pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Мир, построенный беженцами - Гонконг



У каждой крохотной деревни есть свои истории. Некоторым местам на планете выпала честь не иметь легенды, а быть ей. Сегодня Гонконг у многих ассоциируется с богатством, небоскрёбами и глобализацией. В стародавнии времена, южный Китай был закрыт для иностранцев и первыми прибывшими сюда европейцами были англичане. Долгие годы они снабжали регион шерстью и цинком, получая взамен шёлк и чай. Территория островного Гонконга отошла к Короне в 1842 году, после выигранной Опиумной войны. Пятнадцать лет спустя, английский флот заявил о себе во второй раз и отбил "Девять драконов" - полуостров Коулун, а Новые Территории были одолжены на 99 лет за смешную сумму в 5000 гонконгских долларов в год.

Тикали часы. Городок насчитывал всего 7000 жителей. Его накрывали волны беженцев, спасающихся от японцев, гражданской войны и диктатуры Мао. За пару десятилетий, клочок земли стал приютом для миллионов людей и крохотным форпостом демократии в восточной Азии. В начале шестидесятых масса бежавших нашла способ организоваться и в кратчайший срок создать развитую индустрию. Благодаря станкам и мастерству, спасённым из коммунистического Китая, в семидесятые слоган "Made in Honkong" становится известным на весь мир. Зажатый со всех сторон, он пытается выжить и постепенно производство переключается на высокие технологии.

"Гонконг создал одно из самых успешных обществ на Земле" - слова Принца Чарльза, произнесённые в 21-ом столетии.
Здесь родились Джекки Чан и Аманда Лир, а Брюс Ли появился на свет в Сан-Франциско лишь по случайности - его родители были на гастролях в США. Да! Гонконг вдохновляет на подвиги и, если для многих Куба - остров свободы, то для меня этим островом всегда был Гонконг Айлендс (прим. Hong Kong Island). Он никогда не потеряет своей исключительности и служит примером для строительства нового Китая. Его бескомпромиссность удивительна и контрасты поражают.

Мясная лавка соседствует с цветочным лабазом, толпа мгновенно сменяется пустынними переулками, а свежий бриз прогоняет туман и тогда видно орлов над "Благоухающай гаванью" - так переводится название "Гонконг" с кантонского диалекта. Они медленно наматывают круги над небоскрёбами и вдруг жертва найдена - орёл падает вниз... туда к памятнику королеве Виктория. Точно такой же я видел в Манчестере, но грузная леди из камня не была похожа на китаянку.


1.


2. Гостинница Harbour Grand Kowloon.


3. Драматическая встреча маленькой Туризьмы и большой Капитализьмы.


4. Боги Китая. Ближний бог - 484 метра, а задний, дымчатый - 412 метров.


5. Западная часть территории.


6. Орлов в Гонконге много. Они медленно нарезают круги над городом, проливом, небоскрёбами и один из символов города.


7.


8.


9. Постепенно старые здания исчезают, но без этой трешевой "архитектуры" не будет Гонконга. Его душа здесь и в удавшейся попытке людей потесниться и дать возможность друг другу найти своё место под солнцем в годы больших бед.


10.


11. Старый английский трамвай.


12.


13. Город состоит из ярусов.


14.


15. Иногда, здесь красочно и удивительно как в сказке.


16.


17.


18. Приблизительно половина населения города не владеет английским языком. Однако, британское прошлое здесь чувствуется в названиях улиц.


19. В центре установлен памятник королеве Виктория. Есть в ней что-то китайское. Наверное, прищур.


20. Королева в английском Манчестере. До неё (почти) 10.000 километров. Не удивительно, если по одному трафарету ваяли.


21. Туман над проливом.


22. Редко где встретишь, такое количество холёных немецких машин, кроме Германии-Австрии - стран производителей. Иногда, они доминируют на улицах или на фоне немецкого флага мелькнёт BMW.


23. Забавно наблюдать как Porsche "пробирается" между торговых лавок на базаре


24. Баварский ресторан пристроился неподалёку от корлевы. В "King Ludwig II" накормят квашеной капустой и жареными сосисками.


25.


26. Whampoa не плавает. В нём множество магазинов и рестораны.


27. Кораблик отлично разбавляет архитектуру квадрокубов в районе Хунг-Хом.


28.


29.


30.


31. Задворки зданий в центре образуют крохотные улочки.


32. Вокруг Hollywood Road город вдруг меняет стиль. Он становится уютнее и отдалённо напомнает китайскую версию Монмартра. Рекомендуется для посещения тем, кто любит прогулки на закате.


33. Спрятаться от мегаполиса сложно.


34.


35.


36.


37. Паучёк с левой стороны фотографии - это осьминог! Он означает вход в метрополитен.


38. Поздняя ночь в Гонконге. Только ветер свистит в проводах. Bank of China тускло мерцает.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Гонконг, беженцы, восточная Азия, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гонконг. Люди у подножия небоскрёбов.

    Здесь мало красивых женщин на улицах - они прячутся в офисах, в квартирках на Hollywood Road, в графитти и на стенах общественного транспорта. В…

  • Гонконгские подъезды

    Жизнь трудна и наполнена смогом. Она кричит на рынках, кривляется в изгибах переулков, стучит как трамвай. Бъётся как сердце, как кашель, как…

  • Манчестер

    Ночью он казался мне грубым текстильщиком. Первое рукопожатие было неуклюжим, а голос сказавший "Hello" дребежжал как плохо-вставленное…

  • Радостный оскал Индостана в Джорджтауне

    Джорджтаун - это не только курильщики опиума и китайская женщина, надевшая лабутены для похода в джунгли. Она бодро спотыкалась о корни, ныряла…

  • Джакарта и её джакартчане

    Микрофон шуршит объявлением: "Самолёт начинает посадку. Просьба, пристегнуть ремни." Отровавшись от мониторов, носы пассажиров…

  • Назад в Мюнхен из командировки

    Бывало, бредёшь по дорожке вдоль берега, небритый и скользкий, а навстречу попадается рыбак. Снаружи ноябрь. Внутри - возмущённо булькают две…

  • Манхэттен

    Банальная шутка: "эй мужик, щас отстрелю ухо", сопровождаемая невинным, общепринятым в США направлением дула в сторону пакистанского…

  • Город с запахом жареной утки

    Про Бангкок озвучено и показано уже всё, что только можно озвучить и показать. Не буду удивлён, если это наиболее "озвученный" город в…

  • Крики чаек, дождь и рок-н-ролл - это Гамбург.

    Крики чаек и дождь - это Гамбург. Он отталкивает частыми дождями, и притягивает внутренней свободой. В Гамбурге не пьют пиво, в Гамбурге пьют водку.…

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments