pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Бернхард из страны горных лыж. Байришцель.



Белый снег, синий лёд - это о Бернхарде из Обераудорфа. Голубоглазый баварец-блондин не хотел идти в Бундесвер. Но надо! В дремучие годы для прохождения альтернативной службы в Германии требовалась достойная причина. Например - документально зафиксированная вера в Свидетелей Иеговы. Гребли даже рьяных мормонов. Бернхард верил только в пацифизм и косяк, в горные лыжи и дилера, и очень любил свою маму.

Вместо того, чтобы явиться к сборному пункту для новобранцев, красавчик купил билет на самолёт в Нъю-Дели. Его рейс был в день призыва. Через несколько часов полёта, горы внизу сменились зеленью и всплесками удивительных городов. Один из них стал Бернхарду домом на... восемь лет. Я бы никогда не поверил в это, но он притащил здоровенную коробку - в таких рождаются телевизоры. Её доверху наполняли фотографии, тысячи фотографий с розовощёкими гималайскими детьми, храмами Шивы и странным жилищем.

Мчались годы, а немецкий прокурор не спешил. Ему хватало забот с алиментщиками-невозвращенцами, прячущимися в Патайе. Тогда я не знал этого города и не понимал, почему воспоминания о нём вызывали у Бернхарда романтическую улыбку. Помечтав, он вздохнул и произнёс изменившимся голосом: "Потом у мамы случился инфаркт." На родине его ждали чудовищные тени полицейских в фуражках с кокардами. Простившись с азиатскими блудницами, он вернулся. Разумеется, его повязали. Парень ушёл по этапу в Траунштайн, где пришлось делить котлеты и картофан с скупщиками краденного.

Из камеры Бернхарда вызволил адвокат за сорок тыщ - такова была цена полугодовой отсидки в казённом доме. В качестве дополнительного пенделя, судья прописал пацифисту альтернативную службу в Доме по уходу за невинными старцами, рождёнными до 1926-го года. В их числе - владелица двух розенхаймских кинотеатров и секретарша Мюллера. Обе жили на участке Бернхарда. Секретарша носила памперсы и её кормили с ложечки. Публику помоложе держали на втором этаже под замком. Боялись не припадков, а бегства в ближайшую деревню за самогонкой. Такие называют "Кровавый корень" или "Фрукт" - в зависимости от прихоти создателя. Страшная алкогольная сила влекла моложавых семидесятилетних людей к крестьянским домам.  Менеджмент богадельни беспрестанно судился с окрестностями из-за безобразия.

Проежая мимо хуторов и деревень редко задумываешся о возрасте зданий. Избы стоят как новенькие. Лишь время сделало их чуточку коренастее. Некоторым уже по пятьсот лет и многие посёлки целиком построены в 18-ом столетии. Здешний крестьянин продаёт молоко сырным заводам, а параллельно гонит забористые напитки для души. В ближних домах уже отказывались продавать самогонку старикам, а дальние делали это с радостью. За "Кровавым корнем" ходили даже в Байришцель. Персонал буквально охотился по окрестностям на бывших профессоров и географов. Иногда крестьяне сами звонили с просьбой очистки приватного пастбища от пациентов. Перекрестившись, они уходили к коровам, а медсестра везла нарушителя в родимые пенаты с включенным обогревом в автомобиле.

За время работы Бернхард ездил один раз в Индию. Он вернулся не один, а с семенами. Его мама жива до сих пор.


1.


2. Канатная дорога на Вендельштайн.


3. Мерседес нынче уже "не торт". Узнали? Это машина лесника.


4. В некоторые баварские захолустья ходит поезд. Впрочем, слово "захолустье" не совсем уместно для Байришцель . Сюда приежают люди со всего мира кататься на лыжах и это не мешает традициям жить дальше, а крестьянам продавать самогон.


5. Деревня с названием "Деревня". Левый баварский дом - начало 17-го века. Правый - построен чуть позже. А над "царством" - гора Вендельштайн. Здесь нет построек моложе 18-го столетия.


6. ... кроме одного новостроя. Часовня из 1884-го.


7. Дома старинные. За ними следят, но ничего не меняют. Они в отличном состоянии.


8. Сарайчик на задворках дома с предыдущей фотографии.


9. "Почтальон всегда роет дважды."
Зима накрыла деревню. Снег уже сошёл из-за оттепели. Это остатки снежных завалов из-за которых в южной Баварии был введён "режим катастрофы".


10. Синий йодельник. В таких домах гонят самогонку. А чем ещё заниматься зимним вечером? Не телевизор же смотреть.


11.


12.


13. Каждый из нас предпочитает кабаки и рестораны по своему вкусу. В деревенских пивняках отличная кухня. Если Вас забросит в Баварию или Тироль, зайдите в такое местечко. Здесь можно поболтать с соседями по столу и подразнить кошку.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Байришцель
Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, жизнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments