?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фотография, сделанная банкой из под Coca-Cola
pipokipp
pipokipp


В наши дни фотографировать совсем не сложно - давишь на кнопочку, сгружаешь фоточки на компьютер и наслаждаешся обнажёнными женщинами... тьфу... перепутал -  красотами выходного дня. Труднее, когда этой кнопочки нет совсем, а женщины зевают в метро. Ходят легенды, что фотографировать можно даже спичечным коробком. Мне не доводилось, а вот банкой из под Coca-Cola делал. Это случилось зимой с 2000-го на 2001-ый год.

На улице стояла февральская мряка-бяка. В жестяной банке я проколол отверстие. Зайдя в совершенно тёмное помещение вставил внутрь фотопластину 6 х 12 сантиметров, а отверстие из которого пъют, заклеил чёрной изолентой. Дырочку, которая выполняла роль объектива прикрыл пальцем и вышел во двор Хиртенштрассе 26 в Мюнхене - там я тогда работал в фотостудии. Пальчик-затвор оторвался от "объектива", давая сигнал тишине: "Зажгись"

Через минуты полторы пальчик приземлился назад. После проявки плёнки перед глазами был полноценный снимок. Из-за формы банки, фотопластина искривилась и эффект отдалённо напомнал то, что получают при помощи широкоугольных объективов, наподобие "рыбъего глаза", а две линии по центру кадра - края фотопластины срефлектировали в ней из-за вышеупомянутого искривления.



1. В правом верхнем углу фотопластины Kodak Ektachrome EPR 64 есть поребрик. Он служит ориентиром в полной темноте, чтобы правильно вставить плёнку в кассету. На кассетах имеется крохотный затвор. Он и поребрик должны совпадать. По четырём углам видны небольшие вмятины. Для проявки пластина закрепляется на раме прищепочками и в таком виде попадает в проявитель и прочую дурнопахнущую химию. Вмятины - следы от прищепок.


2. Окончательный результат. Фотографии приличных размеров и хранятся в домашнем архиве.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
А, зачем надо так заморачиваться, когда лучше жать на кнопочку?

А зачем Вы сейчас вообще в интернете, а не на грядке картошку собираете?
Зачем вообще живёте ?
:-)

Ммм...

Вы правда не знаете, что такое камера-обскура?

Это не мной придумано такое. А банка была под рукой :-)

а как фотопластинка 6х12 см влезла в жестяную банку?

Она называется "пластина", но на самом деле это материал как у плёнки, но чуточку пожёстче. Я перед тем как делать фотку, сделал дырку пошире, а потом пластину туда просунул (она как плёнка - хорошо изгибается). Ну и доставал также - изогнув. Царапин после проявки нет, так как химия ядрёная и их "выжигает".

Ну и я фоткал очень много в то время на такие фотопластины и опыт имеется немалый. Тут в комментах про "камеру обскура" упомянули - камера Klimsch по сути она и есть - т.е. это целая комната и фотопластины огромные - сантиметров по 40 и больше. Даже на Klimsch фоткал.
Вообщем, умею это дело :-)

я думала изображение должно получиться круглым

Пластина ведь изогнута в банке - изображение и есть круглое :-)

Искажённый микропленкой..


Какая же она микро ?
Большая ведь

А я снимал на спичечный коробок. Лет 50 тому назад (или даже больше) в Науке и жизни, если не путаю, была статья, как сделать фотоаппарат из спичечного коробка. Склеивались два коробка, две кассеты для пленки, объективом было отверстие в черной бумаге, затвор - засвеченный проявленный кусочек пленки на резиновой оттяжке. Получилось несколько очень нерезких негативов дома, стоящего напротив.

Круто. Я именно пластину брал, чтобы порезче было. Да и зерно не так "высыпало".
Интересно посмотреть на снимок "дома напротив". :-)

Класс! Неопределенно нравится результат.
Интересно было бы попробовать

Спасибо.
Это просто на самом то деле. Главное, чтобы проявка была. :-)

вот это ты дока!!! красота )

Хехе.
Да. Щас немного совсем старыми фотками занимаюсь и попалась под руку эта. :-)

  • 1