?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О путешествиях и любви
pipokipp


Идут годы и потихонечку ты станешь пенсионером. Сейчас тебе двадцать, тридцать четыре или сорок, а мне уже сорок семь. Я уже позволяю себе сделать взгляд назад и горжусь результатом. Нет-нет, я не стал богачом как Марк Цукерберг. Звёзды рок-н-ролла играют по радио в снятом на прокат автомобиле потому что я продал свой - он мне не нужен. Мне не нужна недвижимость, какие то дачи и вазочки из магазина для среднего класса. Это может показаться странным для людей у которых всё есть. Приходя ко мне домой, некоторые удивляются аскетизму. Три стула, диван и журнальный столик наполняют мою жизнь. На тумбочке лежат две котеки. Рядом с ними статуэтка и головной убор из Новой Гвинеи.

А ещё там лежит настольная игра, сделанная из глины. Она разукрашена и покрыта красивой эмалью. Её сделала моя дочь, когда ей было одиннадцать лет. В коробке письма от моей мамы. У неё был красивый почерк. Перелистывая страницы, я думаю о том как она писала их мне, сидя на ночной московской кухне.

Моя квартира наполнена голосами родных людей - тех, которые ушли навсегда. Мы смеёмся как раньше. Иногда ругаемся или спорим. Бывает, что прогуливаясь по городу, я представляю их рядом с собой и рассказываю о церкви Святого Максимилиана или о похождениях в разных странах. Вспоминаю глаза и запах мамы. Всю жизнь они сопровождают меня и только в последнии годы, когда мама ушла из мира живых, я понял почему она так орала на меня в детстве - она буквально вбивала правильное понимание слов "честь", "свобода" и "любовь". Я понял, насколько её присутствие согревало и давало ощущение безопасности.

Это выглядит наивно, но на самом деле очень серъёзно. Из этих трёх понятий, я на первое место ставлю любовь и, надеюсь, что это делают многие. Нет, я не жрал мудрость большой ложкой. Наталкиваясь в интернете на лозунги в стиле: "Не ной, не бери кредиты, а путешествуй!" я думаю о тех трёх последних годах в жизни мамы, когда она не сумев оправиться от инсульта, перестала узнавать сыновей. Когда мне пришлось выложить 31 тысячу евро ради её достоинства и вместе пройти через ад.
За один день, проведённый с матерью, я отдам двадцать лет жизни, не задумываясь.

Я помню дни, когда ещё был студентом. Свою крохотную дочь на руках и мысли о непрекращающихся спагетти. С тех пор терпеть не могу даже самые лучшие спагетти домашнего приготовления. Помню, как боялся, что ситуация затянется и, знаете, она затянулась на несколько лет. Позже, я выполз из бедности, но рухнула моя первая семья не выдержав психологической нагрузки. Единственное, что удалось спасти - остаться отцом и получить взамен преданность повзрослевшей дочери.
Ни за что на свете не променяю все мои поездки на тропические берега ради её улыбки. Тем более, ради той, самой первой. Она незабываемая для всех родителей.

Поэтому , мне хочется сказать всем, кто живёт на небольшие зарплаты или пенсию; всем тем, кто между билетом на самолёт и жертвенностью во имя любви, выбрал второе; всем кто нашёл в себе мужество не кинуть близких людей ради собственных развлекух - Вы делаете правильно! Это и есть свобода, а не автобусная экскурсия в Прагу. Это сохранённая честь.

Однажды, мы все будем смотреть смерти в лицо и держать ответ перед Богом или совестью. В этом случае он будет достойным.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
оТлично написал, Коля! Очень правильные слова, которые часто очень сложно самому найти. Я в субботу был на могиле бабули в Беларуси, которая умерла несколько месяцев назад в возрасте 97 лет, с больными ногами, но в здравом уме. Мне тётка рассказала о последнем дне её жизни. Она умерла во сне, но перед этим утром проснулась с улыбкой на устах. Тётке она сказала, что она кого-то обнимала и целовала, только вот не сказала кого. Ну, вот как тут не поверишь в вечную любовь и загробную жизнь! ведь хочется верить, что за ней приходили кто-то знакомый и любимый уже из другого мира, может отец, или мужья, коих у неё было немало, а может и её первенец, мой батя, умерший ещё 19 лет назад! А путешествия часто могут и не быть вовсе, была бы вот эта самая любовь...

Да, жизнь в таких случаях наполнена какой-то мистикой. Хорошо, когда она добрая. ведь и кошмары могут душить.
Ну а путешествия... да блин... епрст... лишь бы человеком оставаться и не дать себя сломить. Иммануил Кант не покидал Кёнигсберга, он даже с улицы своей не часто сходил по дороге в церковь, а на его работах (в том числе) держится современность.
Путешествовать - это клёво. Просто, есть вещи важнее и приоритеты у нормальных людей лежат на этих самых главных вещах.

Ага, только о них не модно писать в социальных сетях:)

Ага, старина. Истину глаголишь, а надо делать. Надо... блин.

Кант вел переписку со всеми ведущими философами, поэтами своего времени. Он был хорошо информирован даже не выезжая из Кенига. С другой стороны поездку Гете в Италию в то же время можно сравнить с высадкой американцев на Луне в плане импульсов на литературу, искусство и философию.

как -то напыщенно все.. 20 лет за один день, никогда в жизни..и прочая лакоткань.
Смысл понятен и добр, спасибо.
Но без надрыва никак.?!
если что, я свежий пенсионер - 4 мефя назад чинил сервера в командировке в Сывтыкваре а сейчас уже и не верится.
Все коды и прошивки помню и много чего знаю без чего все это гикнется синим пламенем.
но - я на солнышке сижу...и веник для будущей бани уж свяжу.

Без надрыва никак. А без лакоткани ни единый человек не прочитает этот пост - знаю слишком хорошо как "промять" людей, чтобы дошло о чём суть. Банальные википедиа-сопли никому не нужны. Это время закончилось в ЖЖ 5 лет назад.
Я на самом деле отдал бы 20 лет за один день с матерью. Это не эмоциональный порыв, а много думал над этим.
А веник - это супер :-) Но я их боюсь. Без веников хожу.

Хороший текст. Правильно написал. Но как-то грустно стало после прочтения.

Признайсь, у меня даже скупая слeза навернулась, когда чирикал.
Но задолбали эти "умники" в стиле, упомянутом в тексте. Всех под одну гребёнку гребут, а судьбы разные.

Да я вроде бы уже давно не наблюдала особо буйных тут. Или в личку гадости пишут?

Я в последнии пару-четвёрку месяцев реже тут, но бывает что какая-нить фигня всплывает.
В этом случае у меня в фб было - чисто умничество одной украинки из США. А в комментах под умничеством попытки учить людей жить. Подумал: "нифигасебе"

Вот не понимаю, зачем умничать. Ну не нравится тебе текст, позиция автора, ну иди дальше себе с миром. Нет, обязательно появляется индивидум с четким желание высказать наболевшее, рубануть, так сказать, правду-матку. И гордыня даже не позволяет ему заметить, что никому его советы и учения не интересны.
Я понимаю, если умничают по делу. Например, "Колян, ты не правильно из лианы сплёл веревочную лестницу, а у меня схема есть".

Каждый смотрит со своей колокольни. Но очень важно, на мой взгляд, хотя бы попытаться поставить себя на место другого человека. Это не всегда возможно, конечно, но как правило - да. Тогда призадумываться начинаешь и задаёшся вопросом: "а так ли оно на самом деле?".
В тырнетах, вообще, очень много мусора, выдаваемого за круть и правду, ничего общего не имеющего с ними.

Вы очень точно выразили то, о чем я сама часто думаю. Полгода назад умер мой папа. Не задумываясь отдала бы годы жизни просто, чтобы побыть с ним хотя бы один день.
Спасибо вам.

Не за что.
Я даже своего деда с бабушкой каждый день вспоминаю, а они ушли, когда мне было 15 лет. Это очень хорошие воспоминания. Щас даже улыбаюсь, когда пишу этот коммент - повод вспомнить.

И я уже в том возрасте, когда уже похоронил родителей и начал хоронить друзей юности.

Я ещё нет, наверное. Некоторые друзья ушли в молодости по куче причин.

А я слетал в Прагу, и это было офигенно.
А до того - в Берлин. И в Баварию. И на Крит. И в Эфес.
И это было классно.
А родители никуда не хотят ездить. Им Путин нравится и Крымнаш. А Порошенко мама убила бы.

Edited at 2019-06-12 08:17 pm (UTC)

У каждого свои причуды.
В Баварии когда был - надо маякнуть было :-)

P.S. Скоро будет пост про ту акцию и как всё было :-) Потихому созреваю для него.

Правильно написал. Спасибо. Добавить нечего.

Рад, что понравилось и "цепануло" :-)

Я просто напишу тебе "спасибо". Тронуло....

ох как же в точку. Спасибо!
только вспомнишь про тебя, что пропал и не пишешь, а ты раз тут как тут ))
ну и про дочь, конечно, башка моя дырявая. В молодости думал о сыне, а сейчас смотрю на свою подрастающую семилетку и готов ради нее хоть в огонь. Но умом понимаю, что я ей в будущем нужен здесь, а не в огне

Edited at 2019-06-19 05:51 pm (UTC)

Не-не... я тута :-)
Да, семья - это приоритет и великое счастье, что есть ресурсы совмещать дорогих людей и путешествия и развлекухи. Не у всех так.

ну у нас политика "рожали для себя", поэтому мелкая с 1,5 лет везде с нами )

Это супер! У меня всё вышло случайно, и поэтому мелкая с 1-го года по возможности :-)
Скоро с ней поеду и ей уже 14. Не мелкая стала. :-))

  • 1