pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Гизинг - рабочий район Мюнхена



В ноябре трудно начать день. Особенно, если этот день пасмурный, а звуки улиц похожи на стук по пенопласту. Птички улетели в тёплые края, только стая уток ходит у ручья. Ещё месяц и зима ударит молоточком по покрывшимся льдом лужам. Туманным утром 1918-го года в одном из рабочих районов Мюнхена камни полетели в сторону полицейских, началась перестрелка - пролетариат потребовал улучшения условий жизни и увеличения пособия по безработице. Днями позже Курт Эйснер провозгласил Баварию социалистической республикой. Король Людвиг Третий пал. Бавария получила статус "Свободного государства" - т.е. отмену наследственной власти, и остаётся таковой по сегодняшний день. Год спустя Республику задушили в том самом районе, где всё начиналось - в Гизинге. По странному стечению обстоятельств именно на месте, где Республика закончилась, капиталисты воздвигли памятник себе - открыли самый первый МакДоналдс Германии в 1971-ом.

Эта часть города так и остался недорогой, шершавой, пролетарской. Но милой, уютной и родиной немецкого футбола. Ведь большая игра начинается не на Олимпийских стадионах, а на площадках втиснутых в городские кварталы, где пацаны гоняют кожанный мяч. Здесь родился Франц Бекенбауер - величайший футболист XX-го века, чъё имя в списке рядом с Марадоной, Пеле, Платини. Я не футбольный фанат, но сердце стучит чаще, когда идёшь мимо дома из которого этот человек вошёл в большой спорт. Не из виллы миллионера, а из обыкновенной квартиры. Футбольное поле совсем рядышком с его подъездом, а список спортивных и государственных наград заканчивается где-то за Юпитером.

В сплетении улиц, живёт район, где классно, где клёво, где стерильность не достигла предела. Где не так как в фешенебельном Швабинге, где по другому чем на Мариенплатц или в Грюнвальде. Здесь камни летят куда надо и жёлтый фингал под глазом у бедолаги шепчет о ноябрьской листве, о футболе и далёком 1918-ом. Где турки - а без них никуда, торгуют виноградом с лотков и ветер пляшет по крышам, по шпилям церквей. Здесь запах пива смешивается с запахом поздней осени. Это Гизинг, детка! Старый рабочий район, где всё по-настоящему.


1.


2. Подъезд дома, где жил Франц Бекенбауер.


3. С левой стороны, белое здание - оно самое. Старт в большой спорт был идеальным - прямо под окнами квартиры расположился стадион.


4. Здесь куётся немецкий футбол! Не на Мариенплац, а в рабочих районах Мюнхена и в баварских деревнях.


5. Гизинг.


6. Грета и социал-демократы призывают прогуливать школу ради защиты окружающей среды. Эхо хайпа подростка из Швеции доносится до сих пор, но волна спала.


7. Кусочек настоящего старого Мюнхена. Из таких мест выходил рабочий класс, чтобы мочить эксплуататора и вышибать те социальные блага, которыми мы пользуемся сегодня.


8. Здесь строили баррикады и свергали короля, обуревшего до "не могу".


9. Впрочем, район очень милый и гулять по нему клёво даже в пасмурный ноябръский день.


10.


11.


12. Гизингская церковь Святого креста.


13. От неё вид на район.


14. Белое здание с левой стороны - последний крестьянский двор в Гизинге. Он функционировал как хозяйство до пятидесятых годов двадцатого века.


15. В Мюнхене было шесть пивоварен, удостоившихся чести официально быть "официальными, мюнхенскими". В этом году Giesinger Braeu стала седьмой. Причина - воду стали брать из природных родников в городе, как это положено при варении нормального пива.


16. Вот он! Самый первый МакДоналдс Германии.


17. Турецкий базарчик.


18.


19. На месте этого здания боролась и защищалась Баварская Советская республика.


20. Эти люди делали историю, поднимая народ.


21.


22.


23.


24.


25. А в наши дни рука панка начирикает прям рядом: "Работа - это рабство".


26.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments