pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

В краю невидимых птиц. Вамена.



Послышалась немецкая речь и запах хлебобулочных изделий защекотал нос. За стеклом начиналась ночь. Здравствуй Германия, здравствуй моя небритая борода в зеркале автоматического паспортного контроля. Скоро ты исчезнешь в умывальнике. Спираль закончится, выключится кран и в сердце останутся горы выше чем небо, тонкая сталь дождя на перевале, музыка Боба Марли и тысячи... тысячи лиц, тысячи ног шагающих вместе со мной, тысячи птиц поющих прекрасные песни.

Социальные сети требуют лайфхаков и крути. Пардон, но я ещё не дорос. Ноги в мозолях, надеюсь, что малярия обошла стороной, а если через неделю придётся взять больничный и слечь - значит, судьба. Говорят, чтобы похудеть надо каждый день сделать сто тысяч шагов. Смотря акуле в глаза худеешь сразу на три килограмма. Пытаясь разнять папуасов начавших диких спор из-за таблеткок парацетамола худеешь сразу на десять. Впрочем, всё закончилось хорошо. Акулы оказались добренькими, а в Юариме нашёлся человек с строгим лицом, остановивший соплеменников от рукоприкладства.

Сейчас, когда чашка кофе передо мной, а в руке привычная сигарилла, мне трудно определиться, с какого места приступить к рассказу. Может быть начать с жёлтых закатов над озером Сентани? Или с того как отлив обнажает белоснежный песок в Раджа Ампат? Или с раздолбанного самолёта заходящего на посадку и вздохе облегчения, что всё закончилось благополучно?

Пожалуй, самым важным моментом последних недель стало намыленное лицо пигмея по имени Канак. Чуть позже перед глазами появится подвесной мост, а от него всего пятьсот метров до места, где лежит асфальт. Плохенький и голимый, но настоящий. Ещё чуточку и затрещат мотороллеры, на обочине возникнет тётушка Пю с авокадо за три копейки. Но здесь, на этом кадре, мир ещё древний, вокруг те самые тысячи невидимых птиц и удивительный человек, заставивший меня полюбить далёкую страну Папуа.

Nare Kanak. Orok-orok lull
"Привет Канак. Мы движемся потохоньку" - на языке народности яли. В этот раз он появился в аэропорту Вамены в модном свитере с надписью "The Beatles". После обнимашек и знакомства с Бъяношом - его соплеменником, мы отправились пить кофе. Весть о жарких поцелуях в аэропорту летела по посёлку быстрее стрелы. Жители махали ладошками и скалились в объектив. Вскоре, пуская клубы пыли из под колёс мотоцикла, явился Джексон - брат Канака. Мне подумалось: если у Канака добротная одежда, а его брателло завёл реальный мотоцикл, значит у парней дела идут отлично. Впрочем, байк он одолжил, но на тёмном запястъе сверкал браслет, а шарф был повязан на английский манер. Их вид и манера держаться, говорили, что у парней завелись деньги.

До гостинницы минут 20 ходьбы и в дороге мне пришлось объяснить, что "The Beatles" - это название всемирно-известной рок-группы, а не коорпорации по продаже дешёвых смартфонов. Парни прекрасно разбираются в регги, но музыку ливерпульской четвёрки услышали впервые. Затем, мы в тесном кругу слушали "Queen". Незнакомые папуасы заглядывали через плечо, пытаясь расслышать голос великого Меркьюри. "Radio Gaga" неслось из крохотного динамика, вокруг клокотал куриный суп индонезийской кухарки и жалобно кричали овдовевшие петухи. Публика на стадионе вскинула руки вверх, Фредди взял паузу и вдруг дождь с силой ударил по железным крышам ваменских лачуг. Биг Бен пробил пять вечера - время пить чай и готовить яичницу.

Завтра по узорной тропинке мы уйдём в горы. В те самые, где мне довелось быть три года назад. Доберёмся до первой деревушки с названием Сейма, вытрем пот со лба, ругнёмся матом и разделим хлеб наш насущный с папуасами. Далеко-далеко воды Балиема свернут направо, вдруг в пропасти сверкнёт другая река - Муги. С усмешнкой мне вспомилось, что мы брали тогда лишь один спальный мешок. В этот раз нужны два! И два носильщика. Один из них понесёт ценный груз туда куда Макар телят не гонял. Поверьте, не каждый хипстер способен забраться на тот обрыв - он между небом... и небом, где горцы молчат рядом с костром и Канак расскажет о временах, когда Пронголи вёл войну с Ангуруком и кровь лилась по щекам их великих вождей.


1.


2. Wings Air - дочка небезызвестного Lion Air. Компания прославилась на весь мир крушениями самолётов. Поэтому, молитесь! Молитесь всем богам. пользуюясь их услугами.


3. Бъянош спустился из Поронголи примерно месяц назад. Он успел приодеться, но ни слова не понимает по-английски. Поэтому, мне и Марине приходилось на лету схватывать язык новогвинейских пигмеев, осевших в Вамене - гортанный, булькающий и достаточно простой для быстрого усваивания.


4. Ваменский крутняк.


5. Народ в городишке улыбчивый. В Папуасии немало хмурых мест, но Вамена не в их числе.


6. Здесь всегда Новый Год.


7. ... и очень любят Израиль. Надпись на табличке: "Израильский домик (прим. хибара) номер 12".


8. Новогодняя инсталляция. Дизайнеры старались изо всех сил.


9. С Новым, так сказать, Годом.


10. Даже бассеин в виде Звезды Давида устроили. Это особая честь. Поверьте, в этом нет никакой шутки. Сделано на полном серьёзе и с уважением.


11. Израилький флаг можно увидеть на многих домах папуасов. На Новой Гвинее даже песни слагают об этой стране.


12. Центральный базар в Вамене. С наступлением вечера торговцев станет больше. Днём здесь дикий солнцепёк.


13.


14. Мобильник - дело серьёзное. Несколько месяцев назад, Канак завёл себе смартфон.


15. Слушание песни Фредди Меркьюри. Справа - Джексон. С него началось знакомство с Канаком несколько лет назад.


16.


17. Подарок от семьи Канака в Вамене. Эти сумочки с нашими именами связала его сестра. Это удивительный и очень трогательный момент в жизни. Да хранит Господь этого человека ставшего другом несколько лет назад. Он - крохотный пигмей из племени яли. Его папа был людоедом, а он никого не сожрал.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Вамена, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments