?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Жертвам цивилизации, считающим, что отдалённые народы надо оставить в покое
pipokipp


Бытует мнение, что племена, живущие в недосягаемых местах нашей планеты нужно оставить в покое. Дескать, всё шло прекрасно сотни и тысячи лет, а мы такие-сякие вмешиваемся в их отличную жизнь, беспокоим их и должны держаться подальше. Смотря на таких умников, обращаешь внимание, что все они получают прекрасную зарплату, проводят отпуска в тайских массажных салонах, а живут на одной улице с врачом от любой болезни. Им не надо бороться за существование, они намазывают жирным слоем масло на свежий белый хлеб каждое утро. Причём сами они этого не заработали, а мама-папа снаряжали их долгие годы в путь по супермаркетам.

В российской или украинской глубинке громадное количество населённых пунктов расположены в отдалённых регионах, где затруднена связь с Большой землёй. Практически каждый человек слышал о них. Допустим, Курилы или труднодоступные таёжные районы, куда не проложена железная дорога. Приходит зима и всё, связь обрывается. Электричество включают по расписанию, а избу топят дровами. Там не делают прививок, мед-пункт лишь формальность и смерть возможна от мелочи. Элементарный грипп способен убить ребёнка. В случае более серьёзного заболевания гибель гарантированна.

Всего в нескольких часах езды глобализация возводит небоскрёбы, однако в деревне Нижние Пышки другие проблемы. Картошка, да макароны, сочетаемые с самодельным алкоголем. Летом расцветают ромашки, а бабулька с мешком ползает в лабаз за несколько километров. При этом она преодолевает болота и переплывает реки вплавь. Хипстеры гордятся такими героями и даже ставят их в пример. Однако, сами они жируют в дизайнерских кафетериях, а если лень покидать отапливаемый подъезд, то пиццу привозит мальчик-студент на велосипеде. Хорошенько пожрав, они посмотрит видео на youtube и отдуплятся в кроватке. Героиня-бабулька тоже уснёт, но наши цивилизованные умники забыли о ней. Их ждут сновидения о зарплате, а утром надо топать в офис.

Вопрос.
Дорогуша-хипстер, приехав в такую деревню, где нет лекарств, денег, врача и видя умирающего человека, ты тоже скажешь, что ничего не надо менять?
Ведь жили в дерьме тысячелетиями до тебя, ведь пользовались драным тулупом и лаптями, а это прекрасная обувь в 21-ом столетии.


Не знаю как Вам, но мне кажется, что такой человек - гопник, считающий себя лучше других и сверкающий безразличием к тем, кто оказался в жёсткой ситуации по независящим от него причинам. Обычно, такие люди выглядят интеллигентными добрячками, но они жестоки и циничны. Иногда зло приобретает округлённые формы - этакий розовощёкий пухлячёк, не имеющий понятия о том, что творится с миллионами людей на нашей планете. У такого полностью отсутствует эмпатия и элементарная доброта.

Жалость унижает человека. Мне не жалко ту бабку, идущую по тайге в магазин. Мне не жаль мать, держащую больного ребёнка на руках. Хочется их выслушать, понять и помочь. Но мне очень жаль хипстерню, живущую в придуманном ими мире о далёких народах, которые вымирают. Жаль их родителей, не давшим им правильное понятие о добре и зле, и способность соочувствовать.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

Эти все споры возобновились после убийства голого культуртрегера недавно, убитого каким-то очень суровым племенем. Несколько статей на эту тему читала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

да, провинция живет плохо.

но итоги ее голосования периодически кагбэ намекают, что насильно мил не будешь

Это предательство демократических идеалов! Все потерянные народы нужно насильственно ощястливить и внедрить им демократию!

Начинать можно с одеял.

Если болеют, надо спасать

Вот и я о том же. Как и тех детей на Курилах без доступа к медицине. Вчера смотрел видео об этом на канале "Неизвестная Россия". Трындец... Реально, как в Папуа там.

Пора мне в бан.
Общество состоит из классов.
Классы неравноценны.
Внутри класса ценность индивидуумов распределена по нормальному закону - кривая колокольчик.
Если умрет Агафья в глухой тайге - ничего не заменится.
Если умрут сисадмины ЖЖ - миллионы людей испытают временное неудобство.
Но ничего не изменится потому что ЖЖ - отстой.
Если умрут трейдеры NYSE - миллионы людей испытают серьезное неудобство. Некоторые разорятся и умрут. Это будет хуже чем смерть Агафьи.

Если умрут трейдеры NYSE"- ну собственно если один и умрёт, то ничего не случится. Так же и с сисадмином.

Дорогуша-хипстер сам вчера из этой деревн приехал. надел на себя одежду новую и кричит - понаехали тут!

Это да. Я начирикал этот пост после дискуссии с одним пухлощёким пареньком 23-ёх лет. Он в Киргизию ездил и даже там свои цветные штанишки не снимал. Клёво смотреть на живописные деревушки через розовые очки.

Спасать надо тех и там, где была цивилизация, а потом их покинула. Как в случае того же развалившегося СССР и Курил. У этих жертв уже нет возможности вернуться к натуральной жизни и знаниям предков- они утрачены необратимо.
А тех, кто всегда жил и живет в своем мире надо обходить стороной и уберечь их от этой самой пресловутой цивилизации, чтобы не угробить.

"Паровоз летит, колеса стерлися. Мы не звали вас, но вы приперлися.." (с)


Автор гонит.
Свалил в кучу дикие африканские племена и поморских бабулек. И давай такой всех жалеть...

" кто оказался в жёсткой ситуации по независящим от него причинам.", вулкан, тайфун, землетрясение?

место рождения это не зависящая от человека причина

Дело не в добре и зле. Дело в отношении человека к непреодолимым обстоятельствам - их психологически проще не замечать, чем сопереживать, не имея возможности исправить.


В голливудском кино "пляж" это нагядно продемонстрировано. Покусала акула их соплеменника, он заболел и всех начала грызть тоска. Сплавили чувака умирать в жунгли и ура снова можно веселиться.



Edited at 2019-01-06 05:06 am (UTC)

"Непокой" по отношению к этим племенам будет означать следующее: придут белые мистеры, сговорятся с вождем ( раньше можно было просто перебить туземцев, но сейчас некомильфо, не поймут), отстегнут ему бабла, выкачают из туземской земли все полезные ископаемые и свалят.

Если ископаемых нету, а туземцы колоритные - устроят туристический аттракцион, с голыми туземками, плясками, ожерельями из зубов акулы и так далее. И туземцы уже разучатся добывать еду охотой и рыболовством, мастерить вещи, вообще разучатся работать, а будут обслуживать туристов. При этом качество жизни у них принципиально не изменится, разве телевизорами обзаведутся.

Такого "непокоя" Вы для них желаете?

В России и Украине нет людей, никогда не сталкивавшихся с медициной, образованием и другими благами цивилизации, и более того, все без исключения хотят иметь поблизости врачей, транспортные компании, магазины или доставку нужных продуктов по требованию. И нет таких людей (может, кроме вас), кого могла бы посетить мысль, что им не нужны хирурги, гинекологи, качественная одежда, связь, топливо и другие товары.
А вот дикие племена обычно стреляют в пришельцев и убивают особо настойчивых. Примерно как если к вам в дом ломились австралийцы или аргентинцы, а вы бы не хотели их видеть, а какой-нибудь товарищ, наделенный властью, приказал бы ломать дверь в вашу квартиру и учить как нужно правильно жить.

Написано проникновенно, но вот вопрос - а почему эти народы отсталые, не смогли\не захотели прогресса? Считаю, что подобные народы стоит скрупулезно описать, собрать фольклер (как с музейными экспонатами) и пусть они исчезают.

Обезьянок тоже надо охранять.

это и антиглобалистам тоже надо втолковать

Пожалуй, лучше глобалистам. Их подавляюшее большинство.

Многие индейские племена Южной Америки не хотят цивилизации. И очень агрессивно реагируют на попытки их цивилизовать. Оставьте пожалуйста индейцев в покое.

ну а зачем спрашивать дикарей, если цивилизованные люди знают как надо? Под это дело еще стоит отжать баблеца от несознательныз хипстеров.