pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

О свободном украинском пенсионере



Таксисту перевозившему меня из Чопа в Венгрию было под восемьдесят. По-национальности - венгр, но не забугорный, а местный - чопский. Мы разговорились. Обычно, я не рассказываю таксистам в бывшем СССР, что живу в Германии - могут кидануть, увеличив сумму за проезд раза в два. Моросил мерзкий дождик и поэтому беседа началась с жалоб таксиста на размер пенсии. По его словам, он получает 1999 гривен (прим. 65 евро). Цифра запомнился, так как дядечка несколько раз ругался на то, что не "дотянул до круглого числа одну гривну" и добавлял матом нехорошее слово из пяти букв. Его бабушка-жена имела сравнимый доход. Прожить на 150 евро в месяц вдвоём можно, но сложно, даже закупаясь в магазине с надписью "Сельпо". О чипсах из мини-лабаза с названием "Зина" таксист мог только мечтать.

Чоп - известное место. Многие автомобилисты пользуются пограничным переездом в Захонь и потом рвут дальше на Будапешт. Но мало кто был в самом городке. Если оставить менял валюты около вокзала и пройтись в глубь, то удивляешся унынию. "Заборы, улицы, дома, кино опять не привезли" - это про Чоп. Любая ворона, парящая над железнодорожным полотном здесь в радость. Любой лабаз - праздник.

Мы стояли на границе около часа. Таксист постепенно перестал проклинать украинскую власть и перешёл на Венгрию. Оказывается, в ней жить невозможно из-за огромного количества законов и правил, которые надо исполнять. Никакой свободы. Никакой халявы. Шага не сделаешь без бюрократических выкрутас. О нелегальной подработке таксистом в дремучем возрасте можно забыть. Последнее, заставило меня содрогнуться - дядечка был совсем седой. Поцокав языком и посетовав на голимые украинские дороги, мы въехали в Венгрию и расстались.

Было странно, что человек, получая жалкие пенсионные копейки и едва сводящий концы с концами, не понимает элементарной вещи. Да, в Венгрии куча правил, а в Германии их ещё больше. Многие из них несправедливы или излишни. Однако, большинство этих парагарафов делает возможным, что медианная венгерская пенсия превышает 700 евро в месяц.
Т.е. в Захони, где куча правил, пенсия в 11 раз выше, чем в свободном от глупостей Чопе. Между двумя городками всего одна река, стадион и два КПП - около трёх километров.

Думаю, что не так страшны валютчики у вокзала - они исчезнут, когда появится обменник. Дороги обязательно починят. Приведут в порядок не только центры городов, но и пригороды. Однажды, такой таксист начнёт понимать, что от этих "дурацких" законов и налогов зависит его благосостояние в старости. Или, не успеет понять.

Был ещё один таксист-пенсионер, но его история банальна - она о том, как он просил бандюганов в Америке отдать паспорт родному брату. Мужик приехал на заработки, а посредническая контора документы у него отняла и платила жалкие крохи. Так он сидел три года в полной непонятке, пока не спасся из Забугорщины.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Закарпатье, Украина, люди, совок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments