pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Гонконг. Люди у подножия небоскрёбов.



Здесь мало красивых женщин на улицах - они прячутся в офисах, в квартирках на Hollywood Road, в графитти и на стенах общественного транспорта. В Маниле Христос сыграет на скрипке, в Джакарте споёт муэдзинн, а здесь играет марш и бъёт барабан: свистать всех на верх. Только где он, этот "верх"? Он под небом Гонконга, а вместе с ним курс биржевых акций. Они цепляются за жизнь как пъяницы за дешёвое вино.

Мне нравится здесь ночью больше чем днём. Толпа спадает и около ресторанчиков появляются столики. Расстояния больше не измеряется в километрах. От Чай-Вань в Вань-Чай сто тысяч световых лет, а от North Point до Kennedy Town всего два часа пешком. Блеск небоскрёбов штурмует небо, а под ногами жилых домов шебуршат суровые уборщики улиц. Льётся вода из поливочных машин и дневные хлопоты текут прочь. Остаются цветочные рынки и прыжок теней в последний трамвай. Добрый дяденька продал мне яблоко около остановки. На крохотной наклейке стояло: "Сделано в США". Спасибо, мужик, но теперь весь мир "сделан в Китае", а выражаясь точнее - "подделан".

Мне нравится здесь днём больше чем ночью. В тот самый миг, когда солнце входит в зенит и лучи брызгами летят от металла всеми красками спектра. Когда в глазах прохожих горит надежда - за редким исключением, они на охоте. Взрослые дяденьки жгут жизнь, уткнувшись в инстаграмм. Молодухи покупают свинину, служители Будды собирают подношения в людном месте - им тоже хочется "кофе с собой" из жёлтого МакДональдса под иероглифами рядом с метро.

Становится видно, что другая река начинает свой бег - великое китайское наводнение. Его уже не сдерживают проповеди Мао Дзедуна, а тонкая цепь между континентальным Китаем и бывшей английской колонией вот-вот сорвётся. Подавляющее количество голосов в Администрации Гонконга настроены про-китайски. Бывший глава правительства города подозревается в тайном сговоре с коммунистами, а правящая сейчас Кэрри Лам не скрывает своих симпатий. У неё убедительные доводы - почти такие же как у девицы из рекламы шампуня. Лишь благодаря массовым протестам город до сих пор не влился по уши в своего большого брата.

Эти демократы, привыкшие к британской "волюшке" идут разношерстной толпой. Или сидят на завалинке, а иногда поют песни. Одну из них я услышал рядом с забегаловкой "Летящий дракон". В мастерской сидел человек, играл на эрху и громко пел. Почувствовав мой взгляд, он обернулся. Я немного смутился, а незнакомец вдруг обезоружил улыбкой.
В это мгновение я понял, что мне улыбался Гонконг.

Примечание: эрху - традиционная китайская скрипка.


1.


2. Баугиния - символ Гонконга. Она на флаге и гербе города.


3. Цветы в городе любят, а вот любовь на помойку выбросили.


4.


5.



6. Остановка метро "Шам-Шуй-По".


7. Город очень многонациональный, впрочем как и любой мегаполис в мире.


8. Зонтики здесь за денюжку.


9. Климат дождливый.


10. Со всей юго-восточной и центральной Азии суда стекаются люди. Они ищут счастья в одном из самых дорогих мест на планете и найденное шлют домой переводом через Western Union. В одной из кафешек мне довелось поболтать с её владелицей - она была из Непала.


11. А это явная китаянка.


12. "Свежатина" каждый день. Кажется, что Гонконг - не финансовая столица мира, а столица мяса.


13. Устричная индустрия. В помещении играла нежная китайская мелодия.


14.


15. Продавец цветов и девушка.


16. Легендарный гонконгский трамвай как корабль пробивается через людское море.


17. Здесь можно костёр на улице разводить? В Северной Корее за такое из огнемётов сжигают.


18. Хорошо, тихо, уютненько. Ну... вздрогнем!


19. Старый китаец.


20. В Гонконге продаётся всё! Даже мечты Ким Ир Сена. Толкучка в Шам-Шуй-По.


21. В городе множество буддистских храмов.


22.


23. Одна из наиболее напряжённых и суровых профессий. Они пашут днём и ночью.


24.


25.


26. Shopping.


27. Вечером, когда напряжение затухает, столики выносятся на улицу.


28. Кафе-мороженное.


29. Днём, уютно посидеть на улице возможно только удалившись от центра консервной банки.


30.


31. Ночью, когда включен свет, Гонконг завораживает.


32. Краски приобретают "диснеевский" оттенок.


33.


34.


35. Гадальщик или партийный агитатор - представители обоих профессиональных групп сидят в палатках до поздней ночи.


36.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Гонконг, восточная Азия, люди, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мир, построенный беженцами - Гонконг

    У каждой крохотной деревни есть свои истории. Некоторым местам на планете выпала честь не иметь легенды, а быть ей. Сегодня Гонконг у многих…

  • Гонконгские подъезды

    Жизнь трудна и наполнена смогом. Она кричит на рынках, кривляется в изгибах переулков, стучит как трамвай. Бъётся как сердце, как кашель, как…

  • Манчестер

    Ночью он казался мне грубым текстильщиком. Первое рукопожатие было неуклюжим, а голос сказавший "Hello" дребежжал как плохо-вставленное…

  • Радостный оскал Индостана в Джорджтауне

    Джорджтаун - это не только курильщики опиума и китайская женщина, надевшая лабутены для похода в джунгли. Она бодро спотыкалась о корни, ныряла…

  • Джакарта и её джакартчане

    Микрофон шуршит объявлением: "Самолёт начинает посадку. Просьба, пристегнуть ремни." Отровавшись от мониторов, носы пассажиров…

  • Манхэттен

    Банальная шутка: "эй мужик, щас отстрелю ухо", сопровождаемая невинным, общепринятым в США направлением дула в сторону пакистанского…

  • Хвала Страсбургу за четырёхсотый ибупрофен

    Сели, встали, руки в стороны, руки вместе - раз-два-три-четыре-пять. Айнс-цвей-друа-катр-фюнф - выговаривайте буквы по-французски дудочкой,…

  • Шершавый Гамбург. Мир глазами человека в командировке.

    Мои командировочные брат и сестра ! Гамбург встречает тебя серым небом, молчанием прохожих, дымом труб и гулкими ударами ледяных часов. Они…

  • Город Мюнхен с осенней крыши, которая выше всех крыш. Вход воспрещён!

    Больше наверх не пускают, но мне повезло - охранника не было. Тридцатиметровый путь между входом в здание и лифтом был свободен. Делая невинный…

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments