pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

О странной черте немецкого национального характера



Тикают часы на высокой башне. Стрелка достигает вершины и бъют колокола. Стая голубей взлетает над площадью. Начинается хоровод статуй, улиц, двухэтажных домов и городского отделения банка. Прекрасный солнечный день подошёл к концу и купив себе билет на электричку, я поехал из Брукмюля в Розенхайм - навестить друзей. Напротив меня сидела девушка - наверное, гимназистка. Незаметно я поглядывал в её сторону. Густые волосы были почти белого цвета. Она нравилась мне, однако между нами высилась бетонная стена. Я чувствовал себя изгоем перед той немкой.

Вдруг, она посмотрела прямо на меня и весело спросила: "Привет. Что смотришь? Куда ты едешь и как тебя зовут?" Я дёрнулся, что-то промямлил на своём корявом немецком и между нами завязался разговор. Наша болтовня и смех разносились по вагону до конечной остановки. Доехав до цели, мы попрощались. Из-за дурацкой стеснительности, я не взял у неё номер телефона и дружба не состоялась. С той встречи прошло много лет, но она крепко засела в памяти. Мне было двадцать лет.

До этого момента меня обуревал комплекс неполноценности. Было непонятно, почему за столиками в кафешках, на улице смеялись молодые ребята, а я напоминал сам себе зашоренного турка из Анатолии. Может быть дело в одежде или в цвете глаз? Та девушка была первым человеком, взявшим на себя инициативу начать знакомство без очевидной причины. Тогда я находился в Германии чуть больше года и уже имел приятелей и друзей, но их возникновение было вынужденным - это были люди, протянувшие мне руку помощи в самом начале моего пути на Западе. Впервые так непринуждённо и спонтанно случилось в том вагоне. Незнакомка буквально вышибла из меня комплексы.

На мой взгляд, самым главным недостатком немецкого характера можно считать черезмерную деликатность. Это касается даже мужиков из баварской глухомани. Очень многие живут по принципу: "не трогайте меня, а я не буду трогать Вас". У городского населения к этому прибавляется утончённость. В зависимости от региона вышеупомянутое качество может выражаться разными способами. Скажем, на севере Германии народ попроще и помолчаливее, в центре - шумный, а на юге деликатность может приобретать странные, даже чудовищные формы. Зачастую, славянин ошибочно принимает эту манеру за закрытость и высокомерность. Так мне тоже казалось в первые годы моей жизни в стране. Однако, тикали часы на башне, время шло и менялось отношение к этой черте. Вдруг она стала плюсом - никто не лезет в мои личные дела без разрешения.

Именно это свойство делает немцев очень восприимчивыми к чужим проблемам. Вам протянут руку помощи в самый нужный момент и окажут её в более чем достаточной форме. Когда я находился в большой беде, то руки тянулись со всех сторон и давали, давали, давали. При этом я ничего не просил, боясь напрягать людей своими проблемами. Отвлекать их от собственных дел и семей. Никогда не забуду своего друга Анди. Этот парень бывший скинхед, а знакомство с ним произошло на вечеринке. Узнав, что мне грозит депортация из Германии, он на следующий день положил передо мной на стол 4000 немецких марок со словами: "возвращать не надо". Он не богат и работал кузнецом на заводе по переработке металла - ковал корабельные цепи. Ещё он замечательный фотограф. Я отказался от денег, но запомнил его великодушный жест.

Когда у меня не было ночлега и возможности купить себе кусок хлеба, то невидимая рука многократно посылала мне ангелов с неба в виде парней, девчёнок, пожилых людей, мужчин и женщин. Я ничего не просил у них, а они сами видели, что происходит и тянули из болота. Таких случаев великое множество. Это происходило иначе чем у славян. Стиль совсем другой, он деликатен и корректен как тикающие часы и бъющий колокол. Доброта и понимание свойственна людям всех стран. Мне довелось познать её в Германии и поэтому я точно знаю о размере сердца у немцев. Об его мягкости и свойству дать шанс.

Однако, приезжая в страну и начиная с нуля, иммигранты частенько сталкиваются с непониманием этой особенности. Они жалуются на жизнь. Бывает, что процесс затягивается на десятилетия. Хочется задать вопрос таким людям: А что Вы сделали для того, чтобы быть понятым?

Для этого мало курсов немецкого языка до уровня B2. Надо бесперебойно, каждый Божий день учить язык много лет. Смотреть, что двигает народом вокруг, что двигает социумом. Немецкая мимика и жестикуляция имеют свою специфику - надо учиться её чувствовать шажок за шажком. Разговор о футболе с девчонкой часто имеет иносказательный смысл, так как сопровждаются взглядами и интонацией. При попытке закадрить девушку в в стиле руссо-туристо, скорее всего, она испугается и бросится прочь.

Замечательная немецкая группа "Wir sind Helden" посветила этому одну из своих лучших песен. В ней рассказывается о красивой француженке, переехавшей в Германию и её растерянности, почему никто не хочет знакомиться с ней. Хотят! И ещё как. Потому что всему своё время и у слов в этой стране много значений. Признаюсь, что сам жевал ту булку, казавшуюся мне чёрствой и сухой в самом начале. Именно "казалась" до тех пор, пока окружающие не увидели, что я делаю им шаг навстречу - учу язык, изменяюсь, врубаюсь в жизнь без попытки подстроится, без лицемерия, а искренне и естественным образом.

Бывает, что приезжие специально не пытаются ничего менять. Прожив 5 или более лет в стране, они не учатся жизни в ней, считая себя умнее других. Отвечу открыто: эти индивидуалы в Германии настоящие и патентованные изгои. Им здесь никто ничем не обязан. Бегать за ними не будут. Их удел - впахивать на нужды индустрии, повышая валовой продукт и ныть о странностях окружающих. Очень похожим образом ноют турки-гастарбайтеры первого поколения - их, якобы, обидела немецкая система. Однажды, я наткнулся на мнение, что в Германии лучше знать английский язык чем немецкий при поиске работы. Оно появилось в качестве комментария и вызвало у меня смех. Человек, прожил в Германии уже много лет и беспрестанно ныл в социальных сетях о "плохишах-немцах".

Ну а мне запомнился тот случай в электричке с девушкой, несмотря на его незначительность. Думаю, её желание познакомится со мной было связано с тем, что инстинктивно делал всё правильно, начиная жизнь в Германии. Да, мой акцент был ужасен, движения неуклюжи. Но я старался, а спутница увидела во мне уже не совсем чужака. Пути назад у меня не было. Впрочем, разве бывает вообще путь назад? Жизнь динамична и похожа на пазл. Она идёт в одном направлении. Она даёт нам шансы и возможности.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, иммиграция, интеграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →