?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цыганский вопрос
pipokipp


Вокруг цыган много слухов. Дескать, они воруют, гадают, попрошайничают и работать не хотят. Несколько столетий назад они были сделаны изгоями. Начала чернуху церковь, а через некоторое время чисткой занялась общественность. В некоторых странах средневековья и Нового времени казнили за то, что человек был цыганом. В фашистской Германии им пришлось делить душегубки с евреями. Эти смерти никто не считал, но известно, что от геноцида погибло до полутора миллиона цыган.

Инквизиция давым-давно прекратила своё существование. В аду жарят Гитлера и Геббельса, а из мозгов многих современников до сих пор не вышиблено ненавистничество по отношению к этому народу. Речь не о шатровых цыганках и не о виртуозах игры на гитаре а ля Манитас де Плата, а о Вовке и Иштване из трущоб. О тех, кого судьба не одарила правильностью и не дала желание быть "как все". СССР отнял право на кочевье, назвав бродяжничеством - за него давали пять лет тюрьмы. Гужевой транспорт, разумеется, цыганам тоже запретили.

Иногда, они ходят с гармошками по вагонам электричек. Иногда сидят на углу, уставившись в бумажный стаканчик для сбора денег. Но их встретишь далеко не везде. Подавляющее большинство видело цыган издалека и боялось, что приключится гипноз или пропадёт кошелёк. В россказнях множество вранья, перерастающего в мифологию.

Разумеется, не каждый цыган чист перед Богом. Однако, читая сводки новостей, очень редко наталкиваешся на цыганский криминал. Историй, конечно, много - дескать, звонят в дверь и просят помочь, а пока хозяин помогает, его обворовывают. Мне ни разу в жизни мне не довелось встретить такого человека лично. При этом я знаю нескольких, кого обворовывали представители иных национальностей. Часто, национальности преступника и жертвы совпадали.

К слову... вспомнилась банда ребятишек, в конце восьмидесятых орудовавших в московской Лосинке. Схема была элементарной - именно такую приписывают цыганам. Самый молоденький из ворюг звонил в дверь и жаловался взрослому дяденьке, что его автомобиль сейчас пытаются угнать. Мужик вылетал на улицу в чём был, частенько, оставив дверь открытой. В опустевшую квартиру вламывалась кодла и хватала всё, что попадётся под руку. Выносили ковры и хрустальные люстры. Милиция поймала бандюганов, но многих не смогла посадить в реальную тюрьму - тех, кто был несовершеннолетний. Парнишке, звонившему в дверь, стукнуло всего четырнадцать лет на момент поимки. Он ограбил 26 квартир! Предводителю было восемнадцать. На его счётчике около сорока краж. Посадить его тоже не смогли по состоянию здоровья. Поэтому, он ушёл в психушку закрытого типа.
Среди малолетних уголовников не было ни одного цыгана.

Многие жалуются на цыганскую неопрятность, грязь рядом с жильём, манеру громко болтать. Да, всё это минусы народа. Но разве лучше платить зарплаты в конвертах, обворовывая таким образом государство? Разве лучше нестись по тротуару на машине, считая себя умнее других? Или изматывать ближнего своего бытовым хамством? От любого десантника в профессиональный праздник ожидаешь больше гадостей чем от цыгана за год. Великая российско-украинская врачиха в поликлиннике способна создать пуд проблем и нагрубить. Это не упрёки людям конкретных профессий, а лишь констатация действительности.

У каждого человека своя иерархия крупных и мелких пакостей. Цыгане в ней не на первом месте, а подавляющее большинство населения с ними не сталкивалось. Эта неприязнь вызвана совершенно иным, непонятным стилем жизни и многовековыми попытками уничтожить цыганский народ, переросшими в ксенофобию и злобу.

Двадцать первый век сделал одинаковыми города и людей. Бездельника не отличишь от пахаря, хипстера от хипстера. К счастью, в этом мире всё же встречаются уникаты. Иногда за ними не надо ехать за тридевять земель, а стоит лишь оглянуться вокруг. Цыгане в их числе и цивилизации не стоит раздражаться по поводу нищего с смуглой кожей около гастронома.

Манитас де Плата улыбнётся. Он не знает нот, но ему это не помешало стать великим исполнителем фламенко. Не все имеют музыкальный слух. Некоторые талантливы тем, что сумели в течении веков сохранить аутентичность и внутреннюю свободу.

Ведь пришло время сделать первый шаг навстречу: дать право на самоопределение и поддержать создание центральной политической цыганской организации в странах бывшего СССР. Смуглые люди из хибар отказываются слышать государственную власть, но послушают своих собственных вождей - так случилось с европейскими синти.

Думаете цыган нет в Германии? Их около ста тысяч! Вы никогда не задумывались почему синти практически не отличимы от немцев? У меня была хорошая знакомая - немецкая цыганка. Папа имеет парочку квартир - одну из них в неплохом районе Зольн (Solln). Он до недавних пор работал в Европейском Патентном Столе в качестве бюрократа. Я случайно узнал о её национальности в разговоре. Да этого думал, что она - обычная баварка "южного типа".


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

фу..весь пост фу..

Ты - фу.
Рвота от совковых нациков.

Цыган в печь, и автора этого высера туда же.

Вот оно... полезла геббельщина.
Willkommen.

Скажите мне, что ДЕЛАЮТ цыгане. Гармошка, подаяние - это всё шлак, этим троих, пятерых детей не прокормить.
Кто-то видел что-то, СДЕЛАННОЕ цыганом или цыганами? Выращенное и проданное? Собранное, построенное, сшитое?
Откуда же они берут деньги на жизнь?
Ответ прост- это паразиты на теле цивилизации, на 99,9% промышляющие криминалом.
Причем биологическая национальность тут совсем ни при чем. Цыгане, о которых мы говорим - это культурный код, образ жизни, modus vivendi.

Последной абзац, надаеюсь, прочитали.
А откуда Вы берёте деньги на жизнь ? ;-)

Автор, посели рядом с собой цыган.
Регулярно ходи к ним гадать.

Я не жову рядом с цыганами, но знаю много людей, живущих по соседству. Двое из них - близкие мне люди. Никто из них ни разу не пожаловался. Разве шумят, иногда. Трамвай за окном тоже шумит.

Народ не может быть плохим или хорошим. Так можно любую нацию обвинить в чем угодно

Совершенно верно.
:-)

Обобщений делать не буду, но то, что криминала у цыган более чем, особенно связанного с наркотой, знаю не по наслышке. По роду службы приходилось сталкиваться неоднократно. Хотите жить рядом с цыганами - живите, Ваше право

В любом случае надо их как-то социализировать. Тоже ведь люди как все, просто многие из них застряли в дремучих традициях своей средневековой индийской касты.

Право на самоопределение? Отлично! Израиль! Тёплый и сухой климат как раз для них. :)

:-)))
Да куда уж в Израиль? Там места мало, бомбы падают иногда.

Честно, давно жду поста "Нацики в России (у на Украине)". Такое впечатление, что у нас последний AfD-шник менее склонен к нацизму, чем средний житель России, и уж точно более человечен.

Да. Это в точку.
Ну и надо "запилить" такой очерк.
Уже здесь откровенный нацизм лъётся не хило.

Сталкивались с цыганами все поголовно. На рынок приходишь и они там. Цыгане, это как бомжи, это не национальность, это образ жизни. Поэтому их и не любят.


Далеко не все поголовно.

Мой ЛИЧНЫЙ опыт общения с ними невелик.

Несколько раз докапывались в районе вокзалов и рынков.
Воровали с огородов, несколько раз были пойманы и биты моей родней (детство, Кубань).
У соседа бывшего жена-цыганка, оба наркоты, подъезд вешался от них, и их гостей.
Все.

Да... обидная хрень.
Предложения по их интеграции будут, если не секрет ?

Усынови цыганенка - докажи делом свою любовь к ромам.

Как то совсем по-цыгански сказали. В лачуге в таборе живёте?

А что сейчас,если цыган хочет работать его не берут? Потому что цыган? Или может потому что у него нет образования,соответствующей квалификации,но есть пара судимостей.
Вот у нас в Эстонии местных цыган практически нет,но гастролеры заезжают часто. Стариков в основном на деньги разводят. Или у туристов с круизников деньги клянчат. Местные то не ведутся. Да и полиция гоняет.
Те толку с них ноль. Не,нафиг не нужно.
А в городе Пловдиве видал их район. Это жесть. Хотя давали им вполне нормальные дома. Все как говорится разгромили своими руками.

Вы знаете, а у нас в Германии русскоязычных стариков на деньги разводят эстонцы, латыши и литовцы. И еще они воруют в магазинах.

Я жила в районе, где через дом был цыганский табор. Так вот, там было безопаснее жить, чем в других районах, так как цыгане не воруют, там где живут. Более того, они помогали людям с переездами (мебель занести, вынести), бабушкам, которые не могли ходить, приносили продукты и выкидывали мусор. И ни одной кражи не было.
Еще я помню, что цыгане хорошие артисты. Когда я была маленькая, к нам в дом на праздники всегда приходили цыгане и играли на музыкальных инструментах прекрасно. Так зарабатывали. И никогда из дома ничего не пропадало.

А если всех под одну гребенку чесать, то во всех народностях есть воры и убийцы, обманщики и торговцы наркотой.



Edited at 2019-05-22 10:24 am (UTC)

Мне уже рассказали, что российские тюрьмы цыганами забиты. Причём их в РФ всего 220 тысяч.
Может всех до единого посадили ?

У меня тоже нет негативного опыта с цыганами. Пара друзей есть. За исключением единственного конкретного случая в комментариях нет ни единой убедительной фразы, кроме эмоций и чуши в стиле "я слышал/а". Ну а нацизма прям хоть отбавляй. Интересно у этих людей тоже "деды воевали" или они в гестапо служили и внучеГов воспитали в должном стиле.

Кто у нас цыгене? Чарли Чаплин, певец Принс, экс-президент Франции Саркози, Рита Хейуорт, Элвис Пресли, Златан Ибрагомович...
Это исключения. А остальные да, воры, наркоманы и мошенники. Но, добавлю, что одна из их черт - умеют сразу определять кто ты - человек или говно. Если человек, то никогда не сделают тебе ничего плохого. А если говно - сам виноват. :-)))

Edited at 2019-05-22 01:40 pm (UTC)

Думаю, в любом народе есть дерьмовые и хорошие люди. Цыганам не повезло с прошлым и не одни виноваты, что их буквально принудили к нищенскому существованию. Скажем, в Германии проблема с местными цыганами была решена уже после Второй мировой - они отлично интегрированы. Вот в странах бывшего СССР это не произошло. Более того, СССР и их наследники продолжал их гнобить. А для изменения ситуации имеется достаточно простое решение.

Edited at 2019-05-22 03:30 pm (UTC)


Ждем следующую тему про сирийцев, мароканцев, арабов, иранцев,албанцев и так далее, какие они все хорошие люди... С 3-5 женами и 15 детьми, которые никто не работают и живут зачет немецких налогоплательщиков.

Re: Мало хайпа

АфД-шных воплей насмотрелись в интернетах ?
Этот блог был основным источником информации в ЖЖ в момент, когда беженцы попали в Германию.