pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Тунтенхаузен - самое гейропейское название в Европе



Простите меня, мамка с детьми и приличный дядечка - все, кто привык к языковому благозвучию. Пусть Роскомнадзор и Марк Цукерберг зорко следят за употреблением матершины. К сожалению, на этот раз всё легально. К востоку от Мюнхена дремлет прекрасная Бавария, дремлет Пидарасовка - так переводится название деревни Тунтенхаузен с языка Штирлица и Гейне.  Слово Тунте (нем. die Tunte) означает "пидор" - не верите, проконтролируйте сами.

Пидарасовка - место паломничества. Шестьсот лет подряд, люди идут к старинной базилике, построенной в центре посёлка на радость трём кабакам. Церковь на ремонте, пиццерия и изба-закусочная закрыты, а у "Шмидта" усатый хозяин принёс горячий камамбер с брусникой. Он хитро улыбнулся на мой вопрос о происхождении топонима и рассказал о полумифическом кельтском вожде, построившего здесь самый первый дом в восьмом веке. Простите истории её милые шуточки: того кельта звали Тунти - т.е. "пидор". Для тех, кто думает, что в современном немецком языке людей нетрадиционной сексуальной ориентации всегда толерантно именуют "гей" - очень ошибаются. Словечек много, а наша Тунте мажет губы помадой, имеет бигуди и мягкие тапочки - она во всём уподобляется женщине-традиционалке и это отличает её от выпивохи Швухтеля.

Вторая часть названия банальна. "Хаузен" покажется знакомым даже студенту-троешнику. Морща лоб, он найдёт в воспоминаниях аналогию со словом "дом" и, будет почти прав. Однако, это не обыковенное жильё. В средневековье, окончание "хаузен" получали укреплённые населённые пункты - те, которые не доросли до крепости или замка, но имели сторожевую башню или частокол способный сдерживать нападение бандитов и защитить жителей от мелкокалиберной беды.

Тунтенхаузен пахнет навозом, ветром и сеном в холодный день. Кукарекуют петухи, мычат быки - торжествует идиллия бесснежной зимы. Он выпал лишь с наступлением темноты. Лёг тонким одеялом на землю. Покрыл серебром крыши крестьянских домов и включил песню, где поют голоса, в которых нет фальши. Которые скажут, что любят тебя, что готовы отдать жизнь за тебя. За углом послышались чужие шаги. Убыстрайтесь и... бегите, бегите, бегите отсюда. Оставьте деревню нетронутой. Однажды в Пидарасовку придёт весна и трактора спугнут чёрных ворон, разбудят лес и умчатся в синюю даль - в Розенхайм.


P.S. Прошу извинить автора за использование матершины в очерке.


1.


2. Добро пожаловать в Тунтенхаузен.


3. Конюшня.
А с левой стороны дороги - небольшая фабрика по производству инструментов из искусственных алмазов.


4.


5.


6. Базилика Вознесения Девы Марии. Её построили в XIV столетии, а современный вид прибрела в 1533 году.


7. Разумеется, все двери закрыты из-за стройки. Это удивляет, так как церковь находится на Пути Святого Якова. Сюда приходят паломники.


8.


9. Прямо у стен крохотное кладбище в строительных лесах.


10.


11. Две-три минуты требуется, чтобы оказаться на окраине.


12. Мир крестьян. Туристов, за исключением паломников, здесь не бывает. Это и есть настоящая Баварщина.


13.


14.


15. В Тунтенхаузене без петухов не обойтись.


16. Южнонемецкая изба. Классическая архитектура Верхней Баварии. Эта расположена в центре деревни.


17.


18. Слева - коровник, а справа - обратите внимание на голубятню.


19. Красота!


20. Муууууууу!
В баварских домах очень часто жилая часть дома совмещена с коровником.


21. Серьги из настоящего золота!


22.


23


24. Мясная лавка и ресторан "Шмидт".


25. На улице холодрыга. Обьектив мгновенно покрывается матовой дымкой в натопленном помещении.


26. Деревенский кабак. В таких демократичные цены и настоящая объедаловка.


27.


28. Хозяюшка.


29. Out of Rosenheim. Never ending bavarian story.


30.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, жизнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments