pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Уйди ефрейтор, сгинь Ильич! Город Меркьюри, Шварценеггера, Эйнштейна и Тютчева.



По Мюнхену ходила большая Крокодила, а ещё Ленин и Гитлер - это знает даже двоешник. Этакой бывалый историк усядется в Хофбройхаузе и начнёт размалёвывать о нацистском прошлом города. Я не хожу в Хофбройхауз. Ведь лучше пивняки в старинных предместьях или неподалёку от остановки трамвая. Там где нет китайских туристов и, вполне возможно, что кружку пива на стол поставит тот самый мастер, который его сварил.

Нет! Мюнхен - это не город идеологий, которые принесли человечеству горе и разрушения. Это не город современных технологий, науки или гламурных бутиков.
Это город, где родился Рихард Штраус, где жили Шиллер и Гейне, где прошло детство Эйнштейна. В Мюнхене великий Фредди Меркьюри создавал свои хиты, вдоховляющие всё человечество. Отсюда сделал свой первый шаг в Голливуд совсем молоденький Арнольд Шварценеггер. Здесь дышали полной грудью художник и поэт - Кандинский и Тютчев.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Эти слова были написаны в Мюнхене, но сегодня солнце едва пробивается сквозь облака. Идёт зима. Откинем идеологии прочь, сожгём их в огне. Почти на всех домах нет памятных табличек, но главное всегда в наших сердцах - память о тех, кто делал наш мир современным и нёс в него доброту.


1.


2. Шесть лет (1979 - 1985) некий Фарух Бульсара жил в Мюнхене. Пять из них в этом самом доме на пятом этаже - эти окна на башенке белого здания. Здесь он создал свои всемирные хиты: "Living in my Own", "I Was Born to Love You", " Made in Heaven", "Radio Ga Ga" и десятки других песен, дающих нам силы в минуту жизни трудную. Они мотивируют всю планету, наполняют нас позитивом и радостью.
Его псевдоним - Фредди Меркьюри.
Наконец то мюнхенские власти всерьёз начали разговоры о переименовании одной из улиц в честь человека, написавшего Песню тысячелетия - " Bohemian Rhapsody".


3. Проходя мимо этого обыкновенного мюнхенского здания, иногда кажется, что дверь подьезда сейчас откроется. Оттуда выйдет человек в узких джинсах, курточке и белых кросовках. Он приветливо подмигнёт и скроется за поворотом.


4. Иногда человеческие судьбы удивительны. Родиться в австрийской деревне, собирать деньги в шляпу на улице, стать звездой и даже губернатором Калифорнии - это воплощение американской мечты. Из своей деревеньки Арнольд Шварценеггер перебирается в Мюнхен. Первые деньги ему пришлось зарабатывать на улице около Изартора. Говорят, он имел Ford Taunus и собирал миниатюрные модели автомобилей.

С 1966-го по 1968-ой он жил в этом доме, в однушке на втором этаже. Ему было 19 лет. Здесь парень познакомился с правильными людьми, которые помогли начать путь в Голливуд - отсюда он штурмовал мир и получил "Mister Universum".

В Мюнхене Арни бывает довольно часто. Пару лет назад его даже останавливала полиция на Центральном вокзале за то что он ехал на велосипеде в неразрешённом месте. Конечно, полиция его узнала и смеялась. Ещё у него смешной выговор, когда говорит по-немецки - так говорят в австрийских деревнях.
Адрес: Christophstraße 1, Lehel, München


5. "Германия там, где Я" - эти слова знает каждый немец. Один дядечка громко бросил их собеседникам в США. Он был изгнанником, покинувшим страну, нежелая смотреть на ужасы нацизма и союзничать с тиранией - ведь, конечно, к нему в дверь постучали нацисты. Его имя Томас Манн.
Его вилла в Богенхаузене. Отсюда он уехал и, когда с Гитлером было покончено - сюда вернулся.
Адрес: Poschingerstraße 1, München


6. Он ничем не выделялся. Говорить начал, когда ему исполнилось три года. Отличником в школе не был, а директор ругал его за хулиганство. Стремясь избежать призыва в армию, он уговаривает родителей уехать из этого дома в Италию.

В этом мюнхенском доме будущий гений провёл своё раннее детство и школьные годы. Много лет спустя, он показал язык всему человечеству.
Его имя Альберт Эйнштейн.
Адрес: Adlzreiterstraße 12, München


7. В этом доме жил Генрих Гейне. Он познакомился здесь с Фёдором Тютчевым. Кстати, место обитания русского поэта совсем неподалёку и проходя мимо, многие даже не задумываются об этом.
Адрес: Hackenstraße 7, München


8. Дом, где родился Рихард Штраус (слева) лишь отдалённо напоминает место, где всё случилось. Сейчас здесь магазины, большой гараж, офисы. Однако, место уютное, красивое и совсем рядышком от Мариенплатц.
Адрес: Altheimer Eck 15-1, München


9. Куда уж без футбольного клуба "Бавария"? Фанаты ЦСКА, Спартака, Шахтёра - здесь Вам точно не понравится. Впрочем, разумеется, это шутка.


10. Футбольный клуб "Бавария" родился во дворце, созданным Лео фон Кленце - тем самым, который украсил Санкт-Петербург "Новым Эрмитажем".


11. Второй этаж. В небольшой квартирке жил Василий Кандинский.
Однажды он нарисовал линии. Критики-профессионалы долго обсуждали их смысл, а потом им пришла в голову гениальная идея: спросить самого художника о тайном и спрятанном. Кандинский ответил кратко: "В этой картине нет никакого смысла. Я просто нарисовал линии."
Надо сказать, что в Баварии он "обаварился". Прожив много лет, ходил в шортах, гетрах, насил шапочку с пёрышком и усы. Один из центральных музеев в городе посвящён этому примитивисту и концептуалисту, бескомпромиссно ломающему консервативные мозги - Lehnbachhaus.
Адрес: Friedrichstraße 1, München


12.


13. Внизу классический баварский кабак.


14. Английский парк. Моноптерос. 1836-ой год. Архитектор Лео фон Кленце.


15. Ноябрь в Английском парке.
Если чуточку приглядеться, в самой середине фотографии видна точка - это серферы на знаменитой Айсбахской волне.


16. Неофициальный мемориал Майклу Джексону.
Здесь он с момента своей смерти до сегодняшнего дня. Там всегда цветы и свечи - уже 10 лет подряд люди каждый день приносят их.
В гостинице напротив он останавливался множество раз и ему принадлежала часть этажа.
Адрес: Promenadeplatz, München



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, история, люди
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments