pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Тонкости интеграционных вопросов. Взгляд иммигранта из Германии.



Гадалки утверждают, что судьбу можно прочитать по линиям на ладошке. Линия судьбы, линия жизни, линия головы, сердца - их десятки и они уникальны для любого человека. Я не верю в чепуху с хиромантией, но мне хочется рассказать один случай из своей жизни.

Давным-давно, когда мне было 12 лет, я увлёкся химией. Мама купила мне набор "Юный химик". Одна из тонких стеклянных трубок не подходила по размеру к отверстию в резиновой пробке. Будучи ещё мальчишкой, я не стал делать это отверстие шире, а с силой попытался вогнать трубку в пробку. Стекло надломилось и та часть трубки, которую я держал в правой руке,  вошла в мою ладонь. Через несколько часов ранка полностью зарубцевалась, а линия судьбы оказалась разделённой на две части шрамом - небольшую, прожитую мной в Москве и длинную - всё остальное. Метка осталась на всю жизнь.

Десятилетия назад я эвакуировался из Москвы в Германию. Много лет подряд контакты были оборваны. В связи с появлением социальных сетей и личной историей, вынудившей меня регулярно появляться в Москве, встречи с друзьями моего детства стали возможными. Разумеется, я очень рад этой связи и поддерживаю её. В России у меня не осталось ни одного родственника, за исключением троюродной сестры на Алтае.

Бывает, что мне приходят сообщения или в разговорах по мессенджеру я слышу от них воспоминания о наших общих днях ещё в Советском Союзе. Ловлю себя на мысли, что некоторые из них очень хотели бы видеть во мне человека, ностальгирующего по тем прекрасным временам. При редких встречах, я вижу надежду на это в их взглядах. Им хочется чтобы мне нравилась Москва, а мне она не нравится из-за потерянной аутентичности в центре города и евроремонта с которым в Европе не сталкивался. Исключение - люблю бывать в Лосинке, несмотря на её специфику. В тех местах я вырос.

Мне хочется быть честным перед самим собой и перед вами. У меня нет ностальгии по Москве, по России и по детским годам, проведённым там. Это было счастливое время. Без событий в те времена я не стал бы человеком, которого вы знаете сегодня. Там мне был дан первый импульс, первый заряд с которым я шагнул в большую Жизнь, ставшую для меня настоящей. Врубаясь в судьбу я находил верных друзей, учил новый язык, познавал особенности культуры. Зима сменялось весной, выстроилась цепочка лет и опыта. Всё старое ушло в туман и стало очень дымчатым сном - именно так годы в России отпечатались в моей душе. Часто мне кажется, что того времени никогда не было, а место моего рождения - город Мюнхен, Лотрингер Штрассе. Прогуливаясь там с дочкой, я показываю ей на дверь в подъезд с которого всё началось.

Хочется снять кепку перед полиглотами. В силу собственной лени я владею лишь двумя языками, а третий "умею". Два языка - это немецкий и русский. Третий - английский. Не хочу выглядить снобом или размазывать сопли, но два языка я знаю по настоящему, примерно на одинаковом уровне - включая написание стихов и сложной юридической документации. На русском имею типичный московский выговор, а на немецком говорю с баварским.

Как то раз мне поставили в упрёк, что моя дочь не знает русского и я теперь должен страдать от того, что не могу говорить с ней на языке Достоевского. Десятки лет вокруг меня не было русскоязычных людей. Все разговоры велись только по телефону. Друзъя, родившиеся в бывшем СССР, оказались в других городах за сотни километров. Мне был не нужен русский язык в общении - всё вокруг было немецким и я абсолютно не страдал из-за этого. Разумеется, знание иностранного языка - это плюс. Однако дочь отлично говорит на английском и учит итальянский. Её родителями владеет уверенность, что закончив школу, она поступит в университет. Она сама не видит в себе русскую. Если ей сказать об этом, то пожмёт плечами, подмигнёт и покажет пальцем на своего отца. Просто, такова ситуация и мне знакомы совершенно аналогичные случаи в кругу общения. Поэтому я разговариваю с дочерью на языке Гёте и Шиллера.

Мне доводится наталкиваться на статьи о людях, имеющих проблему с идентичностью. Это был довольно распространённый случай в кругу русских немцев старшего поколения. С годами проблема рассасывается и сейчас они полностью интегрировавшаяся группа. В моём конкретном случае идентичность выглядит иначе. Стал ли я немцем? Конечно, нет. Остался ли русским? Ответ также отрицательный. Мной приобретены черты, свойственные для немецкого народа - манера мыслить и общаться. В тоже самое время "русскость" частично утеряна - три десятка лет дают себя знать. Когда меня спрашивают о национальной принадлежности, то отвечаю, что "вне её", так как вышел из замкнутого круга. Это мнение лишь услилилось, когда я колесил по планете и знакомился с разными людьми.. В моих словах нет никакого отрицания понятия "Национальность". Вышеупомянутое касается меня лично. Также это не попытка переметнуться из одного лагеря в другой, а констатация факта.

Меня спрашивали: вернусь ли я? Ответ: куда и зачем? Мне не хочется жить ни в Москве, ни в Териберке, ни в Сочи. Просто нет желания и это никак не связано с политическими свободами, уровнем жизни или пушкинской атмосферой. Слали линки о процедуре упрощения получения российского гражданства. Зачем мне российское гражданство? Почему бы не попробовать получить гражданство Эфиопии или Уругвая по какой-нибудь упрощённой процедуре? Рассказывали про особую русскую сердешность. Было интересно послушать от людей видевших сердешность людей из других стран в качестве туристов, не владеющих языками или их недостаточным уровнем. Неужели вы всеръёз думаете, что испанец станет изливать душу русскому на английском языке? Или немец японцу на узбекском? Даже если они оба владеют узбекским на уровне института.
Для этого надо стать частью системы и понимать её нъюансы.

Оставив лирику и политику, Россия для меня - интереснейшая страна, с удивительным фольклёром, природой и богатым языком. В России у меня есть друзья. Там прошли моё детство и юность.

Германия - это мой дом. Она давала мне кров, защищала меня, учила жизни, здесь я боролся и побеждал. Здесь родилась моя дочь, здесь вся моя семья и по Мюнхену и Аугсбургу шагают мои родные. Все до единого, кроме троюродной сестры за тысячи километров.

Именно поэтому я носитель двух культур и двух языков. Мне 47 лет, скоро 30 из них стукнет в Германии и имею полное моральное право заявлять вышесказанное. Ни единой секунды я не пожалел об этом, а также о том, что в далёком детстве поранил себе руку, разделив судьбу на две части - ту, ставшую сном и эту - здесь и сейчас.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммиграция, интеграция, табуретка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →