pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Гонконгские подъезды



Жизнь трудна и наполнена смогом. Она кричит на рынках, кривляется в изгибах переулков, стучит как трамвай. Бъётся как сердце, как кашель, как двери в подъезд. Впрочем, иногда слышится лишь скрип петли, а затем шаркающие шаги по подъезду. Ли-Кин-Во - не звезда футбола, а пенсионер. Он медленно спускается в Гонконг - город с самой дорогой недвижимостью мира. Здесь цена на небольшой земельный участок достигает полмиллиарда долларов, а крыши вонзаются в небеса как тысячи тупых гвоздей.

Единственной причиной, почему я зашёл в гонконгское агентство по недвижимости - это желание ощутить радость от общения с китайскоподанным. Хотелось прощупать почву по которой хожу. Агент недавно поел. Поэтому отвечал на вопросы с сытым энтузиазмом - слегка развалившись в кресле. Его изящные пальчики отдыхали рядом с клавиатурой. Работали только язык, челюсть и мысль.

Каждый пятый житель Гонконга находится за чертой бедности и не способен самостоятельно оплачивать жильё. Городские власти тщетно пытаются взять ситуацию под контроль - спекулянты сильнее. В последнии годы домами-свечками застраивается "Северная территория". Однако, мегаполис продолжает душить всех, кто не имеет интимной сферы даже во время справления естественных надобностей - гонконгский средний класс. Жадность жрёт метражи, но орёл парящий над проливом свободен.

Кожа агента блестела перламутром, когда он говорил. Поблагодарив за информацию, я спросил:
- А где здесь у вас бомжи живут?
- Везде! Особенно в припортовых районах.

О гонконгских жилищах сложены трагические поэмы. Их читают бедняки в Шам-Шуи-По - жизнь выкинула людей в светлый парк, где запах дешёвего кофе и кантонской лапши поднимается над неприкаянностью. Этот же запах вползает в подъезд и на входе встречает пенсионера. Старик щурится и счастлив. Он везунчик, имеющий две тысячи баксов в месяц за 6 квадратных метров жилья в здании, напоминающем пчелиный улей.

Скоро гордая птица исчезнет в уличном пролёте. Пожёвывая чипсы, постепенно тает в толпе Ли-Кин-Во, Китайская Народная Республика медленно засасывает легендарный город. Вечером закроются офисы трансконтинентальных корпораций. Затем, ночь опустит шторы над всем остальным.
А подъезды?
Они открыты!


1.


2.


3. Урна. Всё чистенько.


4. Инвалидам здесь сложно. Разумеется в доме есть лифт, но никаких пандусов.


5. Коридоры почти везде очень узкие и извилистые.


6. Топография лестничного пролёта.


7.


8.


9. В городе много приезжих - гастарбайтеры, студенты, ловцы удачи. Для них всё по-английски.


10. Практическе везде есть такая табличка. Даже, если её нет, то не сомневайтесь - всё под контролем.


11. Каждому человеку - по ящичку!


12. Даже противопожарный шланг есть в улье! Ого!!!


13. С проводкой тоже лучше чем у бангокских таиландцев. Таких звиздюлей в Гонконге не накручивают. Впрочем, всё тоже сложно.


14.


15.


16. Роскошь - громадное пространство перед лифтом.


17. Видно как правую дверь защищает бронебойная сталь.


18. За бронёй по-китайски уютно.


19. Люди справляют Новый Год.


20. В громадном городе, где каждый живёт как может.


21.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Гонконг, восточная Азия, жизнь, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments