pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

В краю невидимых птиц. Жизнь не имеет цены.



Фотографии канадца были сохранены на мобильнике у Канака - с экрана улыбался рыжий, небритый мужчина, лет сорока. На нём не было одежды, а самое драгоценное место прикрыто котекой. Помотав кудряшками, Канак сделал серьёзное лицо и рассказал небольшую историю.

Приблизительно полгода назад, этот канадец прибыл в Вамену и мотался от деревни к деревне в сопровождении моего друга, делая дугу по южной части долины - по Тангме, Ибироме и прочих, подобных им, захолустьях. Как раз в Ибироме он решил сделать привал и нарвался на кодлу подвыпивших папуасов-гопников, решивших "обуть" рыжеволосого чужестранца. Люди в здешних горах не злобные, но алкоголь им категорически противопоказан. В некоторых случаях, достаточно одной банки Бинтанга, чтобы свалить папуаса с ног. Купить спиртное в магазинах невозможно. Поэтому закопчённые хибары служат мини-фабриками по производству запрещённой самогонки из сахарного тростника. А она высокоградусное и очень мерзкое пойло. Индонезийцы редко балуются этим напитком из-за религии, но научили его изготовлению папуасов, христианство которых позволяет не ограничиваться в поисках земных утех. Впрочем, арак - большая редкость в Вамене и окрестностях.

Канадец не производил впечатление труса. Однако, вступать в драку с пъяными папуасами смысла не имело. Он выложил миллион рупий и был отпущен восвояси.
На этом месте Канак сделал серьёзное лицо, заглядывая мне прямо в глаза.
- Нифигасе! - возмущённо квакнул я; мне вспомнились несколько историй из моего прошлого.
- Когда мы вернулись в Вамену, то пожаловались в полицию!
- Правильно Канак! Правильно! -
Меня охватила гордость за сотоварища, научившегося многому в последнии годы. Теперь как в любой цивилизованной стране, он и канадец пришли в полицейский участок, расказали о преступлении, а страж порядка принял жалобу. Я одобрительно похлопал спутника по спине, продолжая слушать.
- Потом они прилетели туда на вертолёте! - сказав это, Канак нахмурился. - Но нашли в деревне только одного из грабителей. Остальные успели убежать.
- Ого! А что дальше? Как наказали?
- Полицейский убил его из пистолета!

От неожиданной развязки, я чуть не подавился и, покашляв, переспросил для верности:
В смысле, убили? Застрелили? Ты уверен в этом?
 Канак много раз повторил, складавая ладонь в кулак и оттопыривая указательный палец, превращая его в дуло оружия:
- Они убили его. Паф-паф. Паф-паф. Он мёртв!
Его лицо было очень серьёзным.

Неопределённое время мы двигались молча. Невыносимая жара спадала. Большей частью тропинка струилась вниз, приближая наше возвращение. Оглядываясь назад, я радовался, что лезть в поднебесье уже не придётся. Вскоре нас настиг человек по имени Януариус. Он оказался земляком Канака и шёл налегке из Пронголи. Это было несколько странно, так как между этими населёнными пунктами неблизкое расстояние, а в Вамене всегда есть возможность продать товары с гор - батат, морковку или мёд.

Присев на камнях, мы достали печеньки и хрумкали, пытаясь в бесконечной синеве рассмотреть Вамену - до неё оставалось ещё часа четыре ходьбы. Отхлебнув воды, я хотел подняться чтобы продолжить путь, но Януариус остановил меня взмахом руки. Он дал понять, что надо кое-кого подождать.

Долгий отдых пришёлся очень кстати. Марина вскрыла ещё одну упаковку печенья - последнюю из припасов. Через несколько часов зажужат моторбайки, а на обочине появится первый варунг. Нас ждёт крыша, благоухание новогвинейского кофе и, самое главное - мягкая койка и душ.

Оказывается, Януариус был не один. Его сопровождали две женщины: родная сестра и жена. Обе сильно отстали из-за тяжёлых мешков, прицепленных к спинам на папуасский манер. Их губы были искажены от усталости, а лбы залиты потом. Получив воды, они вцепились в бутылку с яростной силой. Из мешка послышались человеческие вопли. Она тащила не только батат, но и маленького ребёнка. Наш милый Януариус оказался эксплуататором и дремучим патрирахом, что крепко разочаровало Марину.

Уже перед Согокмо, в том месте где путь круто повёл к мосту, мы опять остановились на перекур.
- Эхх, хорошо бы сейчас банан заточить. - мечатал я - Здесь продаются бананы?
Канак утвердительно закивал.
- Да. Если мы свернём с тропы. Воон там, может быть, будут! - и он показал на громадную гору. Её вершина скрывалась в облаках. - Дойдём всего за тридцать минут.
Мы переглянулись и расхохотались.
- Канак, мой добрый друг, ты сошёл с ума. Здесь все сошли с ума. Посмотри на лица Элиса и Бъяноша - наших носильщиков. Они возмущены твоим предложением.
Вскинув рюкзаки на плечи, вся компания направилсь вниз и вскоре, за поворотом, выросла каменная стена, охраняющая огороды Согокмо - последней точки перед Ваменой.

Вечером, по прибытию, на сковордке жарилась яичница с луком и чесноком, казавшаяся деликатесиной. У Канака теперь есть даже вилки. Шёл дождь, а вдоль асфальтированной улицы горели электрические фонари.

Жизнь не имеет цены, когда за связкой бананов нужно штурмом брать труднопроходимый хребет. Жизнь не имеет цены, когда сильный мужик заставляет женскую половину своей семьи тащить тяжёлый груз через перевалы, а сам наслаждается птичками. Жизнь не имеет цены, даже когда пуля пробивает череп из-за миллиона рупий - это приблизительно 70 евро. И она бесценна здесь и сейчас, рядом с тёплым огнём и глубокими тарелками с яичницой на наших коленках.
- Канак, подлей кетчупа!
- Давай!
Он облизывается и смеётся. Мням-мням, вкуснятина.


1. Януариус слева и Бъянош.


2. Женщины на горизонте.


3. Одна из них несла ребёнка в котомке за спиной, но достала оттуда, когда он заревел. Элис - отличный малый. Он взял мальчика и нёс до следующего привала на своих плечах.


4. Януариус не безразличен к природе. Ловил жуков.


5. Ближе к Вамене растительность стала гуще.


6. Забор вокруг Согокмо.


7. Элис и печенька.


8. Бъянош. Нет, он не фанат музыки в стиле реп. Он любит ваменское регги.


9. Канак не "патриарх". Он прекрасный человек, в буквальном смысле слова сверкающий благородством. На таких людях как он держится эта большая страна - на джентельменах с высоких гор.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments