?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В краю невидимых птиц. Антибиотики для папуасов из "Деревни Nr. 3"
pipokipp


На одной из карт наша цель обозначена как "Деревня Nr. 3". Я очень надеялся, что она окажется около реки. Крутые высокие склоны обрамляли русло, местами превращая его в ущелье. Поднимая глаза к безымянным вершинам, я с содроганием думал: "не дай Бог придётся лезть на эту верхотуру". Канак скалил три зуба. Иногда он прерывал сопение взмахом руки и облегчающим "теперь не далеко".

Уже во второй половине дня мы решили сделать привал около избы, возведённой здесь под руководством миссионеров. Поклажа упала с плечь, дав спине возможность получить порцию кислорода. Справа бурлила речка через которую мы только что перешли по навесному мостику, а слева тропинка шла прямиком к высоченной горе и скрывалась в зарослях перед ней - метрах в тридцати. Задрав подбородок, я не увидел конца. Склон был очень крутым, в некоторых местах почти отвесным. Глаза щупали лес из араукарий, которыми он порос примерно на километр, а потом всё исчезало в облаке.

- Канак, нам туда? - шутя, спросил я моего друга.
- Йес-йес, Накропин. Туда!
При этом он оскалился и радостно закивал головой.
Лицо Марины посерело. Измученным, отчаянным голосом она выдавила:
- Я не полезу! Это издевательство.
Должен признаться, что тоже припух, так как не ожидал, что моя шутка окажется правдой. Канак развернулся к Марине и повторил:
- Йес-йес. Нам туда.
А потом он опять кивнул головой, показывая решительную намеренность в ближайшие минуты начать движение. И захрумкал печеньем.
- Долго хоть?
- Тридцать минут.

Всё ясно. "Тридцать минут" на языке Канака означает, что через часа два-три или больше, нужная точка вероятно будет достигнута, если не сдохнем. Нацепив рюкзаки и попрыгав, мы привели себя в походный вид. Перед подъёмами я всегда стараюсь сделать крохотную паузу. Замираю, опускаю голову вниз и делаю глубокий вдох через нос. Потом выдох и начинаю набирать дыхательный ритм. Он как медленный барабан бъёт по телу. Вместе с ним я шевелю ногами, стараясь не сбиться. Эта манера позволяет держаться очень долго. Когда дыхалка срывается, то вновь следует крохотная остановка - вдох, выдох, новый шаг. Бей барабан, тащи в горы.

Не спрашивайте, как долго над нами издевался серпантин. Держась ближе друг другу, через неопределённое время мы доползли до обрыва укреплённого самодельными досками с импровизированной лесенкой из древесных стволов. Сплюнув, Канак зацепился за сук и подтянул туловище. Несколькими мгновениями позже послышался его радосный голос: "Мы на месте."

Деревня Nr. 3 расположена на утёсе, тянущемуся вдоль течения реки около пятиста метров. Задний план обрамлён вершиной хребта. Здесь возникает иллюзия, что попал в крохотное царство, живущее само по себе. Оно не больше трёх футбольных полей по площади. Тропинка тут не заканчивается, а петляет дальше в страну племени яли.

Царством правит Херерос - местный вождь. На месте его не оказалось. Обменявшись несколькими словами с молодой женщиной, Канак сообщил, что Херерос ушёл не далеко и скоро появится. Ну а мы бухнулись в центральном хонае рядом с мамками и стариком - бывшим вождём, ушедшим на пенсию. Бъянош и Элис побродили по местности и отдуплились. Парни выполнили свою работу. Их ноша была тяжёлой, но назад они пойдут налегке в предвкушении платы. Канак разглагольствовал на местном наречии, создавая несколько суматошную обстановку, не позволяющую скучать. Мамки принесли нам воды и разожгли костёр. Солнце скрылось, но чернильная тьма не спешила с приходом. Сумерки обволакивали домики, смешиваясь с дымом, когда в помещение вошёл коренастый мужик с весёлыми морщинками под глазами. Он уселся рядом и поздоровался. Стихли все окружающие, перейдя на тихое бормотание. Это был вождь.

Дождавшись окончания его трапезы, я задал ему парочку вопросов, прощупывая темперамент. Как большинство папуасских аксакалов, он излучал особый внутренний свет. Племенные вожди - отцы для своих подопечных. Их выбирают не только за умение принимать политические решения, но и за меткий выстрел из лука, за справедливость и доброту. Во многих фильмах их демонизируют, но на практике все иначе. Убедившись, что имею дело с вменяемым человеком, я взял перерыв, чтобы подчеркнуть своё уважение. Очень кстати пришлась только что вскипячённая вода. Достав пакетик кофе из сумки, я кивком спросил: не хочет ли он тоже. Получив утвердительный ответ, Марина достала кружки из нашей поклажи и мы налили индонезийский копи всем обитателям хижины. Хорошо, что их было не слишком много, а Элис и Бъянош сладко похрапывали. Нам предстоял путь назад, а отмучавшись ночь на жёстком полу, хочется выпить горячий напиток. Почувствовать его запах, дать войти теплу в грудь и возродиться как Феникс из пепла.

За три года своего предприятия, Канак многократно бывал в деревне и стал не только другом Херероса, но и партнёром, постепенно втягивая вождя в процесс зарабатывания копейки. Смеясь, Херерос называл маленького яли своим начальником. Собственно, Канак привёл нас именно в эту деревню не просто так, но и для усиления своего авторитета. Поэтому разговор клеился без клея. Узнав, что несколько лет назад, мы уже проходили по его земле, тон Херероса перестал быть уставшим. Скорее всего, сыграл роль целый комплекс микроскопических событий и моя уверенность в беседе. Сидя за кофейком, я поставил его в известность о том, что наши рюкзаки наполнены медикаментами и подарками для детей. Мне приходилось выдерживать несколько высокопарный тон и время от времени вспоминать добрым словом Иисуса Христа, чтобы быть правильно понятым. Когда я закончил, Херерос подлил в кружку кипятка и задумался. Я незаметно толкнул Марину в бок - интересно, что сейчас будет. Вождь знал только одно английское слово. Оно было произнесено с жутким выговором, но громко и разборчиво:
- Сенк Ю.
Я отхлебнул из кружки, а он многократно повторял:
- Сенк Ю. Сенк Ю. Сенк Ю!

С сердца упал камень. До последней минуты я опасался недоразумения, но Канак не только помогал с переводом. Он импровизировал, в доступной форме объясняя Хереросу смысл нашего визита. Впрочем, это лишь половина дела. Вторая часть предстояла утром. Она заключалась в обучении папуасов как пользоваться антибиотиками. Малярия душит Новую Гвинею в своих смертельных объятиях. Неграмотным людям из невероятной глухомани требовалось объяснить принципы спасения своих жизней при возникновении заразы.

1.


Это случилось, когда жарило солнце. Контраст света и тени достиг силы, в которой ищешь не эстетику, но укрытие. Рассевшись в комнатухе похожей на фанерный ящик мы попытались объяснить вождю как проводить терапию антибиотиками. Несмотря на свой незаурядный ум и желание сделать всё правильно, попытки были бесполезными. Народ толпился в дверях и возбуждённо орал. Первым желанием Херероса было: "всё взять и поделить". С большим трудом удалось убедить этого человека не спешить с решением, а придумать альтернативу. С мазями было проще. Моментально отыскался мальчик с кожной болезнью, против которой у нас было средство. Продемонстрировав тюбик толпе, Марина аккуратно нанесла мазь на кожу под одобрительный вой. С обработкой ран также всё стало понятно очень быстро, только с таблетками вышла загвоздочка. Из-за страха перед малярией, папуасы хотели сожрать всё сразу - д-артепп, доксициклин и парецетамол. Одну из упаковок пришлось вырывать из рук очень активной дамы среднего возраста. Получив сигарету в качестве утешения, она сбавила напор. Мужики постарше скептически обсуждали происходящее на заваленке. Их пришлось уговаривать отдать прикарманенные тетрадки и карандаши детям. Осмелюсь предположить, что такого хаоса в Деревне Nr. 3 не было много лет.

Всё встало на свои места после появления бородатого человека лет тридцати. Из-за громадных надбровных дуг и хмурости он напоминал неандертальца. Признаюсь, что в начале отнёсся к нему с некоторой долей недоверия, так как он имел привычку урчать, напоминая сытого саблезубого тигра. Вдруг он как заорёт шаляпинским басом! Как замашет руками! Мы переглянулись, а народ затих. Даже самые главные мамки перестали кудахтать. Вдали послышался плач ребёнка. К нему опрометью метнулась одна из них.

Неандерталец видел жизнь получше и знал, что антибиотики жрать сразу нельзя, а только во время болезни и, что они принимаются особым способом. Втроём - Марина, Канак и я, мы насели на него и случилось чудо. Вырвав листочек бумаги из тетрадки, сопровождая слова картинками и символами, у нас получилось объяснить как пользоваться ценными лекарствами. Проще всего вышло с парацетамолом - помимо головной боли, он помогает от одного из видов тропической лихорадки, смахивающей на малярию, но валящей с ног не так быстро. Жители знали эту заразу. С доксициклином вышла неувязка. Для папуаса, заболевшего малярией, он как слону дробина. Зато это гениальное средство против сифилиса. Объяснение симптомов болезни вызвало у папуасов хихиканье. Однако, они врубились в суть. Неандерталец получил чин главного медика деревни. Не могу сказать, что он гордился возникшей ответственостью, но в Угеме регулярно появляется мед-сестра из Вамены. Спрятав наш груз с глаз долой от людей жаждущих сожрать красивую таблеточку; он дал понять, что встретится с ней в ближайшие дни и получит дополнительные инструкции.

- Канак, они поняли?
- Йес, Накропин. Херерос не позволит им всё съесть сразу.
Я грозил пальцем толпе и проповедовал, поддерживаемый моим другом:
- Употреблять только вслучае болезни и с разрешения бородача. Ясно?
Мамки кооперативно кивали головами, радостно облизываясь. Несъедобные тетрадки жители восприняли адекватно. Карандаши тоже не съели, а таблетки находились в надёжном месте и поэтому нанесение вреда медикаментами свелось к минимому. Бородач оказался толковым малым, несмотря не свой колоритный вид.

Мне довелось перенести малярию и стонать в бреду с температурой 41,3. Это страшная боль. За три месяца до поездки, мы начали сбор денег для борьбы с малярией на Новой Гвинее. Она косит свою страшную жатву каждый день и сегодня, сейчас, без надежды на спасение. В тропических странах больны миллионы людей. Многие из них скоро уйдут навсегда. Им не хватает всего 4 дня и 16 таблеток - столько нужно для полного излечения взрослому человеку.

Проект удался. Нет! На счёт не пришли миллионы, но уверяю вас, посылка нашла адресата. От имени вождя деревни Херероса, нам хочется поблагодарить людей, решивших оказать помощь тем, кто остался без доступа к медицинскому обслуживанию. Одна спасённая жизнь стоит того чтобы жить самому.

2.


3. Бъянош на подъёме в Деревню Nr. 3.


4. Случайные прохожие в горах. Подъём только начался.


5.


6. Трудно сказать, сколько им лет. Сорок, пятьдесят? Это глубокое старики по местным понятиям.


7. Так выглядит одна из распространённых кожных болезней. Средство против неё было у нас с собой - - несколько десятков тюбиков.


8. Канак в попытке научить мужиков пользоваться антибиотиками. Знаете, не только смелость, но и упрямство берёт города. В итоге, всё получилось.


9. На ноге у мальчика злобнейшая загноившаяся рана. В этих краях нет даже пластыря. Люди вообще не понимают как лечить раны.


10. Старый вождь деревни.


11. Сестра этой женщины мучается от малярии. Ей был проведён "курс молодого врача" и выданы две упаковки д-артеппа.


12. Рецепт для Новой Гвинеи.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
а какие вопросы ты задал вождю? мне интересно. :)

значит все-таки представление о часах у них есть, если рецепт приема "по часам".

О часах представления нету. Рисунок на последней фотографии, сопровождался целым рядом объяснений, что такое "утро", "вечер" итд. Но женщина всё поняла. Часа полтора с ней сидели.

Вопросы разные... а он задавал мне. Просто болтали. Началось как бы с "хочешь кофе?", а потом всё подробнее и о разном.. о житье-бытье. Благо Канак всё отлично переводил и не было никаой натянутости. Дооолго сидели. До ночи.

Офигеть.
Спасибо.

Вот и "созрел".
И тебе громаднейшее спасибо !

Ооо нет! Есть за что!

наших поморских аборигенов в какой-нить глухой приморской деревне вообще не заставишь колёса глотать! живут без аспирина! причем принципиально! типа вредно! будут в горячке неделю отпиваться отваром пакуликов )) Главное лекарство - спирт разбодяженный)) это норм, живая вода!

Другие страны - другие нравы :-)
Даже в крупных городах есть юди, отказывающиеся от таблеток. Хочется человеку мучаться - его личное дело. :-)

Всем причастным спасибо, вы огромные молодчины.

Да, ка счастью, всё в итоге получилось. Пост с "Обломом" читала ведь :-)
Спасибо всем!

Ну, такого ещё не читала...И ужас и смех...А, как они вообще сохранились в природе и не вымерли, ведь это не первая эпидемия? Ну,вы героические люди, что заставляло вас так рисковать своей жизнью и здоровьем? Наверно в нормальной жизни не хватало острых ощущений?Как поняла -это всё почти бесплатно...

Речь не об эпидемии, а о постоянно присутствующих жутких заболеваниях.
Что касается острых ощущений - у есть тег с названием "Иммигрантский дневник". Начните с начала - с первого эпизода. О не об иммиграции, где всё шоколадно, а о побеге, риске, борьбе и победе. Он долгое время был стержнем блога. Там настоящие острые ощущения похлеще этих. По сути, я не жил нормальной жизнью никогда, если под нормальностью подразумевать рутину. И не хочу ей жить :-)

Дорого ли? Мало не покажется. Обыкновенному туристу поездка в Папуа обходится в 6000 евро на пару недель. Так как я не обыкновенный турист там, то примерно такую же сумму я могу инвестировать в общее дело с моими соратниками. Если кликнуть на тег "Новая Гвинея" и начать читать сначала, то много понятно будет - почему да как всё случилось.

Edited at 2019-07-02 12:23 pm (UTC)

просто слов нет - красавцы! а что у них нет вообще своих программ на помощь народу в глуши?

Пасип.
Программы есть, но плохо работают. Ну и разногласия там на нац. почве. Мочат потихому индонезийцы папуасов. Там колониальный подход.

кто еще дикарь в итоге

Индонезийцы - отличный народ. Папуасы - тоже.
Также как с англичанами и индейцами было.
Но, мдя... не срослось.

но вместе им не быть ))

Очень сложный вопрос, как там всё равиваться будет. Если индонезийцы свалят, сомневаюсь, что станет лучше. Не исключено, что появится вторая ПНГ, а это пипец - некое подобие девяностых в бывшем СССР и бойня между бандитсткими кланами за ресурсы страны.
Спекулировать на эту тему можно бесконечно.

ну надо подконтрольно держать

Ага. Но больше автономии дать.

А как мази себя "чувствуют" при постоянных плюсовых температурах? Не теряют своих лечебных свойств?

Нормально. Это индонезийские мази. Т.е. разработаны они уже с учётом климата и специфики ран в Индонезии. Их можно в тепле хранить. Помню, когда пользовался впервые, то был очень приятно удивлён результатом.

  • 1