pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Вперёд на Новую Гвинею! В сердце застучал мотор.



На какое-то время я замру, откину голову назад, сидя на стуле. Майя выдала наш совместный отьезд в Папуасию, сделав отметку на фотографии в самой главной социальной сети. Кто такая Майя? - спросите Вы. Она родилась в Магадане, живёт в Мельбурне, а встречаемся мы на острове Бали. Боже, как это всё гламурно. Простите её за скачки по планете. Наверное, именно поэтому она тормознулась в стране кенгуру.
Впрочем, мне знакома ещё одна женщина, родившаяся в Родезии, жившая в ЮАР, США, Англии, Франции, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Сейчас она уже больше четырёх лет в Индонезии и её зовут Жаклин. Ей больше нравится, когда её называют Джеки. Раньше она была бугалтером. Приходил и уходил Мугабе на её исторической родине. Смещались континентальные плиты, а Джеки вечна. Впрочем речь не о ней.

Сегодня звонил телефон. Сегодня летели сообщения через информационную магистраль, зажигая надежду, что крохотный самолётик возьмёт нас с собой и довезёт до джунглей в бассеине реки Мемберамо. Сегодня в Мюнхене опять лил холодный дождь, а испанский король получил лобстера к обеду. Я не люблю лобстера, а Вам наверное хочется услышать историю. Да? Ну тогда рассаживайтесь поудобнее. Пива хотите? Нет? А я, пожалуй, возьму бутылочку из холодильника.

Жила-была деревня. Никто её не знал. Никто в ней не был. В одиннадцати тысячах километрах, в далёкой Москве жил мальчик и мечтал увидеть мир. СССР был абсолютно закрытой страной. Поэтому, он читал книжки о путешествиях и пиратах. Мальчика звали Владимир Владимирович Пу... Тьфу, перпутал! Его звали Калян и он играл в хоккей зимой и гонял в футбол летом. Хулиганил много, учился на тройки. У него была комнатка, где стоял аквариум с цихлидами. Они смотрели на него своими круглыми глазёнками и при этом активно размножались. Одна из рыбок рассказала ему про Миклухо-Маклая и далёком острове, где живут дикари.

Однажды, сидя в поезде, Калян вдруг подумал: а не изменить ли ему свою жизнь. Ему было девятнадцать - самое время бить в колокол. Первый удар был робким, второй сильнее, а под третий он уже был в пути. Внизу горел свет больших городов. На сырном заводе, где Калян работал грузчиком - холодно. В проявочной для фотоплёнок было жарко. Мелькнули Париж и Брюссель, Нью-Йорк и Барселона. Из Ниццы мама получила открытку. Из Амстердама - букет тюльпанов.

А сегодня в моём сердце стучит мотор. Уже задраены люки.

Третьего января интерконтинентальный лайнер с надписью "Emirates" взлетит из мюнхенского аэропорта. Сделав несколько пересадок, Калян окажется в Папуасии. Впрочем, его там называют "Накропин". Он уже сбился со счёта, сколько раз там побывал. Кажется, эта поездка будет шестой. Всегда он ждал этого вылета как наркоман, как безумный джанки, жаждущий дозы. Смотря в календарь, он считал дни до вылета в Страну невидимых птиц, ждал встречи с друзьями, ждал бескрайних джунглей. Скоро мотор со стука перейдёт на дикий такт и взревёт. Мозг съест положенный танец стюардесс, нос уткнётся в просмор видеофильмов.
Где-то там в Маноквари сейчас нас ждёт Чарли. Он сыграет песню о далёкой любви в небесах над морскими волнами. О том как чудом остался в живых. О том как лес молчит на рассвете.

Мы - это я, Марина и Майя, снова летим туда. Ведь пути Господни неисповедимы. У каждого есть свой Магадан. Своя полная луна, своя голливудская улыбка. Впрочем, моя больше похожа на усмешку Кощея Бессмертного, когда он строил козни против Маши и Витеньки.

Нет, не ради самых красивых пляжей на планете и не ради экзотики. Даже не ради мяса крокодила и казуара. А чтобы взглянуть в глаза людям, живущим в тех дремучих лесах. Чтобы дать им понять, что они не забыты нами, погрязшими в "цивилизации" по уши. Чтобы хоть чуточку облегчить боль их детей и стариков. Чтобы разделить с ними хлеб да соль.

Всего лишь десяток лет назад жители крохотной деревушки Дироу перешли из каменного века в эпоху бронзы.
Да! В наших рюкзаках снова будут антибиотики, мази от ран, бинты и пластырь - как это уже бывало не раз.

Знаете, есть некий фонд Миклухо-Маклая. Его руководитель и идейный лидер отправился в Медан - крупный город в Папуа-Новой Гвинее, назвав это "икспидицией" - помню, как смеялся в голос над этим лохотроном для россиян и бессовестному пиару. Дядько получил денюжку из российского бюджета и прокатился за казённый счёт (т.е. российского налогоплательщика) к пляжику, где покрасовался на фоне тропических пальм. Маклай со стыда бы помер, узнав о хитром отпуске, устроенным его далёким пра-правнуком.

Мы ничего не просим. Время Маклая прошло. Сейчас время глобализации и тех, кому нужна помошь. Время тех, кому нужен пластырь, когда его нет.


1. Файу. Дерушка Дироу. Бассеин реки Мемберамо.


2.


3. Элис. Он из племени Яли.


4. Файу. Мужик по имени Пере.


5. Файу. Сын второго вождя.


6. Энаротали. Девушки с гор.


7. Энаротали. Женщина народа Ме.


8. Амазонки с гор. Клан Хуббла. Долина реки Муги. Центральная Папуасия.


9.


10.


11.


12.


13. Рецепт для Новой Гвинеи. Антималярийный препарат.


14.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Индонезия, Мемберамо, Новая Гвинея, Океания, Энаротали, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments