?

Log in

No account? Create an account
pipokipp

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О свободном украинском пенсионере
pipokipp


Таксисту перевозившему меня из Чопа в Венгрию было под восемьдесят. По-национальности - венгр, но не забугорный, а местный - чопский. Мы разговорились. Обычно, я не рассказываю таксистам в бывшем СССР, что живу в Германии - могут кидануть, увеличив сумму за проезд раза в два. Моросил мерзкий дождик и поэтому беседа началась с жалоб таксиста на размер пенсии. По его словам, он получает 1999 гривен (прим. 65 евро). Цифра запомнился, так как дядечка несколько раз ругался на то, что не "дотянул до круглого числа одну гривну" и добавлял матом нехорошее слово из пяти букв. Его бабушка-жена имела сравнимый доход. Прожить на 150 евро в месяц вдвоём можно, но сложно, даже закупаясь в магазине с надписью "Сельпо". О чипсах из мини-лабаза с названием "Зина" таксист мог только мечтать.

Чоп - известное место. Многие автомобилисты пользуются пограничным переездом в Захонь и потом рвут дальше на Будапешт. Но мало кто был в самом городке. Если оставить менял валюты около вокзала и пройтись в глубь, то удивляешся унынию. "Заборы, улицы, дома, кино опять не привезли" - это про Чоп. Любая ворона, парящая над железнодорожным полотном здесь в радость. Любой лабаз - праздник.

Мы стояли на границе около часа. Таксист постепенно перестал проклинать украинскую власть и перешёл на Венгрию. Оказывается, в ней жить невозможно из-за огромного количества законов и правил, которые надо исполнять. Никакой свободы. Никакой халявы. Шага не сделаешь без бюрократических выкрутас. О нелегальной подработке таксистом в дремучем возрасте можно забыть. Последнее, заставило меня содрогнуться - дядечка был совсем седой. Поцокав языком и посетовав на голимые украинские дороги, мы въехали в Венгрию и расстались.

Было странно, что человек, получая жалкие пенсионные копейки и едва сводящий концы с концами, не понимает элементарной вещи. Да, в Венгрии куча правил, а в Германии их ещё больше. Многие из них несправедливы или излишни. Однако, большинство этих парагарафов делает возможным, что медианная венгерская пенсия превышает 700 евро в месяц.
Т.е. в Захони, где куча правил, пенсия в 11 раз выше, чем в свободном от глупостей Чопе. Между двумя городками всего одна река, стадион и два КПП - около трёх километров.

Думаю, что не так страшны валютчики у вокзала - они исчезнут, когда появится обменник. Дороги обязательно починят. Приведут в порядок не только центры городов, но и пригороды. Однажды, такой таксист начнёт понимать, что от этих "дурацких" законов и налогов зависит его благосостояние в старости. Или, не успеет понять.

Был ещё один таксист-пенсионер, но его история банальна - она о том, как он просил бандюганов в Америке отдать паспорт родному брату. Мужик приехал на заработки, а посредническая контора документы у него отняла и платила жалкие крохи. Так он сидел три года в полной непонятке, пока не спасся из Забугорщины.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Удивляют люди, которых можно обратить в рабство, просто забрав у них паспорт. Глупые какие.

Не говори. Причём не в Дагестане каком батрачил, а в нормальной стране.

Зато он не раб свободный человек!!!

Пенсия в Венгрии, около 300 евро, кмк, а не 700.

Это одна из немногих стран, где пенсия превышает зарплаты. Около семисот они имеют по среднему. Минималка около 90.

Таксист- не бывший врач? я с таким ехал лет 6 назад по тому же маршруту- у него машина была какая-то немецкая старая, и че-то поломалось, и окна не открывались, а жара была. Но на трассу выехали, через вентиляцию воздух пошел.
Че-то 20-25 евро я отдал , кка помню, совсем недорого за такой длинный маршрут.

Ого. Я всего 15 евро заплатил. Там ведь совсем недалеко. Только очередь на границе большая может быть.
А кем он был - не знаю. Второй, о котором упомянул - бывший мент.

О! дезертир объявился....

Зачем укропидорги пишут в русские блоги на русском языке? Нахуа?

Запрета нет никому писать на тех языках, которыми владеешь. Я вот каменты и по-английски пишу, свободно английским владею, и по-русски.
Так что кто угодно может писать, будь человек гетеросексуалом либо гомо.
В интернете все равны.

Непонятно.
Рвались с Востока на Запад за свободой, а оказывается там её ещё меньше.

Раньше по другому было ?

Да да, разруха в первую очередь в головах людей...


Естественно. Профессор Преображенский в курсе :-)

" Однако, большинство этих парагарафов делает возможным, что медианная венгерская пенсия превышает 700 евро в месяц."

Нет. Большинство этих правил обеспечивают работой и зарплатой бюрократов, а обществу они идут только во вред. С точки зрения общества выгодно, чтобы человек мог работать на пенсии хоть тем же таксистом, производя национальный продукт, платя с него налоги и увеличивая размер бюджета, из которого его же пенсия и платится. Но если дать ему эту свободу, бюрократам будет не за чем надзирать, и им придется пойти и для разнообразия заняться какой-нибудь реальной работой, чего они и не умеют, и не хотят.

Так что реально пенсия в Венгрии могла бы быть и побольше, если бы не эти придурки - а почему украинская пенсия еще меньше, так это не связано с тем, что там на пенсии можно работать таксистом. Ну, то есть связано, но очень опосредованно: пока страна бедная, она не может позволить себе кормить массу бюрократов с их правилами, потому что тогда все просто с голоду перемрут. Поэтому там как-то сама по себе возникает экономическая свобода, рост ВВП и все такое. А вот когда эта свобода доводит ВВП до того размера, что он может прокормить не просто массу паразитов, но даже и паразитов, реально вредящих экономике своими правилами и установлениями, тогда эти паразиты как-то сами по себе заводятся и начинают свое черное дело.

Но ВВП к этому моменту уже велик и позволяет не только содержать этих бездельников, одновременно платя пенсионерам по 700 евро, но и выдерживать то вред, который эти клоуны приносят экономике своих стран - хотя если внимательно не присматриваться, можно и правда подумать, что большие пенсии как-то причинно связаны с деятельностью всех этих бюрократов, раз уж они имеются в наличии одновременно.

Edited at 2019-05-01 12:10 am (UTC)

Как всегда, пост ниочем.
Таксист, минимальная пенсия....
Кремлеботы совсем не палятся...)

Он о твоей стране и о том что в башках у людей, подобных тебе.

Edited at 2019-05-01 12:48 pm (UTC)

Не свободы им хочется, а воли.

Им ничего не хочется, на мой взгляд.

печально, но дедуля в 80 уже ничего не сможет сделать, чтобы улучшить свое благосостояние, кроме такси. Либо дети помогать

Речь не о том, кто ему будет помогать. А о том, что старик не понимает почему ему вообще приходится работать в старости.
Кстати, таких стариков-таксистов в Ужгороде много.

Правилами сыт не будешь (особенно ЧУЖИМИ правилами), а дедушке хочется кушать прямо сейчас

Да... чипсы из магазина "Зина" ;-)

Я тоже переезжал, только 3 мая и на поезде, билет около 3 Евро и всего 15 минут)))

Контроль на входе в электричку с венгерской стороны - прикольный. Улыбнуло.

Раз уж прочитал - напишу.
Вот в США настроения совсем другие: меньше государства - больше свободы. США поднималось именно тогда, когда гос-во не лезло особо. Либертарианцы именно там популярны.
Правила регулируют если есть что регулировать.
Ну и есть всё таки народы со способностью создавать гос-ва. Вот у цыган, чеченцев и негров США нет такой способности, да им собсно свои гос-ва и не нужны.
Мб жителям Украины и не нужно своё гос-во, а вот венграм нужно, мб в этом основная разница.

В США даже меньше свободы чем в европейских странах. Ездил туда к друзьям несколько раз - у меня челюсть отвисла от тамошних проблем. Там поменьше социализма, но именно это и делает нищими и криминальными целые города или громадные районы (Детройт, Нъю-Арк итд.). Ну а нищета - это не свобода. Чем жёстче капитализм - тем меньше воли.

Про создание государства разными народами - это целое поле для дискуссий. Я другого мнения. Все три группы (чеченцы, негры, цыгане) веками находились под диким гнётом - по факту, им не давали возможность для развития. Причём, несмотря на это, в Африке множество благополучных стран. Допустим, Ботсвана - там средний заработок выше российского и с страной всё оК.
У меня есть дружбан из ЮАР. Он белый и живёт в Германии. Так вот он рассказывает: раньше ЮАР смеялся над Ботсваной, а теперь они смеются над ЮАР.

Экваториальная Гвинея, Габон, Намибия - это очень благополучные страны. Сейчас Ангола подтягивается - там уже BIP 6000 $ в год на человека - т.е. сравним с РФ и в два с лишним раза выше украинского. В Дар ес Саламе строят небоскрёбы, а Занзибар стал кручёным курортом.

А с Африкой ещё проще, население Всех перечисленных вами стран меньше Москвы, а ископаемых ресурсов больше чем в Германии. Та же история с монархиям Залива. Считать что это достижение народов этих стран наивно, белый человек нашёл, он же добывает, продаёт, использует, зарабатывает. Ну и кидает местным, что бы не бузили, ну счас же не 19 век, что б тупо грабить, Типа грабим, но со всем уважением.
А у Анголы посмотрите ИЧР, что как бе намекает.

  • 1