?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жемчужина средневековья в тридцати минутах от Мюнхена - замок Элькофен
pipokipp


За жемчугом нужно нырять. Иногда на соседней улица скрыта история. Бывает, что она прямо в доме напротив или в нескольких остановках на электричке. Чтобы её найти нужно только раскрыть глаза и прислушаться к пению птиц. По обыкновению, люди не сворачивают с главных маршрутов, придерживаются указателей, спеша поставить галочку вместе с миллионами единомышленников. Они топают в Нойшванштайн, в Немецкий музей, к Леонардо да Винчи в Пинакотеку, в разляпистые и раскрученные места. Их желание понятно и поощрительно.

В Баварии сотни, а может быть, тысячи средневековых замков. Уникальность некоторых из них поражает воображение. Настоящие, крупные жемчужины не афишируются в интернете. Они в лесной глухомани, на скалах, на далёких лугах - там где ковалась история Европы. Отсюда рыцари выходили в Крестовые походы, поднимали ландскнехтов на борьбу с шведскими полчищами в Тридцатилетней войне, шли на войну с французскими и русскими войсками. Романтика этих мест воспета на средневековых гравюрах и она жива до сих пор в тех местечках, куда нет указателей.

Совсем неподалёку от Мюнхена лежит городок Графинг. Рассматривая карту мюнхенского метро и электричек, его с лёгкостью находишь с восточной стороны баварской столицы всего в тридцати минутах езды. В полутора километрах от остановки, за сосновой рощей есть хутор Унтерелькофен (нем. Unterelkofen) - там спрятана жемчужина средневековья, сохранившайся в неизменной форме с 13-го столетия до наших дней. Кабаку рядом 400 лет. Выпейте пива и поднимте глаза к белоснежным стенам, которые пощадило время и войны. Шведские орды не разрушли замок, оставив потомкам прекрасную память о доготических временах. Центральная башня была воздвигнута ещё при Фридрихе Барбаросса.

Бывает, что в прессе мелькнёт статья о жилых замках - он в их числе. Здесь живёт граф фон Рехберг фон Ротенлёвен - представитель одной из знатнейших и древнейших семей Германии. Не бойтесь, он не кусается. Его с супругой мне удалось встретить рядом с воротами и даже "взболтнуть". Они очень вежливые, милые люди.

И помните: за жемчугом нужно нырять. Он за фасадами, на тропинках в баварской глуши, в облаках над головой и в шуме дождя, превращающемся в конский топот и бренчание лат тех, кто вёл нас XXI-ый век.


1.


2.


3. Представлаяю Вашему вниманию семейную чету графов фон Рехберг фон Ротенлёвен - одну из знатнейших и древнейших семей Германии. О чём говорили? О моём фотоаппарате.


4. Главные ворота в замок.


5.


6. Двор небольшой, как и во многих немецких замках.


7. Несмотря на размеры, он отлично передаёт атмосферу баварско-австрийского средневековья. Фрески на стене - вепрь и богиня охоты - Диана.


8.


9. Жизнь везде.


10. Здесь множество мелких деталей. Цветы, закутки и Христос около входа.


11.


12.


13. Подсобка. За замком ухаживают.


14. Один из входов в частные владения.


15. Вид на замок с южной стороны.


16.


17. Автомобиль "ухажёра" - человека, который следит за замком.


18. Элькофен расположен в центре крохотной деревушки.


19. Карканье мрачного средневековья.


20. Совесем рядышком есть ресторан с очень демократичными ценами. Ему 400 лет.


21. Brotzeit. Несколько раз я натыкался на совершенно абсурдные объяснения этого понятия в русскоязычнон интернете. Копирайтеры обладали невероятной фантазией и несли голимую чушь. Так выглядит немецкий Brotzeit на самом деле. Да, к нему прилагается несколько кусочков хлеба. С левой стороны виднеется прессак - сюльце, отдалённо напоминающее славянский холодец. Прессак - отличная закуска.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
супер!!! Как я люблю такие замки. Класс, что они частные, и в них живут! Небось ещё и музей при нем есть? Нету?

Музея там нету. Есть другие, где имеется и можно посмотреть. Например Прунн - там внутрь пускают. Даже средневековый туалет имеется. Элькофен - чисто частное владение человека с одной из фотографий. Его семья владеет им много веков. Т.е. чисто живое место, а не музейный экспонат.

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Всегда пожалуйста и огромное спасибо за репосты. Знаю и вижу :-)

Интересный замок!

Клёвый. А еда в ресторане - так ваще атас.

Brotzeit супер! Прямо захотелось накатить стопочку!

Замок тоже отличный )))

Brotzeit фкусный был :-) Вчера ездил.
А стопарь не стал. Только пиво ::-)

Добро пожаловать :-)

Очень интересно, спасибо, Коля! Нырять за жемчугом- это преимущество местного жителя. У туриста, заскочившего на 1-3 дня, есть возможность только по известным местам побегать.

Я думаю, это связано с обывательским или с необывательским подходом. Связано с интересом, с открытыми глазами и желанием. Допустим, зайди по тегу "Манчестер" у меня. Я никогда не был в городе до этого и переночевал в нём всего 2 ночи. :-))
Типа как с парижским Монмартром. Все были там, но лишь единицы с другой стороны холма, где он настоящий и без туризьмы. Где всё живое до сих пор. А туда лишь 50 шагов от Сакре-Кёр.

Потрясающе -жить в замке!
правда виднеются следы старения, его немножкко косметически подремонтировать, но у хозяев не слижком многосредств.

Его хозяева очень богатые люди. Они мультимиллионеры. :-)

Что касается ремонта, то в Германии не ремонтируют старинные здания как это делается, скажем, в России. Т.е они без окон из пластика итд. В случае ремонта, старинное здание специально "застаривается. Сдирается краска, делаются трещинки итд. Таким образом сохраняется атмосфера и аутентичность. Скажем, в Москве она была практически полностью утеряна в последнее десятилетие в связи с сплошным "евро-ремонтом", получиившим приставку "евро", но который никогда не делают в Европе.

Если вы были в Париже, то обратили внимание, что многие старинные здания не отремонтированы. На самом деле, ремонт в них был, но только внутри, а снаружи их держут в старом виде, иначе Монмартр перестанет быть Монмартром (как с Арбатом случилось или с Чистыми прудами). Произойдёт потеря облика. Во время войны был полностью разрушен Нюрнберг - в центре не осталось ни единого здания. Но гуляя сейчас, вы будете ходить по средневековому городу, даже не подозревая, что всё это построено точно также как было - по старым планам и чертежам и даже из того же камня (из руин и обломков на улицах). Вообще никогда не догадаетсь, что это послевоенный новострой.

Жить в замке довольно сложно и на любителя. Они стоят под очень жёсткой охраной государства. Там нельзя делать обычное отопление, лифт, нельзя ничего менять. Т.е. топят каминами и ходить придётся по лесенкам.
:-)

UPD.

Это для наглядности на примере Нюрнберга

Нюрнберг после бомбардировок в 1945-ом.


Нюрнберг в наши дни.


Edited at 2019-07-10 01:49 pm (UTC)

Прелестно! Жду, когда дочь подрастет, чтобы не только по морям ездить, ведь с ней приходится только на пляжный отдых ездить(

Моя таскается "и туда... и туда". Море - это, как правило, когда времени больше. Ну а в всяких Италиях без моря-Украинах-Венгриях-горах она на регулярной основе с очень ранних лет.

уютный городок. А колбаска конечно ухх ))

Это не городок, а хутор. В нём 5-6 домов всего, кабак и этот замок. :-)

  • 1