?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цитата Бисмарка в битве ганд... гигантов
pipokipp


Цитата Бисмарка "Договора с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны" очень часто используется пропагандистами из разных стран. В некоторые моменты новейшей историии ей сыпят направо и налево, не задумываясь об её истинном смысловом значении и происхождении. Встав на эмоциональную волну, украинцы массово копируют её друг у друга, пытаясь доказать, что ещё в девятнадцатом веке "всё уже стало понятно". Россияне парируют полной версией. Дескать: "вырвано из контекста".

Полная версия цитаты на русском языке.
"Не ожидайте, что однажды воспользовавшись слабостью России, вы всегда будете извлекать дивиденты. Русские всегда забирают деньги назад. И когда они приходят - не полагайтесь ни на какое соглашение, которое по вашему мнению, освободит вас от вины. Они не стоят бумаги, на которой они написаны. Именно по этой причине с русскими нужно играть по-честному - либо, оставить игры вообще."

Немецкая версия.
"Erwarte nicht, dass wenn man einst von Russlands Schwäche profitiert hat, dass die Dividende für immer fließen. Die Russen holen sich ihr Geld immer ab. Und wenn sie kommen – verlass Dich nicht auf irgendwelche Abkommen, von dem Du glaubst sie würden Dich von Schuld freisprechen. Sie sind das Papier nicht wert, auf dem sie geschrieben stehen. Aus diesem Grund sollte man mit Russen ein faires Spiel spielen – oder es ganz sein lassen".

Красиво сказано! У российско-украинских бабулек на лавочках затряслись подбородки от городости. А немецкие бабульки быстро заморгали, увидев слово "fair" - в немецком языке оно появилось лишь в начале двадцатого века, когда их якобы-автор уже умер.
Эти слова железного канцлера никогда не были им произнесены или написаны - таков ответ Фонда Бисмарка.

В прессе и соц-сетях блуждают фантазии о поддержке отделения Украины от России Бисмарком и "подрыве могущества" врага благодаря этому. Железный канцлер был кем угодно, но не глупцом, а одним из величайших сынов своей родины. Он изменил восприятие Германии другими народами. При нём впервые начали появляться законы, гарантирующие социальную защищённость для бедных слоёв населения - это отец современной немецкой государственности и государственного социализма на планете.

Его отношения с Российской Империей были очень сложными, но он шёл на компромиссы и пытался найти общий язык с своими оппонентами на востоке. Бисмарк прекрасно знал Россию и русский народ. Он три года жил в Санкт-Петербурге, говорил по-русски, а его большой любовью была княгиня Екатерина Орлова.

Уважаемые пропагандисты, когда цитируете Бисмарка, то прежде чем нажать на кнопку "в атаку", подумайте о том: может быть, вы делаете хуже своей стране, пытаясь врать соотечественникам.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
правда не может быть пропагандой)

и я не думаю что Бисмарк говорил такое - у него не было ни такого ума, ни сегодняшней базы данных по этому вопросу

Ой. На мой взгляд, вполне может. :-)

Другое дело, что рассмешило слово "fair" в псевдо-оригинале. :-) (я владею немецким). Ну а остальное - дело техники.

в этом и заключается ваша интеллектуальная проблема..в том, что на ваш - может

не вас лично. вас всех

вы в упор уже смотрите , но не видите насколько безобразно себя ведет ваше государство ....на междонародной арене, например)))

и это поведение исторически системно, под какой бы вывеской вы в этом момент не жила.."федерация".."союз".."империя"

лично у вас , имхо, есть шанс это все-таки осознать в течение собственной жизни...небольшой , но есть...у 99.99999% ваших соотечественников и этого нет

Да, Бисмарк был великий человек, тут и сказать нечего.

Да. Удивительный и слово "железный" подходит ему. Недалеко от меого дома ему поставлен памятник.

Так повелось, что советские популярные писатели в своих книжках придумывали высказывания то за Бисмарка, то за Даллеса, а потом эту писательскую выдумку
пропагандисты начинали выдавать за подлинные.

Я натыкался, что эта цитатка выпoлзла в 94-ом в России впервые, но источник был не особо - в одном из форумов. Ну а мифов напридумывали, что мама-негорюй. Иногда прям смешно делается. Сейчас, когда ездил в Ужгород - ох мне сказки про Германию рассказывал один дядечка. Улыбнуло. Мозги засраны напрочь всякой чепухой из прессы.

Edited at 2019-06-21 12:12 pm (UTC)

Если цитата на немецком, это не значит, что она не фейковая. Эта - чистый фейк. Все тексты и речи Бисмарка есть в Сети, так что выяснить это нетрудно.


Да, так и есть. Естественно, немецкая цитата - тоже выдумка, но она существует.

а как к "Битве железных канцлеров" Пикуля относитесь?
понятно, что попса, но все же интересно...

К величайшему стыду, я не читал эту книгу. Умоляю, простить и помиловать.

Бисмарк был великим политиком. А все политики по умолчанию умеют врать отлично. Или изворачиваться. Но он имел в виду царскую Россию, а она была другим государством все же. После прихода к власти коммунистов моральные ценности изменились до неузнаваемости и по сей день испорчены абсолютно.

Врал-неврал, а социально государство ввёл впервые на планете. Я не левак (и не правак), но это одно из самых важных достижений в мировой внутренней политике, на мой взгляд. Что касается России до и после - то да... сравнивать это два (даже три) государства невозможно, но ведь пытаются, применяя любые способы.

слушай, да ему столько цитат приписывают, пытаясь выбелить Россию и показать ее мощь, что наверняка можно отдельный том составить )

Не только ему. Чисто теоретически можно тролить людей несуществующими цитатами. Надувать щёки и авторитетненько писать нечто, в стиле воспоминаний какого-нить генерала или писателя.

  • 1