pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Вилла Бердукса. Мюнхенская сказка о Спящей красавице.



Давным-давно жила-была Спящая красавица по имени Валентин Бердукс. Речь о начале двадцатого века. Бердукс была мужчиной, однако учитывая современную многополярность, жители мюнхенского района Лайм окрестили его виллу "Замком Спящей красавицы". Здесь он появился в пожилом возрасте и прославился постройкой роялей и пианино. После отхода в мир иной, родственники продали дом и исчезли. Много десятилетией комнаты и лестницы дышали теплом. Как лягушка сказала, так и случилось - недвижимость пережила вторую мировую войну, нефтяной кризис, перекупку фирмы музыкальных инструментов.

У Бердукса было всего двенадцать любимых роялей, но на концерт, призванный возродить былую славу пришло больше музыкантов и роялей на всех не хватило. Скучковавшись в углу, они хором произнесли:
- Когда третий внук, нынешнего владельца виллы, достигнет совершеннолетия, то уколется о веретено и резко обанкротится.
С этими словами, они резко покинули помещение, оставив публику в роковой тишине.
Вдруг разнеслось писклявое эхо:
- Он обанкротится, но вилла останется в его собственности. - это был низкорослик, желавший добра.

Внучек вырос и растерялось благосостояние предков. Денег на содержание любимого детища не хватало, в него пришло запустение. По периметру стен колючая малина росла всё выше и выше. Шипы крапивы вонзались в тело каждого, кто осмеливался потревожить покой. Некогда светлая штукатурка покрылась извивающимися растениями и слухами, превратив строение в замок. Сменились жильцы на улице.

Долгие годы спустя никто не помнил прекрасные времена - до тех пор, пока в кабинете Службы по Охране памятников истории и культуры не заскрипел факс. Объявился великовозрастный внучек, решивший разбудить Спящую красавицу. В ответном факсе слово "Найн" было веделено жирным шрифтом. Бледные буковки рядом теперь не позволяли менять ситуацию из-за планируемого уплотнения жил-площади в районе. Дедушка, купивший виллу у Бердуксов, сделал перепланировку и тем самым буквально вычеркнул её из списка Культурного наследия, а юноша-банкрот прятался в вечности. Он пришёл к малине, усеянной мелкими кислыми ягодами, без надежды, но с идеей установить два контейнера во дворе. Они яркого синего цвета и стоят друг на друге, а к верхнему ведёт лестница.

Бердукс вдруг проснулся. Удивлённо открыл веки, похлопал ресницами и снова заснул. Внучек спустился по алюминиевым ступенькам один, отгоняя комаров от лица. Завёл автомобиль и нажал на педаль. Едкое облако вырвалось из под заднего бампера. Золотая осень кружилась в вальсе, а из дома напротив раздавалась мелодия - там кто-то играл на рояле.


1.


2. "Чёрный ход" в виллу. Он намертво закрыт.


3. Гараж - одна из пристроек, мешающих красавице проснуться.


4. Но здесь живут внешние стены. Из-за них здание необычайно живописно.


5. Это не окраина города, а небольшая улочка в районе Лайм.


6.


7.


8. Балкончик над главным входом.


9.


10. С виллой связаны легенды. Поговаривают, что здесь водятся приведения.


11. Мне всё же удалось продраться сквозь колючие заросли.


12. Вылазка была совершена с моей дочкой.


13. Комната внутри. Чувствуется, что хозяин сюда приходит.


14. Конечно, отремонтировать здание очень сложно, но возможно. Сейчас его хозяин занят поисками инвесторов.


15. Если они найдутся, то Спящая красавица проснётся.


16.


17.


18. Вид со стороны двора.


19.


20. Помимо кустов, делающих проход внутрь практически невозможным, есть строительный забор. Впрочем, он не был преградой.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments