pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Жемчужина средневековья в тридцати минутах от Мюнхена - замок Элькофен



За жемчугом нужно нырять. Иногда на соседней улица скрыта история. Бывает, что она прямо в доме напротив или в нескольких остановках на электричке. Чтобы её найти нужно только раскрыть глаза и прислушаться к пению птиц. По обыкновению, люди не сворачивают с главных маршрутов, придерживаются указателей, спеша поставить галочку вместе с миллионами единомышленников. Они топают в Нойшванштайн, в Немецкий музей, к Леонардо да Винчи в Пинакотеку, в разляпистые и раскрученные места. Их желание понятно и поощрительно.

В Баварии сотни, а может быть, тысячи средневековых замков. Уникальность некоторых из них поражает воображение. Настоящие, крупные жемчужины не афишируются в интернете. Они в лесной глухомани, на скалах, на далёких лугах - там где ковалась история Европы. Отсюда рыцари выходили в Крестовые походы, поднимали ландскнехтов на борьбу с шведскими полчищами в Тридцатилетней войне, шли на войну с французскими и русскими войсками. Романтика этих мест воспета на средневековых гравюрах и она жива до сих пор в тех местечках, куда нет указателей.

Совсем неподалёку от Мюнхена лежит городок Графинг. Рассматривая карту мюнхенского метро и электричек, его с лёгкостью находишь с восточной стороны баварской столицы всего в тридцати минутах езды. В полутора километрах от остановки, за сосновой рощей есть хутор Унтерелькофен (нем. Unterelkofen) - там спрятана жемчужина средневековья, сохранившайся в неизменной форме с 13-го столетия до наших дней. Кабаку рядом 400 лет. Выпейте пива и поднимте глаза к белоснежным стенам, которые пощадило время и войны. Шведские орды не разрушли замок, оставив потомкам прекрасную память о доготических временах. Центральная башня была воздвигнута ещё при Фридрихе Барбаросса.

Бывает, что в прессе мелькнёт статья о жилых замках - он в их числе. Здесь живёт граф фон Рехберг фон Ротенлёвен - представитель одной из знатнейших и древнейших семей Германии. Не бойтесь, он не кусается. Его с супругой мне удалось встретить рядом с воротами и даже "взболтнуть". Они очень вежливые, милые люди.

И помните: за жемчугом нужно нырять. Он за фасадами, на тропинках в баварской глуши, в облаках над головой и в шуме дождя, превращающемся в конский топот и бренчание лат тех, кто вёл нас XXI-ый век.


1.


2.


3. Представлаяю Вашему вниманию семейную чету графов фон Рехберг фон Ротенлёвен - одну из знатнейших и древнейших семей Германии. О чём говорили? О моём фотоаппарате.


4. Главные ворота в замок.


5.


6. Двор небольшой, как и во многих немецких замках.


7. Несмотря на размеры, он отлично передаёт атмосферу баварско-австрийского средневековья. Фрески на стене - вепрь и богиня охоты - Диана.


8.


9. Жизнь везде.


10. Здесь множество мелких деталей. Цветы, закутки и Христос около входа.


11.


12.


13. Подсобка. За замком ухаживают.


14. Один из входов в частные владения.


15. Вид на замок с южной стороны.


16.


17. Автомобиль "ухажёра" - человека, который следит за замком.


18. Элькофен расположен в центре крохотной деревушки.


19. Карканье мрачного средневековья.


20. Совесем рядышком есть ресторан с очень демократичными ценами. Ему 400 лет.


21. Brotzeit. Несколько раз я натыкался на совершенно абсурдные объяснения этого понятия в русскоязычнон интернете. Копирайтеры обладали невероятной фантазией и несли голимую чушь. Так выглядит немецкий Brotzeit на самом деле. Да, к нему прилагается несколько кусочков хлеба. С левой стороны виднеется прессак - сюльце, отдалённо напоминающее славянский холодец. Прессак - отличная закуска.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, история, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments