борются за свою свободу и независимость против отлично вооружённой армии. Они борются за равноправие. Тишина, приносящая смерть, стоит в залах ООН. Только шопот из деревенских лачуг несётся над Новой Гвинеей - молитвы к Христу с требованиями референдума об отделении Западной Папуа от Индонезии.

Впрочем, я не вмешиваюсь, а выслушиваю рассказы и причитания обеих сторон с пониманием. Первого января Вамену открыли для посещения. Эвакурованные индонезийцы осознали безопасность ситуации и раскупили все авиабилеты на ближайшие дни. Поэтому, Канак буквально заваливал меня сообщениями в мобильник, а Марина, Мая и я в ожидании вылета коротали несколько дней на озере в деревушке Аяпо.
- Накропин, ты где?
- В Сентани.
- Накропин, иду встречать.
- Ещё рано. Напишу, когда буду знать день прилёта.

Каждые полтора-два часа корреспонденция пополнялась тем-же самым вопросом и очередным предложением. Канак живёт неподалёку от ваменского аэропорта. Уже зарегистрировавшись на рейс, и удостверившись, что вылетаю без задержки, я прервал карусель и ответил, что буду через час. Ему в подарок я купил шикарную шляпу. Клянусь клювом мемберамского какаду, что между западным Вайгео и Новой Ирландией лучшей шляпы не сыщешь.

В окне мелькнули изящные изгибы рек, а на подлёте к горам земля стеснительно спряталась в облаках. От Джаяпуры до Вамены около часа полёта. Вскоре гул мотора запел октавой ниже, самолёт пошёл на снижение. Бумажная белизна за окном резко сменилась видом на живописную долину, а точнее - вытянутое плато, лежащее на высоте двух тысяч метров. Внизу ехал автомобиль - видимо, бемо с пассажирами в какое-то захолустье. Потом, с увеличивающейся быстротой замелькали огороды, крыши и наконец-то шасси соприкаснулись с посадочной полосой.

На выходе в лицо ударила сухая прохлада. Можно было подумать, что всего за час небольшой пропеллерный самолёт телепортировался из тропиков в среднюю полосу. Впрочем, листья банановых пальм несколько сглаживали это впечатление. Длинноволосая девушка в красной юбке обнажила ровные зубы не испорченные бетелем. После духоты на побережье нас встречала долина реки Балием.

В зале ожидяания и выдачи багажа стоял Канак. Мы не виделись почти год и когда я на радостях обнял его и приподнял, то чуть не опрокинулся на спину - он из пигмеев яли и лёгкий как пёрышко.

Взвалив рюкзаки на спину, наша компания выдвинулась к гостиннице с названием "Пиламо". Она смахивает на крепость и, с большим отрывом, лучшее место для ночлега в здешних краях. Здесь можно выпить отличный Копи Хитам не отгоняя мух от края чашки, а лягушки квакают тише, с французским прононсом. Тут ночуют секретарши Джокови.
- Ква-Ква! Бонжур мадам, бонжур месье. Ква-Ква! Не желаете-ли яичницы?
- Нет. Мерси. Лучше принесите четыре чашечки кофе без вечернего дождика.


1.


2. Потихонечку Вамена оживает после трагических событий 2019-го года.


3. Но людей на улицах и рынках всё ещё меньше чем обычно.


4.


5. Река Балием.


6. В этих местах бодаются не только быки, но и люди насмерть. Они вооружены современным огнестрельным оружием, луками, копьями, топорами - всем чем угодно. Их ведут в бой вожди и генералы.


7. А мальчишки всегда одинаковые во всех уголках нашей планеты.


8. Они смеются и я верю: они будут строить наш мир лучше чем мы.


9. Ведь даже между папуасами и индонезийцами в конфликте, длящемся десятилетия, возможно взаимопонимание.


10.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Вамена, Индонезия, Канак, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments