?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тонкости интеграционных вопросов. Взгляд иммигранта из Германии.
pipokipp
pipokipp


Гадалки утверждают, что судьбу можно прочитать по линиям на ладошке. Линия судьбы, линия жизни, линия головы, сердца - их десятки и они уникальны для любого человека. Я не верю в чепуху с хиромантией, но мне хочется рассказать один случай из своей жизни.

Давным-давно, когда мне было 12 лет, я увлёкся химией. Мама купила мне набор "Юный химик". Одна из тонких стеклянных трубок не подходила по размеру к отверстию в резиновой пробке. Будучи ещё мальчишкой, я не стал делать это отверстие шире, а с силой попытался вогнать трубку в пробку. Стекло надломилось и та часть трубки, которую я держал в правой руке,  вошла в мою ладонь. Через несколько часов ранка полностью зарубцевалась, а линия судьбы оказалась разделённой на две части шрамом - небольшую, прожитую мной в Москве и длинную - всё остальное. Метка осталась на всю жизнь.

Десятилетия назад я эвакуировался из Москвы в Германию. Много лет подряд контакты были оборваны. В связи с появлением социальных сетей и личной историей, вынудившей меня регулярно появляться в Москве, встречи с друзьями моего детства стали возможными. Разумеется, я очень рад этой связи и поддерживаю её. В России у меня не осталось ни одного родственника, за исключением троюродной сестры на Алтае.

Бывает, что мне приходят сообщения или в разговорах по мессенджеру я слышу от них воспоминания о наших общих днях ещё в Советском Союзе. Ловлю себя на мысли, что некоторые из них очень хотели бы видеть во мне человека, ностальгирующего по тем прекрасным временам. При редких встречах, я вижу надежду на это в их взглядах. Им хочется чтобы мне нравилась Москва, а мне она не нравится из-за потерянной аутентичности в центре города и евроремонта с которым в Европе не сталкивался. Исключение - люблю бывать в Лосинке, несмотря на её специфику. В тех местах я вырос.

Мне хочется быть честным перед самим собой и перед вами. У меня нет ностальгии по Москве, по России и по детским годам, проведённым там. Это было счастливое время. Без событий в те времена я не стал бы человеком, которого вы знаете сегодня. Там мне был дан первый импульс, первый заряд с которым я шагнул в большую Жизнь, ставшую для меня настоящей. Врубаясь в судьбу я находил верных друзей, учил новый язык, познавал особенности культуры. Зима сменялось весной, выстроилась цепочка лет и опыта. Всё старое ушло в туман и стало очень дымчатым сном - именно так годы в России отпечатались в моей душе. Часто мне кажется, что того времени никогда не было, а место моего рождения - город Мюнхен, Лотрингер Штрассе. Прогуливаясь там с дочкой, я показываю ей на дверь в подъезд с которого всё началось.

Хочется снять кепку перед полиглотами. В силу собственной лени я владею лишь двумя языками, а третий "умею". Два языка - это немецкий и русский. Третий - английский. Не хочу выглядить снобом или размазывать сопли, но два языка я знаю по настоящему, примерно на одинаковом уровне - включая написание стихов и сложной юридической документации. На русском имею типичный московский выговор, а на немецком говорю с баварским.

Как то раз мне поставили в упрёк, что моя дочь не знает русского и я теперь должен страдать от того, что не могу говорить с ней на языке Достоевского. Десятки лет вокруг меня не было русскоязычных людей. Все разговоры велись только по телефону. Друзъя, родившиеся в бывшем СССР, оказались в других городах за сотни километров. Мне был не нужен русский язык в общении - всё вокруг было немецким и я абсолютно не страдал из-за этого. Разумеется, знание иностранного языка - это плюс. Однако дочь отлично говорит на английском и учит итальянский. Её родителями владеет уверенность, что закончив школу, она поступит в университет. Она сама не видит в себе русскую. Если ей сказать об этом, то пожмёт плечами, подмигнёт и покажет пальцем на своего отца. Просто, такова ситуация и мне знакомы совершенно аналогичные случаи в кругу общения. Поэтому я разговариваю с дочерью на языке Гёте и Шиллера.

Мне доводится наталкиваться на статьи о людях, имеющих проблему с идентичностью. Это был довольно распространённый случай в кругу русских немцев старшего поколения. С годами проблема рассасывается и сейчас они полностью интегрировавшаяся группа. В моём конкретном случае идентичность выглядит иначе. Стал ли я немцем? Конечно, нет. Остался ли русским? Ответ также отрицательный. Мной приобретены черты, свойственные для немецкого народа - манера мыслить и общаться. В тоже самое время "русскость" частично утеряна - три десятка лет дают себя знать. Когда меня спрашивают о национальной принадлежности, то отвечаю, что "вне её", так как вышел из замкнутого круга. Это мнение лишь услилилось, когда я колесил по планете и знакомился с разными людьми.. В моих словах нет никакого отрицания понятия "Национальность". Вышеупомянутое касается меня лично. Также это не попытка переметнуться из одного лагеря в другой, а констатация факта.

Меня спрашивали: вернусь ли я? Ответ: куда и зачем? Мне не хочется жить ни в Москве, ни в Териберке, ни в Сочи. Просто нет желания и это никак не связано с политическими свободами, уровнем жизни или пушкинской атмосферой. Слали линки о процедуре упрощения получения российского гражданства. Зачем мне российское гражданство? Почему бы не попробовать получить гражданство Эфиопии или Уругвая по какой-нибудь упрощённой процедуре? Рассказывали про особую русскую сердешность. Было интересно послушать от людей видевших сердешность людей из других стран в качестве туристов, не владеющих языками или их недостаточным уровнем. Неужели вы всеръёз думаете, что испанец станет изливать душу русскому на английском языке? Или немец японцу на узбекском? Даже если они оба владеют узбекским на уровне института.
Для этого надо стать частью системы и понимать её нъюансы.

Оставив лирику и политику, Россия для меня - интереснейшая страна, с удивительным фольклёром, природой и богатым языком. В России у меня есть друзья. Там прошли моё детство и юность.

Германия - это мой дом. Она давала мне кров, защищала меня, учила жизни, здесь я боролся и побеждал. Здесь родилась моя дочь, здесь вся моя семья и по Мюнхену и Аугсбургу шагают мои родные. Все до единого, кроме троюродной сестры за тысячи километров.

Именно поэтому я носитель двух культур и двух языков. Мне 47 лет, скоро 30 из них стукнет в Германии и имею полное моральное право заявлять вышесказанное. Ни единой секунды я не пожалел об этом, а также о том, что в далёком детстве поранил себе руку, разделив судьбу на две части - ту, ставшую сном и эту - здесь и сейчас.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

Отличный пост, Коля! При попытках осознать свою национальную принадлежность я прихожу к мысли, что являюсь гражданином мира. У меня хоть и меньше стаж в Германии и другая более спокойная судьба, но я также не стал немцем за эти годы, и при всей любви к родине, я не вижу свою жизнь в Украине и не хочу возвращаться назад. Как и не являюсь патриотом ни одной из стран, потому что считаю патриотизм уделом недалеких людей. Но мой дом тут и я тут нашел свое счастье и самого себя.

Думаю, что у нас есть одна общая черта - мы попали в страну очень молодыми. По сути, пацанами ещё и это сыграло роль. У старшего поколения с этим проблемы посильнее, но тоже потихому всё встаот "на свои круга". Я очень хорошо помню свою первую поездку в Москву - город оказался совершенно чужим. Было интересно, воспоминания были о детcве, но он был иным в восприятии. Это было удивительно для меня. Я думал, что реакция будет другой.
Ну а все эти "Национальности" и всякий патриотизм - может кому оно и надо, но уж точно не мне. Фольклёрность - да... абажаю, но делать из этого религию - увольте.

Edited at 2019-09-13 02:49 pm (UTC)

Абсолютно верный подход, прошлое оставить в качестве приятной ностальгии, сейчас у вас другой мир


Жить надо сегодняшним днём, а не во сне. :-)

30 лет жизни - немалый срок. Получается, что вы приехали в Германию совсем юным. Конечно, она стала для вас домом. У меня другая ситуация: я переехала в Штаты в зрелом возрасте, моя дочь и папа остались в Киеве. И я словно “подвисла” - Украина уже не мой дом, а Штаты тоже не создают ощущения чего-то своего.

Именно поэтому и сделал очерк "личным". Конечно, у каждого своя история. В целом, рано или поздно для всеx становится "своим" - по крайней мере из того, что я видел
Для меня - мой дом здесь и я его люблю. Сейчас на работе, пойду домой через 20 мин и буду видеть улицы на которых шла и идёт моя жизнь и каждый угол, каждое окно мне знакомо :-) Каждый шорох. А официанты нальют мне кофе в кафешке около дома и буду болтать с ними о планах на выходные :-)

я теперь должен страдать от того, что не могу говорить с ней на языке Достоевского
ßßßßßßßßßßßßßßßßßßßßßß

я вот очень была бы рада, если б мой сын не понимал русского. Тогда он был бы огражден от того потока информационного дерьма, который льется на мою бедную голову, например. Но он к сожалению понимает.

В некоторой степени я тоже рад, что вся грязь не доходит до дочери. Уверен, она была бы шоке. Причём, используют весь этот ненорматив как раз люди, понятия не имеющие о деликатности и культуре. Таких, к сожалению - масса.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Блин блин блин, как поздно я свалил с постсовка. Но ничё, мои детки будут шпарить на дойче как на родном.

Да... будут. :-) Не исключено, что он и станет родным.
А свалить - никогда не поздно.

А мне в Польше нравится, хотя родился в совке, а всю жизнь прожил в Беларуси. Когда, там бываю, такое ощущение, что я там родился и вырос, такое чувство, что все мое, сильное погружение в среду).

Это здорово! Как раз это и есть вектор очерка. :-)

Кто бы мог подумать, что Helene Fischer тоже из России? Я рад, что и вам судьба тоже улыбнулась. Хорошая история получилась.

Лет 20 назад такого и представить было нельзя, а сейчас много прорывов у нашенских. Но она, конечно, полный атас. Крутая тётка.
В Штатах тоже прорвались - Gogol Bordello. Я их фанат. Даже на концерт ходил.

Так а все-таки, кем Вы себя ощущаете - русским или немцем? Я тоже вроде иммигрант, только я не сваливал из страны, страна свалила от меня.

Никем :-) В тексте начирикал про это.
А почему страна свалила от вас ? В смысле: как это было?

Спасибо.
Дело не в шраме.
Успехов. Главное - чтобы нравилось. А где - личное дело каждого.

Конечно, дело не в нём. Это реверанс в сторону хиромантов :-)))))))

Да. Нравилось... а это уже вопрос каждого к самому себе :-)

А зачем это в промо? Показать как можно большему количеству людей, что вы счастливы, что нашли работу и больше не шаритесь по помойкам? (Помню ваши предыдущие посты).

Дорогуша, промо было почти бесплатным - 70 центов. Я сидел и курил. Пил чай и просто возникло такое желание сделать это. Из-за лени... или ночь хорошая... или посмотреть жив ли ЖЖ. ;-) К сожалению, умирает довольно быстро. Раньше в промо ночью заходило под 1000 человек.
Без промо пост посмотрело несколько тысяч человек вчера и сегодня утром, а с промо - человек 50. Не принимай на личный счёт. Если тебе лично, моя дорогушенька, не пришлось по сердцу то, что я начирикал - иди с Богом и заходЫ в следующий раз. Очень рад, что посты запомнились. Это говорит о том, что они хорошо "вошли" - ну ты в курсе :-))) Для этого они и были мной начириканы.
:-))))))))

(Deleted comment)
Интересная тема для обсуждения.Я -прирождённый совок, хотя за совком совсем не скучаю.Но, как-то обидно читать Ваши рассуждения...Вот мне не куда не хочется уезжать,уже не тот возраст...А,мой дядька, попавший в плен в 20 лет, остался в Германии, потом женился,жили ещё в Австрии,потом в Швеции, потом опять в Германию....У него была хорошая работа и его уважали немцы, он был очень контактным человеком,но нам часто писал:"Как мне эти немцы надоели"...Они через 5 лет приезжали к нам в гости -маленький городок на Кубани...Ещё говорил, что умирать приедет на родину...Но не случилось, похоронен он в Германии...

В Германии сотни тысяч людей (если не миллионы), скучающих по местам, где выросли и родились. Но назад не возвращается никто. Точнее, пара человек на сотню тысяч. Я с таким не сталкивался ни разу. Видел лишь когда насильно людей вышибали и многие из них вернулись в страну всё равно уже с другими статусами. Думаю, причины не надо объяснять.
А обдно или не обидно - дело третье. Мне даже не обидно, когда с меня вымогали 5000 евро в Хованском крематории в Москве, когда умерла мама. Жизнь.

Спасибо за интересный пост, было интересно познакомиться с историей интеграции, отличной от моей. У меня интегрироваться в немецкое общество пока не очень-то получается. Может быть, потому что приехал сюда в более зрелом возрасте, может быть, дело в каких-то личных качествах, но своим не чувствую себя ни на Родине, ни здесь. В России не могу смириться с обычной для людей моделью поведения "всячески гадить, где живёшь", ну а немцами воспринимаюсь как очередной Ахмед. И не важно, что по приезду получил более менее неплохую ЗП в 75К - то бишь налоги плачу, не важна ученая степень кандидата технических наук - Германия позволяет использовать степень только с унизительным указанием страны происхождения. Ничего плохого в российских степенях нет, сам факт, что для нас сделали такое исключение обескураживает. Про то, как немецкая бюрократическая машина уже третий месяц мурыжит с визами мою семью, вообще молчу. Самое неприятное - насколько немцы закрыты. В рабочее время немцы весьма общительны и дружелюбны, но по окончанию рабочего дня моментально превращаются в совершенно чужих людей. Проще попросить начальника о повышении зарплаты, чем получить совет от немца даже о каких-то житейских мелочах, которые для меня по объективным причинам не являются очевидными. Единственный человек в команде, предложивший помощь в связи с моим переездом - коллега из Румынии. Коллег немцев я о подобном и просить не смею. Вот уже год я в Германии. Через неделю буду в одиночестве отмечать свой юбилей. Возможно у других тут иначе, а я жалею, что имея приглашения из нескольких стран выбрал Германию.

Спасибо за этот комментарий. Он стоит большего чем ответ из нескольких строк.
Я сделал новый очерк в блоге. Это он.

https://pipokipp.livejournal.com/132980.html



Все-таки мы живем в счастливое время - в спокойное. Когда можно жить 20, 30 или даже 40 лет и считать себя каким-то "гражданином мира". Дай Бог чтобы и дальше было такое время. Потому что если война, всем таким гражданам моментально придется выбирать - кто они и с кем. Полагаю, что если новая Родина позовет в свою армию чтобы убивать людей с Родины старой, то отмазки формата "я себя ощущаю гражданином мира" уже не прокатят.
Хорошо бы мир продолжал оставаться таким же спокойным как сейчас...

Я по натуре пацифист. В случае военной заварухи - она будет происходить без меня. Да и уже стало понятно в большинстве стран, что на войнушках далеко не уедешь. А меньшинство (напобие всяких игилов) - далеко.

Уже не русский, но так и не немец. Печалько.