pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

О путешествиях и любви



Идут годы и потихонечку ты станешь пенсионером. Сейчас тебе двадцать, тридцать четыре или сорок, а мне уже сорок семь. Я уже позволяю себе сделать взгляд назад и горжусь результатом. Нет-нет, я не стал богачом как Марк Цукерберг. Звёзды рок-н-ролла играют по радио в снятом на прокат автомобиле потому что я продал свой - он мне не нужен. Мне не нужна недвижимость, какие то дачи и вазочки из магазина для среднего класса. Это может показаться странным для людей у которых всё есть. Приходя ко мне домой, некоторые удивляются аскетизму. Три стула, диван и журнальный столик наполняют мою жизнь. На тумбочке лежат две котеки. Рядом с ними статуэтка и головной убор из Новой Гвинеи.

А ещё там лежит настольная игра, сделанная из глины. Она разукрашена и покрыта красивой эмалью. Её сделала моя дочь, когда ей было одиннадцать лет. В коробке письма от моей мамы. У неё был красивый почерк. Перелистывая страницы, я думаю о том как она писала их мне, сидя на ночной московской кухне.

Моя квартира наполнена голосами родных людей - тех, которые ушли навсегда. Мы смеёмся как раньше. Иногда ругаемся или спорим. Бывает, что прогуливаясь по городу, я представляю их рядом с собой и рассказываю о церкви Святого Максимилиана или о похождениях в разных странах. Вспоминаю глаза и запах мамы. Всю жизнь они сопровождают меня и только в последнии годы, когда мама ушла из мира живых, я понял почему она так орала на меня в детстве - она буквально вбивала правильное понимание слов "честь", "свобода" и "любовь". Я понял, насколько её присутствие согревало и давало ощущение безопасности.

Это выглядит наивно, но на самом деле очень серъёзно. Из этих трёх понятий, я на первое место ставлю любовь и, надеюсь, что это делают многие. Нет, я не жрал мудрость большой ложкой. Наталкиваясь в интернете на лозунги в стиле: "Не ной, не бери кредиты, а путешествуй!" я думаю о тех трёх последних годах в жизни мамы, когда она не сумев оправиться от инсульта, перестала узнавать сыновей. Когда мне пришлось выложить 31 тысячу евро ради её достоинства и вместе пройти через ад.
За один день, проведённый с матерью, я отдам двадцать лет жизни, не задумываясь.

Я помню дни, когда ещё был студентом. Свою крохотную дочь на руках и мысли о непрекращающихся спагетти. С тех пор терпеть не могу даже самые лучшие спагетти домашнего приготовления. Помню, как боялся, что ситуация затянется и, знаете, она затянулась на несколько лет. Позже, я выполз из бедности, но рухнула моя первая семья не выдержав психологической нагрузки. Единственное, что удалось спасти - остаться отцом и получить взамен преданность повзрослевшей дочери.
Ни за что на свете не променяю все мои поездки на тропические берега ради её улыбки. Тем более, ради той, самой первой. Она незабываемая для всех родителей.

Поэтому , мне хочется сказать всем, кто живёт на небольшие зарплаты или пенсию; всем тем, кто между билетом на самолёт и жертвенностью во имя любви, выбрал второе; всем кто нашёл в себе мужество не кинуть близких людей ради собственных развлекух - Вы делаете правильно! Это и есть свобода, а не автобусная экскурсия в Прагу. Это сохранённая честь.

Однажды, мы все будем смотреть смерти в лицо и держать ответ перед Богом или совестью. В этом случае он будет достойным.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: жизнь, путешествие, свобода, табуретка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments